mypv
您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏政策 » 正文

十二五国家战略性新兴产业发展规划

发表于:2012-07-20 16:14:56

   发展战略性新兴产业是一项重要战略任务,在当前经济运行下行压力加大的情况下,对于保持经济长期平稳较快发展具有重要意义。《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》面向经济社会发展的重大需求,提出了七大战略性新兴产业的重点发展方向和主要任务。(一)节能环保产业要突破能源高效与梯次利用、污染物防治与安全处置、资源回收与循环利用等关键核心技术,发展高效节能、先进环保和资源循环利用的新装备和新产品,推行清洁生产和低碳技术,加快形成支柱产业。(二)新一代信息技术产业要加快建设下一代信息网络,突破超高速光纤与无线通信、先进半导体和新型显示等新一代信息技术,增强国际竞争力。(三)生物产业要面向人民健康、农业发展、资源环境保护等重大需求,强化生物资源利用等共性关键技术和工艺装备开发,加快构建现代生物产业体系。(四)高端装备制造产业要大力发展现代航空装备、卫星及应用产业,提升先进轨道交通装备发展水平,加快发展海洋工程装备,做大做强智能制造装备,促进制造业智能化、精密化、绿色化发展。(五)新能源产业要发展技术成熟的核电、风电、太阳能光伏和热利用、生物质发电、沼气等,积极推进可再生能源技术产业化。(六)新材料产业要大力发展新型功能材料、先进结构材料和复合材料,开展共性基础材料研究和产业化,建立认定和统计体系,引导材料工业结构调整。(七)新能源汽车产业要加快高性能动力电池、电机等关键零部件和材料核心技术研发及推广应用,形成产业化体系。《规划》还提出了20项重大工程。
    会议强调,推动战略性新兴产业健康发展,要充分发挥市场配置资源的基础性作用,注重优化政策环境,激发市场主体积极性。加强自主创新,增强自主发展能力。加强国际交流合作,走开放式创新和国际化发展道路。
    会议讨论通过了《全国游牧民定居工程建设“十二五”规划》。会议指出,新中国成立特别是改革开放以来,党中央、国务院高度重视牧区经济社会发展,牧民生产生活条件得到很大改善,绝大部分游牧民实现定居。“十二五”时期,要深入推进游牧民定居工程,基本解决尚未定居的24.6万户、115.7万游牧民定居问题,促进牧区畜牧业发展方式转变和草原生态保护,维护民族团结和边疆稳定,为全面建成小康社会奠定坚实基础。
    会议强调,实施游牧民定居工程,要优先建设保障游牧民基本生产生活的定居房、牲畜棚圈,尽量做到饮水、供电、道路、通讯、医疗、学校等设施同步配套,因地制宜建设饲草基地、青稞基地,实现经济效益、社会效益和生态效益的统一。工程建设要从不同地区游牧民的实际需要出发,尊重民族习俗和游牧民意愿。多方筹措建设资金,减轻游牧民自筹资金压力。拓宽牧民增收渠道,确保游牧民定得下、稳得住、能发展。
新华社北京5月30日电(江国成、王栋)国务院常务会议30日讨论通过了《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》。曾参与相关问题调研和文件起草工作的国务院发展研究中心产业经济研究部部长冯飞表示,《规划》进一步明确了我国战略性新兴产业发展的重点方向和主要任务,有利于又好又快地培育和发展相关战略性新兴产业。

他说,《规划》是对2010年出台的《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》的进一步完善和细化。这次国务院常务会议强调,发展战略性新兴产业是一项重要战略任务,在当前经济运行下行压力加大的情况下,对于保持经济长期平稳较快发展具有重要意义。

对此,冯飞说,全球处于新一轮科技革命的孕育期。无论是发达国家,还是新兴国家都在积极发展新兴产业。改革开放以来,我国的综合国力有了明显的提高,在一定程度上具备了参与新一轮科技竞争的能力和条件。通过发展新兴产业,对于缓解我国面临的资源、能源和环境压力,改变粗放的发展方式,稳定增长,带动就业,具有重要意义。

他说,从目前来看,曾经带动我国经济发展的房地产、汽车产业对国民经济的驱动力已经大不如前。我国经济发展不能再过度依赖钢筋、水泥了。当前,我国特别需要新的产业带动,支撑新一轮经济增长。

这次会议指出,推动战略性新兴产业健康发展,要充分发挥市场配置资源的基础性作用,注重优化政策环境,激发市场主体积极性。加强自主创新,增强自主发展能力。加强国际交流合作,走开放式创新和国际化发展道路。

对此,冯飞说,有关表述针对性和指导性很强。

“发展战略性新兴产业不能沿用发展传统产业思路,必须通过技术创新、商业模式创新和体制机制创新。”他说。

在谈到充分发挥市场配置资源的基础性作用时,他说,发展传统产业时,人们还可以照搬国外成功的经验。买来主要技术和生产设备就可以扩大生产。但在战略性新兴产业发展方面,国际上没有现成的模式和经验可以套用。在配置资源方面,要充分发挥市场的基础性作用,政府不要过度关注规模的扩张,要重视技术创新能力的提升与产业技术体系的完善。

冯飞表示,新兴产业的许多新技术更新换代较快,往往存在一定的技术和投资风险。这就要求政府不能仅关注少数技术,过分追求这些技术的产业化规模。否则,一旦更为先进和具有成本优势的新产品出来,原有产品和产业就面临被市场淘汰的风险。这种创造性的破坏不但容易造成原有大规模投资的浪费,还可能使相关企业和地方错失难得的其他重要技术产业化的发展机遇。

他认为一些地区出现了战略性新兴产业发展同质化的苗头。这容易引发价格战、地方保护主义乃至市场的人为分割等恶性竞争行为,导致资源无法有效整合。“实际上,我们发展战略性新兴产业最大的优势就是规模巨大的市场。某些地方政府封锁本地市场的行为实际上是削弱我们自身的优势。因此,地方政府在发展战略性新兴产业方面,要有所为有所不为。”

在谈到注重优化政策环境,激发市场主体积极性的问题时,冯飞表示,“我们在调研中发现体制机制问题已经束缚了创新主体的手脚,制约了创新。”地方政府过度追求新兴产业的规模,以及市场准入,新药品的审批、三网融合、空域管理等和体制机制问题有关系。国务院常务会议强调优化政策环境很有必要。

2010年发布的《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》提出,我国计划用20年时间,使节能环保、新一代信息技术等七大战略性新兴产业整体创新能力和产业发展水平达到世界先进水平,为经济社会可持续发展提供强有力的支撑。
节能环保
重点推行清洁生产和低碳技术

昨日国务院常务会议讨论通过《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》。节能环保产业位列七大战略性新兴产业之首, 国务院对其未来的发展要求是:突破能源高效与梯次利用、污染物防治与安全处置、资源回收与循环利用等关键核心技术,发展高效节能、先进环保和资源循环利用的新装备和新产品,推行清洁生产和低碳技术,加快形成支柱产业。
事实上,近期节能环保产业政策利好不断。上证报记者获悉,《“十二五”节能环保产业发展规划》目前已报国务院审批,《规划》明确了环保技术和装备、环保产品和环境服务的重点发展领域。同时,环保部也已完成《环境服务业“十二五”发展规划》征求意见稿,草案提出的“十二五”发展目标是,环境服务业产值年均增长率达到40%,服务业在环保产业中的占比达到30%。
据环保部统计,到2010年底,全国环保产业产值超过1万亿元,占当年GDP比重的2%左右,预测到“十二五”末期,环保产值将达到2万亿元以上。
中国节能协会常务副秘书长宋忠奎告诉记者,当前国家对于节能环保产业推出的财政扶持力度,无疑会拉大地方和企业的投资,投资规模有望翻倍。“十二五”期间,我国将加大对节能环保产业的监督检查力度,合同能源管理模式有望从节能领域引入到环保领域,从而促进产业的良性有序发展。
海通证券本月的一份策略报告认为,节能环保位列七大战略性新兴产业之首,四大支柱性产业之一,是产业结构调整和社会平衡持续发展的共同要求。仅就环保产业废气领域而言,预计废气治理“十二五”期间市场需求容量超过2300亿元,其中除尘需求300亿、烟气脱硫需求1000亿、火电厂脱硝市场需求在1000亿。
此前不久,国家发展改革委召开了《全国循环经济发展“十二五”规划》专家论证会,《规划》提出了构建循环型工业、农业、服务业以及社会层面循环经济体系。

信息技术
宽带建设是重中之重
相关实施方案或9月出炉

昨日出炉的《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》给新一代信息技术产业发展描绘的蓝图是:加快建设下一代信息网络,突破超高速光纤与无线通信、先进半导体和新型显示等新一代信息技术,增强国际竞争力。
这已不是第一次从国务院会议高度强调新一代信息技术发展的重要性。早在去年底,国务院常务会议就研究部署加快发展我国下一代互联网产业;而在今年5月初召开的国务院常务会议,再次研究部署推进信息化发展、保障信息安全工作,其中重点提出实施“宽带中国”工程,包括加快信息网络宽带化升级,推进城镇光纤到户,实现行政村宽带普遍服务。加快部署下一代互联网,重点研发下一代互联网关键芯片、设备、软件和系统,推动产业化。
电信广电专家、前中国科学院秘书长侯自强在接受本报采访时指出,信息技术之所以频频受到国家战略的关注和重视,是因为其在战略性新兴产业发展中发挥着重要的基础和支柱作用。“无论是智能电网的建设、还是生物新药的合成,都离不开信息技术的支撑。”他指出,“在所有新一代信息技术产业发展中,宽带建设仍是重中之重。”
据了解,国家发改委等八部委正紧锣密鼓地抓紧调研,研究起草“宽带中国”战略实施方案,预计下半年提交国务院,9月对外公布。而按照工信部制定的“宽带建设”目标,计划到2015年,城市宽带速率将达到20M,农村的宽带速率将提升到4M,东部发达地区的省会城市家庭达到100兆。此外在推进加快普及光纤入户工作中,国务院常务会议也曾明确提出要鼓励民间投资参与电信建设。
侯自强建议,宽带建设的基本原则应是提速不提价,若能在“宽带中国”战略实施方案中进一步明确民间资本参与投资的细则和实施方案,将大大促进国家宽带建设目标的实现。

生物产业
生物制药拉动医药增长 产业体系构建加快

《十二五战略性新兴产业发展规划》昨日获批,其中对于生物产业未来的发展要求是:生物产业要面向人民健康、农业发展、资源环境保护等重大需求,强化生物资源利用等共性关键技术和工艺设备开发,加快构建现代生物产业体系。
此前本报记者了解到,继战略新兴产业总规划通过后,生物产业分项“十二五”规划近期也将下发,“十二五”期间生物产业产值预计将翻番。而根据此前科技部已印发的《生物技术“十二五”发展规划》,未来生物产业主要包括生物医药、生物农业、生物制造、生物能源和生物环保几大领域,其中生物医药和生物农业已逐渐成熟,而另外三大领域也正在快速兴起。
其中对于战略性新兴产业规划中提到的生物资源利用共性关键技术,主要是指:未来将主要支持研发非粮生物乙醇、生物柴油、生物燃气、生物制氢等生物能源产品制造过程中的共性关键技术和专用设备,以工业和城市生活废弃物为原料,建立生物能源产品的规模化生产技术示范。
而在生物制药方面,包括创新药物、现代中药、医疗器械和生物医学工程等,都将获重点支持。未来对于创新类疫苗、单克隆抗体、基因工程药物等创新类制药领域的扶持力度有望进一步加强,上述领域未来将获得更多的税收优惠、政府扶持基金和技术支持。
业内人士认为,接下来随着生物科技水平提高和医疗支付能力提高,生物制药行业有望获得高速增长,“生物制药已成为医药工业的新增长点。”
在生物农业方面,农业科技创新及应用的重点则包括以种业为代表的生物育种等。据了解,此前国务院已发布《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》,提出建立商业化育种体系,未来将鼓励发展“育繁推一体化”种子企业,对其给予一定税收优惠,重点扶持一批优势企业做大做强,推动大型种业公司兼并重组。华泰证券认为,随着生产经营许可证的到期,未来将有大量种业公司因无法重新获得申请资格将被强制退出。到2015年,整个行业企业数量将缩减为现在的1/4~1/3,种子行业将迎来加速整合时期。

高端装备制造产业
海陆空等5大领域充满机会

国务院常务会议昨日讨论通过的《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》提出,高端装备制造产业要大力发展现代航空装备、卫星及应用产业,提升先进轨道交通装备发展水平,加快发展海洋工程装备,做大做强智能制造装备,促进制造业智能化、精密化、绿色化发展。
记者注意到,相对其他产业,高端装备制造产业作为国家七大战略新兴产业之一,相关发展思路已经较早明确。
5月初,工信部已经发布的《高端装备制造业“十二五”发展规划》。其中表示,到2015年,高端装备制造业销售收入要从2010年的约1.6万亿元增长到6万亿元以上。在装备制造业中的占比从8%提高到15%。
“在促进高端装备制造产业发展中,必须要着力解决好三方面问题,一是要强化和提升工业基础能力;二是要加强原始创新、集成创新及引进消化吸收再创新等三个创新的有机结合;三是必须重视市场培育,加强与用户行业的结合。”工信部副部长苏波说。
据分析,加速培育和发展高端装备制造业,既是构建国际竞争新优势,掌握发展主动权的迫切需要,也是转变经济发展方式,推进产业结构升级的内在要求。
“仅从国内看,国民经济重点产业的转型升级、战略性新兴产业的培育发展和国家重大工程建设等,对装备制造业绿色化、智能化、服务化提出了新的更高的要求,并提供了巨大的市场需求空间。未来5~10年,我国高端装备制造业将迎来发展的重要战略机遇期。”工信部相关负责人说。
业内人士指出,高端装备制造业会朝着培育成为国民经济支柱产业的方向发展,海陆空和智能装备等5大领域都充满机会,其中航空装备和卫星应用作为高端装备制造业首要发展产业,未来5年机会更大些。
记者此前已经独家了解到,围绕我国卫星产业化的加速发展,国家发改委、财政部正在组织实施专项支持性工作,重点支持北斗兼容导航位置服务等板块。对于入选项目,国家将适当安排研发补助资金,补助资金原则上40%补贴研制单位,60%补贴应用单位。

新能源
政策力挺光伏产业  逆变器行业将受益

根据昨日出炉的《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》,新能源产业未来要发展技术成熟的核电、风电、太阳能光伏和热利用、生物质发电、沼气等,积极推进可再生能源技术产业化。
其中,太阳能光伏和热利用备受关注,此前多项政策已经明确表示要鼓励太阳能屋顶项目,并在补贴上予以倾斜。分析人士指出,这将刺激光伏产业发展,逆变器行业或从中受益。
今年以来,新能源领域政策利好信号频发。4月,《分布式发电管理办法》和《并网管理办法》草案出台,明确鼓励各类法人以及个人投资分布式发电,采取自发自用、多余电力上网、全部上网三种方式解决并网问题,这也标志着民用可再生能源发电领域有望全面放开,以促进市场增长和电力消纳。5月初,《可再生能源配额制》的讨论稿已经下发,并有望在明年初开始实施,这将保证风、光等可再生能源发电项目具有充足、乐观的国内市场。
此后,国家再次发出支持分布式光伏屋顶项目的明确信号。5月23日召开的国务院常务会议明确表示,支持自给式太阳能等新能源产品进入公共设施和家庭。
事实上,今年以来,金太阳工程和光电建筑审批量均在放大,业内人士称,下半年国家在继续大规模建设光伏电站的同时,预计将从政策和资金两方面大力支持民间投资的“自给式”光伏发电系统,这将有利于2012年国内光伏安装量的提升,从而一定程度上缓解光伏产业的发展困境。
而记者也从国家能源局了解到,国家能源局正在研究制定鼓励引导民间投资新能源领域实施细则,预计6月底出台。
在此背景下,分析人士指出,鼓励太阳能屋顶项目、发展分布式能源是大势所趋。《可再生能源配额制》、《分布式发电与并网管理办法》和《并网管理办法》有望陆续定稿发布,在补贴上有望向太阳能屋顶项目倾斜,这将进一步刺激国内太阳能应用市场,今年国内新增装机容量超预期的概率较大,而逆变器行业将直接受益。

新材料
夯实现代产业基石  引导材料工业结构调整

“新材料产业要大力发展新型功能材料、先进结构材料和复合材料,开展共性基础材料研究和产业化,建立认定和统计体系,引导材料工业结构调整”。
昨日,国务院常务会议高屋建瓴地指明了新材料产业发展思路,新材料产业在“十二五”期间保持年均25%的增长态势的同时,要大力发展新型功能材料等新材料,开展共性基础材料研究和产业化,引导材料工业结构调整。
从大的产业链条看,新材料处于制造业产业链的上游,新材料产业的上游产业大多是冶金、化工和建材等基础性原材料产业。作为现代产业的基础,新材料产业的下游产业几乎囊括了新一代信息技术、新能源、新能源汽车、高端装备制造、生物医药、节能环保等所有的战略性新兴产业。因此,新材料工业结构的合理布局,利于其他新兴战略产业的健康发展。
有报告认为,随着信息、生物等新兴高科技产业的发展和传统材料的高技术化,新材料产业将蓬勃发展。当今世界上各种新材料市场规模每年已超过4000多亿元,由新材料带动而产生的新产品和新技术则拥有更大的市场,新材料产业成为21世纪初发展最快的高新技术产业之一。
因此,对于一个快速发展且具有重要战略地位的行业而言,如何从长远的角度把握发展脉搏,防止企业一哄而上,产能过剩,具有非常重要的意义。
按照《新材料产业“十二五”发展规划》,“十二五”期间我国将推广30个重点新材料,并实施若干示范推广应用工程。这些新材料集中在特种金属材料、高端金属结构材料、先进高分子材料、新型无机肥金属材料、高性能复合材料和前沿新材料等六大新材料。据统计,目前两市共有新材料概念上市公司98家。

新能源汽车
电池电机等关键零部件发展将提速

在试点城市取消新能源汽车购车限制,中央、地方都给予财政补贴的多重利好之下,提升核心关键零部件的技术水平,成为目前新能源汽车产业发展版图的重中之重。
昨日发布的《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》中指出,新能源汽车产业要加快高性能动力电池、电机等关键零部件和材料核心技术研发及推广应用,形成产业化体系。
作为新能源汽车中必备的储能设备,动力电池起着举足轻重的作用。目前,应用于新能源汽车的动力电池主要为锂离子动力电池、镍氢动力电池以及新型铅酸动力电池。
据中国电池工业协会副理事长王敬忠介绍,新能源汽车的发展对动力电池提出了高要求,高性能的先进动力电池的研发和生产逐渐发展起来,其中锂离子动力电池,新型高容量的铅酸动力电池备受关注。
“高性能动力电池是发展新能源汽车产业的重要技术支撑。”中国科学院物理研究所黄学杰如是对记者表示。他认为,提升我国动力电池的产业技术水平,建立产业共性技术开发平台,可以与电池行业发展方向和重点企业需求相结合,解决我国电池生产的技术瓶颈和工艺问题。
在提升电池、电机等核心零部件的基础上,产业体系的竞争力有望提高,并促进2012年新能源汽车在国内的推广加快。

七大战略性新兴产业重点发展方向:
节能环保产业:要突破能源高效与梯次利用、污染物防治与安全处置、资源回收与循环利用等关键核心技术,发展高效节能、先进环保和资源循环利用的新装备和新产品,推行清洁生产和低碳技术,加快形成支柱产业。
新一代信息技术产业:要加快建设下一代信息网络,突破超高速光纤与无线通信、先进半导体和新型显示等新一代信息技术,增强国际竞争力。
生物产业:要面向人民健康、农业发展、资源环境保护等重大需求,强化生物资源利用等共性关键技术和工艺装备开发,加快构建现代生物产业体系。
高端装备制造产业:要大力发展现代航空装备、卫星及应用产业,提升先进轨道交通装备发展水平,加快发展海洋工程装备,做大做强智能制造装备,促进制造业智能化、精密化、绿色化发展。
新能源产业:要发展技术成熟的核电、风电、太阳能光伏和热利用、生物质发电、沼气等,积极推进可再生能源技术产业化。
新材料产业:要大力发展新型功能材料、先进结构材料和复合材料,开展共性基础材料研究和产业化,建立认定和统计体系,引导材料工业结构调整。
新能源汽车产业:要加快高性能动力电池、电机等关键零部件和材料核心技术研发及推广应用,形成产业化体系
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
分享到:
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005