光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏大数据 » 政策解读 > 正文
韩华
【解读】2016年光伏发电实施方案规划向哪倾斜?
发表于:2016-06-13 10:17:29
来源:集邦新能源网
       端午佳节前夕,中国国家能源局终于出台《国家能源局关于下达2016年光伏发电建设实施方案的通知》(下称《通知》)。《通知》指出,2016年全国新增光伏电站建设目标为18.1GW,包括普通光伏电站12.6GW,以及光伏领跑技术基地5.5GW。

《通知》内文可归纳出几项重点:

1. 全年目标量约在20GW左右

《通知》所下发的18.1GW指标,加上将另行公布的光伏扶贫(注一)指标,预计中国全年光伏指标量会在20GW左右。相比2015年的指标17.8GW,18.1GW虽有微幅成长,但2015年有另行增补5.3GW以及大同领跑者计划1GW,故今年实际指标总量相比去年稍有衰退。若后续不像去年有另行的增补,这将是中国大力推展太阳能以来首次出现目标安装量衰退的情形。

2. 领跑者计划占纳入指标,且占整体比重高

在今年18.1GW的目标中,需要高效组件的领跑者技术基地为5.5GW,总量约占总目标量的三成。《通知》规定领跑者计划单体电站规模需在100MW以上,且须采取招标、优选等竞争方式配置专案,且电价将作为主要竞争条件。

去年的领跑者计划要求单晶组件转换效率高于17%、多晶组件高于16.5%、组件瓦数不低于270W。以去年领跑者计划得标结果来看,占有技术、规模等优势的一线组件厂商(如晶澳、天合、晶科等)赢面较大;这些厂商在淡季中仍将因领跑者计划的需求而让高效组件有较稳定的出海口。

3. 部分西部省份今年无下发指标,但弃光问题短期内仍难解决

甘肃、新疆、云南三省以“不具备光伏电站条件”为由暂停下发指标,今年指标量为0;宁夏、青海、内蒙古等地仍有新的指标发下。但由于西电东送电缆等建设短期内无法完成,西部省份限电情形将持续恶化,最后恐同样面临停止或暂缓下发安装指标的情形。

此外,内蒙古的2.1GW指标中有1.5GW为领跑者计划指标;其中1GW是位于包头采煤沉陷区的第二期领跑者计划光伏示范基地专案。

4. 强化各地指标与光伏专案之发电管理

《通知》明确指示须透过信息管理平台等方式,详实追踪各地计划执行进度与光伏电站之发电情形,并确保并网、保障性收购、电费结算与再生能源补贴发放之政策落实。

注一:光伏扶贫:为改善偏远、贫困地区居民的生活环境,并助其脱离贫困,中国政府近年来持续多种方式来协助贫困地区人民增加收入,其政策统称为“扶贫”。光伏扶贫为其中一种方式,藉著帮贫户安装太阳能发电设备,帮助贫户取得售电补贴、改善用电状况。

评析

综合以上,虽总安装量18.1GW看似激励行业人心,然电站补贴持续延迟发放、西部限电情形严重等问题持续存在,让中国电站投资报酬率远不及厂商预期,且对于今年安装指标时限并未在《通知》中说明,故EnergyTrend认为,今年下半年中国应不会出现明显抢装潮的情形,第三季产业情况仍维持先前预估,呈现较为清冷的状态。


另外,从本次出台的目标也可观察到,中国政府的光伏政策慢慢转向领跑者计划、分布式电站、光伏扶贫计划等更具实质效益的项目,并首度提出追踪指标落实状况、电站发电情形的要求。这显示中国太阳能政策已从过往一昧追求安装量的风格,慢慢转而重视电站的品质,逐渐发展为更为成熟的市场。

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026