您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 碳交易 » 正文

全国碳交易体系已成定局 电力行业面临新一类洗牌?

发表于:2016-10-26 09:36:43 来源:能源杂志 作者:余娜
       电力行业参与全国碳排放交易体系已成定局。对于电力企业而言,无疑又是新一轮的洗牌。

9月的福建漳浦,东南季风盛行。放眼远眺,36台高达55米的风机,沿着蔚蓝色的海岸线一字排开。据现场施工人员介绍,六鳌地区正处于盛风期,风速达每秒15米以上,可支持风机满负荷发电。整个电场建设总容量是10万千瓦,已分三期建设完成。

六鳌风电不仅为福建漳浦地区提供源源不断的清洁电力,也是我国首个在国际市场上取得成功的单边CDM项目。

2006年7月27日,大唐六鳌一期0.6MW风电CDM项目成功获得联合国CDM执行理事会(EB)签发的22202吨CERs(经核证的减排量),成为中国电力行业史上第一个获得CERs签发的CDM项目。

作为碳排放大户,电力行业无疑是碳交易市场的重要主体,各试点不约而同地将其作为主要的控排对象。与此同时,以五大电力为首的能源央企,也纷纷未雨绸缪、争先布局。

面对2017年即将汹涌而至的全国碳市场,电力企业将会受到哪些影响?占比近半的电力企业又将如何应对?

「 碳市渐近 」


「 企业试水」

时至今日,电力行业参与全国碳排放交易体系已成定局。

2015年3月20日,国家发改委、国家能源局联合发布 《关于改善电力运行调节促进清洁能源多发满发的指导意见》,对进一步推动可再生能源发展,促进电力行业减排,做出了明确规定。

今年1月19日,国家发改委发布《关于切实做好全国碳排放权交易市场启动重点工作的通知》,电力行业亦成为首批纳入全国碳排放权交易体系的重点行业之一。

“电力因具有特性相对统一、数据基础良好、碳排放量大且集中、易于计量和检测等特点,被公认为是碳交易行业试点的首选。”中国电力企业联合会党组成员、专职副理事长,国家气候变化专家委员会委员王志轩说,“以2005年为基准年,2006-2015年,通过发展非化石能源、降低煤耗和线损率等措施,电力行业累计减少二氧化碳排放约76亿吨,有效缓解了二氧化碳的排放增长。”

据悉目前7个试点中,共有3家电网企业和155家发电企业纳入。发电企业中,广东85家(含新建项目)、湖北24家、天津17家、上海14家、深圳8家、北京7家;电网企业中,北京2家,深圳1家。

在中国人民大学环境学院教授曾贤刚看来,建立碳交易市场正为电力行业带来新一轮发展机遇。在电力行业碳排放总量控制的背景下,碳排放成为了稀缺资源,成本的上升会形成倒逼机制,迫使发电企业对先行的发电技术进行改造和升级,以降低减排约束造成的影响。而清洁能源因具有碳排量低的先天优势,将成为碳交易市场的重要供给者。

与此同时,电力行业的减排不仅包括清洁技术、清洁电源等发电环节,输电、配电、用电技术的清洁发展同样重要。碳市场的建立将会激励电力行业在洁净煤、新能源发电、智能电网、特高压输电等低碳电力技术中投入更多的人力、物力、财力,在未来碳交易市场中占据更有利的位置。

事实上,以华能、华电为代表的“五大电力”早已率先布局。积极应对碳约束成为发电集团的战略选择。

一向强调节能减排的华能早在CDM时期就参与到了碳市场中,并于2010年成立了专门的平台公司,即华能碳资产经营有限公司。从试点碳市场入手,并做出多项改进。

但在该公司碳交易主管何毅看来,目前碳市场的稀缺性完全是由政府设计,且存在很多不确定性。政府拥有很多调控手段来调控政策,但政策连续性不是非常好。这是捕捉市场趋势相对分析的难点之一。

“早在2014年,华能集团公司已经下文要求在全系统,整个华能非试点地区之内将近的100家火电厂内,全面开展碳排查工作,费用由电厂自己承担。而这项工作也为明年启动全国碳交易市场,提前摸清底数,做好准备工作。”何毅说。

前不久,华电集团碳盘查总结会悄然举行。该公司副总经理邓建玲指出,做好碳排放统计核算工作,应加强并兼顾存量资产和增量资产的配额管理,认真梳理自愿减排项目资源,布局好CCER项目碳资产,确保集团公司实现项目备案年度目标。

“随着经济社会的发展和能源革命的不断推进,能源的电力化将是不可逆转的潮流,”王志轩说,“我国现在天然气缺乏且价格持续走高的现实,决定了要实现在合理成本下的碳减排目标,就必须正确处理好电力、煤炭、石油、天然气与可再生能源之间以碳减排为纽带的关系。从市场经济和国际经验来看,采用碳交易的方式是解决这些问题的有效方法。”

「 电改契机」

尽管取得一些成绩,但多数电力企业的碳交易尝试尚不深入。就目前而言,碳交易市场无法对电力企业的生产经营、节能改造、发电成本等与经济效益直接挂钩的领域产生明显改变,也不能更大影响集团公司的投资决策。

“我相信未来这种影响将会逐步加大。今年年中,部分电力央企领导人在公开讲话中已经意识到碳市场将对企业的发展带来多大的影响。未来,碳价信号的发出并逐步提升,将毫无疑问影响到企业的发展和经营,以及重大的投资决策等。企业需要时间来学习和适应了解这一新生事物。”北京中创碳投科技有限公司副总经理郭伟说。

点击图片可查看大图

新一轮电力体制改革的深入推进也为全国碳交易市场的形成带来新的契机。

碳交易为排放量带来源源不断的“商业价值”。一方面,“超额排放”需购买配额/CCER,增加企业运营成本;另一方面,企业自主节能额节能量可申请签发CCER,为企业带来额外收益。配合电改政策,节能服务公司客户量增加后,可成立独立售电公司,新增售电收入。


 

更多关于: 碳交易 碳市场 电力行业 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: