您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏政策 » 正文

福建连城:光伏扶贫项目每户补贴1万元 村集体投入项目补贴10%

发表于:2016-04-11 09:10:41 来源:闽西新闻网

10日,笔者从连城县获悉,为推进光伏扶贫工作,该县近日出台了光伏扶贫项目建设补贴政策,县财政给予建设分布式光伏电站的贫困户,每户给予1万元的补贴。同时,按“先建后补”和“以奖代补”的办法,对村集体投资光伏发电项目的村奖补村集体投入部分的10%。据悉,这是福建省首个出台光伏扶贫项目补贴政策的县。

光伏扶贫是一种新型扶贫方式,但由于光伏发电项目需要一次性投入,资金压力较大,且目前全省乃至全国尚无一家金融机构提供专门针对光伏电站建设的贷款,因此,资金问题成了困扰光伏扶贫项目发展的最大问题。

为此,今年以来,连城县积极推进光伏扶贫工作,重点扶持无资源、无稳定收入来源的贫困户以及无集体经济收入或集体经济薄弱、资源缺乏的贫困村。出台政策,对于建设光伏扶贫项目的,县财政给予每户贫困户1万元的补助,对村集体投资光伏发电项目的村奖补村集体投入部分的10%,此举大大推动了当地光伏扶贫工作的开展。

“光伏扶贫电站成为了我们村‘阳光财富’的源泉!”8日,在连城首座村级光伏扶贫发电站——塘前乡上琴村电站,村主任叶先福说,该村是省级重点扶贫村,全村323户1212人,其中贫困户41户94人。

为了早日让群众脱贫致富,今年2月,在省派驻村第一书记欧阳建筑的积极推动下,上琴村采取村、户抱团脱贫模式,由村集体和贫困户共同出资建设光伏电站共享收益。共筹集资金37.5万元,选装由连城当地高科技光伏企业自主研发生产、总装机容量50千瓦、年发电量可超6万千瓦时的分布式太阳能光伏发电系统。

据了解,该光伏电站3月4日电站建成并网发电,平常天晴发电量能达到200多度,最高的一天286度,下雨天也能发20度左右。正常天气情况下,电站每月发电量可达5000度,按每度电1元的上网价,村集体每月可收益3500多元,年收益4.29万元;入股贫困户每户每月可收益130—150元,年收益1600元以上。

“光伏发电是一种绿色清洁能源项目,具有管理方便、效益稳定、风险低等特点,而且不需要专人看护。”连城县县农业局副局长童小章说,光伏扶贫目前在技术上不存在难题,大规模推广主要是资金难题,连城县采取扶贫援建、政策补助、农民自建等多种筹资建设模式,积极拓宽融资渠道,同时,鼓励有条件的企业积极参与,充分撬动社会资金用于扶贫工程。目前,还有几个光伏扶贫项目正在筹划推进中。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: