您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏市场 » 正文

2015年蒙西地区110座光伏电站运行数据统计

发表于:2016-06-30 21:04:18 来源:pvtrade

弃光限电顽疾一直是限制光伏行业发展的老大难,根据国家能源局官网发布的《2015年光伏发电相关统计数据》显示,去年,在全国全年平均利用小时数达到1133小时的大环境下,西北部分地区却出现了较为严重的弃光现象,其中,甘肃全年平均利用小时数为1061小时,弃光率达31%;新疆自治区全年平均利用小时数为1042小时,弃光率达26%。 然而,在内蒙古中西部地区屹立着上百座光伏电站,其全年平均弃光率却不到4%,远低于西部地区同类水准。该地区光伏电站全年平均利用小时数达到1417小时,高出全国平均水平近300小时。

与其他省份不同,内蒙古拥有两张相互独立的电网,即国家电网旗下的蒙东电网与内蒙古自己的蒙西电网。后者隶属于内蒙古当地,该电网覆盖了内蒙古中西部8地市的电力生产和供应,供电面积占全区的60%,装机总量占内蒙古全境装机总量60%以上,是中国唯一一家独立的省级电网。

2015年3月,内蒙古自治区人民政府办公厅下发了《关于建立可再生能源保障性收购长效机制的指导意见》,要求各盟市区域内太阳能光伏发电限电率控制在6%以内,蒙西地区光伏发电不低于1500小时。由于蒙西电网是内蒙古自治区独立管辖,蒙西电网对这一政策执行力度相比国家电网更高效。

同时,自2008年起,蒙西电网开始试点大用户直购电交易。2014年,直购电成交量达到了360亿千瓦时,占省内同期用电量比重接近15%。2015年,直购电量计划增加到450亿千瓦时,继续保持高速增长。预计未来,内蒙古直购电规模将不断扩大,由于近年来,蒙西的外输电网建设迅速较快,未来有望发展跨省直购电交易,成为电力交易方式改革的龙头,也极大促进了新能源电力的消纳。

 
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: