光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏大数据 » 政策解读 > 正文
韩华
【解读】中国制造2025能源装备方案出炉 聚焦七大清洁能源领域
发表于:2016-06-22 08:33:59
来源:21世纪经济报道作者:王尔德

作为世界上第二大经济体,中国仍然需要不断提升自身的工业技术能力,实现《中国制造2025》所提出的制造强国的目标。

目前,《中国制造2025》正在不断地细化、落地。6月20日,国家发改委、工信部、国家能源局印发《中国制造2025-能源装备实施方案》(以下简称《实施方案》).

《实施方案》提出的目标是,到2020年,能源装备制造业成为带动我国产业升级的新增长点。电力装备等优势领域技术水平和竞争力达到国际领先,形成一批具有自主知识产权和较强竞争力的装备制造企业集团。能源装备产品结构进一步优化,产能过剩明显缓解。

到2025年,部分领域能源技术装备引领全球产业发展,能源技术装备标准实现国际化对接。

三部委围绕确保能源安全供应、推动清洁能源发展和化石能源清洁高效利用三个方面,确定了15个领域的能源装备发展任务。

“值得关注的是,在15个能源装备领域,包括先进核电、水电、风电、太阳能发电、燃料电池、地热能、海洋能装备等7个清洁能源。”中国可再生能源学会风能专委会秘书长秦海岩对21世纪经济报道记者分析,这说明清洁能源装备是未来能源装备创新的一个主要方向。

其中,在风电领域,国家提出开发适用于轮毂中心高度100-200米大型陆上风力发电机组,重点10MW(单位:兆瓦)级海上大功率风力发电机组、海上漂浮式风力发电机组及各种基础结构。

国家要求,掌握自主知识产权的5-7MW级大型风电机组、10MW级大型风电机及关键部件设计制造技术、变流、变桨等子系统智能融合技术、发电机高性能控制技术、基于大数据的风电场群智能运维技术,重点突破超长低风速叶片、超大功率高温超导风力发电机、大功率直驱永磁同步风力发电机等,研制海上风电设备运输船、吊装船等施工维护装备。

“海上风电机组研发成为重点。目前国内海上风电机组最大的为8MW,10MW级是一个很高的要求。”金风科技战略经理陈石对21世纪经济报道记者分析,海上风电装备行业现在面临最大的问题,并非技术而是市场问题,市场还没起来。

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
隆玛科技
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026