当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

光伏项目指标废止问题引关注:多地清理“占位”项目,推动资源高效利用

来源:索比光伏网发布时间:2024-07-09 09:42:07作者:emma

近年来,随着光伏产业的快速发展,各地纷纷加大光伏项目的建设力度,以期实现绿色能源转型和可持续发展目标。然而,在这一过程中,光伏项目指标的废止问题逐渐浮出水面,成为业界关注的焦点。多地政府近期纷纷采取行动,清理那些长期占用资源却未能按时建成并网的光伏项目,旨在推动资源的高效利用,促进光伏产业的健康发展。

据不完全统计,自2022年以来,全国多个省份已陆续废止或调整了数百个光伏项目,涉及规模超过数十吉瓦(GW)。小编梳理了一下,涉及被废止项目,主要有如下问题导致:

一、用地合规问题

政策收紧:近年来,国家对光伏用地的审批与核准日益严格,光伏用地范围逐渐缩小,目前已主要限制在沙漠、戈壁、荒地等非耕用土地。这导致了很多早期在宽松政策环境下抢建的光伏项目存在用地不合规的问题。

违规占地:部分光伏项目存在“未批先建”的问题,即在没有获得合法用地手续的情况下擅自开工建设。随着监管力度的加大,这些违规项目面临被拆除或整改的风险。

土地政策变动:例如,水利部发布的《关于加强河湖水域岸线空间管控的指导意见》明确提出光伏电站、风力发电等项目不得在河道、湖泊、水库内建设,这导致了很多水上光伏项目无法继续推进。

二、项目投资与建设问题

投资不积极:部分项目单位在获得光伏项目指标后,由于资金、技术或其他原因未能及时投入建设,导致项目长期拖延甚至停滞。

项目不落地:一些地方政府在招商引资时承诺的光伏项目,由于后续配套政策不到位或投资环境发生变化,导致项目无法落地实施。

逾期未并网:根据各地政策要求,光伏项目需要在规定时间内建成并网。然而,由于各种原因(如资金不足、技术难题、施工延误等),部分项目未能按时完成并网任务,从而导致项目指标被废止。

三、产业配套政策影响

“以产业换项目”:部分地方政府在招商引资时采取“以产业换项目”的策略,即要求投资方在获得光伏项目指标的同时,还需满足地方政府非光伏开发之外的一些“要求”(如建学校、引进外资、乡村振兴等)。这种附加条件增加了光伏项目的落地难度和投资成本。

产业配套政策泛滥:随着光伏电站指标审批权限下放至各省市,产业配套之风逐步蔓延至全国。据不完全统计,全国已有多个省市提出了各种产业配套要求,这些要求不仅考验了企业的资金实力和业务能力,还拉高了光伏项目的落地门槛。

四、政府监管与调整

清理“占位”项目:为了优化资源配置和提高项目落地率,多地政府开始废止一些长期占用资源但未能建成的光伏项目。这些项目往往因为各种原因(如用地不合规、投资不积极等)而未能按时推进。

政策调整与引导:随着光伏产业的快速发展和市场竞争的加剧,政府也在不断调整和完善相关政策以引导产业健康发展。在这个过程中,一些不符合政策导向或无法适应市场变化的项目可能会被废止或调整。

多种原因导致的“占位”项目,其存在不仅浪费了宝贵的资源,还影响了新能源产业的发展进度和效益。业内人士指出,光伏项目的建设需要政府、企业和市场三方的共同努力和协作。政府应加强对项目的监管和管理,确保项目的合规性和可行性;企业应积极履行承诺,按时推进项目建设;市场则应充分发挥资源配置作用,推动光伏产业的健康发展。

随着政府对光伏项目指标管理的加强和市场的自我调节,光伏产业的健康发展路径将更加清晰。相信通过各方的共同努力,光伏项目将更好地服务于国家能源战略和绿色发展大局,为实现碳达峰、碳中和目标贡献力量。

责任编辑:意欢

特别声明:
凡本网注明来源: "索比光伏网或索比咨询"的所有作品,均为本网站www.solarbe.com合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源: "索比光伏网或索比咨询"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
推荐新闻
国务院:出台光伏项目用海管理政策 鼓励复合利用、立体开发

国务院:出台光伏项目用海管理政策 鼓励复合利用、立体开发

7月11日,国务院新闻办公室11日发布《中国的海洋生态环境保护》白皮书。指出:在行业用海方面,优化养殖用海管理,科学确定养殖用海规模布局,出台光伏项目用海管理政策,鼓励复合利用、立体开发。

光伏项目清洁能源绿色能源
2024-07-13
光伏+开拓精密仪器制造 华为150K加持1MW年发电破百万度

光伏+开拓精密仪器制造 华为150K加持1MW年发电破百万度

在绿色能源与智能制造的交汇点上,保定开拓精密仪器制造有限责任公司近日迈出了坚实的步伐。企业成功实施了1MW屋顶光伏项目,项目由华为数字能源提供技术支持,并由杭州品联科技有限公司和河北德祥建设工程有限公司共同参与建设,现已成功并网稳定运行。

屋顶光伏项目光伏发电
2024-07-12
协鑫-无锡特莱姆分布式光伏项目并网

协鑫-无锡特莱姆分布式光伏项目并网

7月10日8时58分,协鑫-无锡特莱姆2.5兆瓦分布式光伏项目一期0.88兆瓦并网仪式启动。公司副总经理吴小军,无锡特莱姆气体设备有限公司董事长俞斌、总经理陈伟等出席仪式。

协鑫分布式光伏项目
2024-07-11
鲁甸县光伏产业助力乡村经济“向阳而生”

鲁甸县光伏产业助力乡村经济“向阳而生”

盛夏时节,万物并秀。走进鲁甸县水磨镇滴水村看到,群山起伏、白云碧空,一座总装机容量18万千瓦的光伏电站静静伫立山头。一望无际的太阳能光伏板错落有致,沿着高低起伏的山坡蜿蜒展开,为光秃秃的山头穿上了蓝色“

光伏项目水磨光伏电站
2024-07-11
甘肃:5.5GW新能源项目分配 大京、杰瑞、中能建规模最大

甘肃:5.5GW新能源项目分配 大京、杰瑞、中能建规模最大

近期,甘肃省天水市、庆阳市、平凉市灵台县、华亭市、崆峒区相继公布了“十四五”第三批新能源项目竞争性配置中选结果。

光伏光伏指标新能源
2024-06-17
阳光电源、中核、中广核领衔!安徽4GW风光竞配结果揭晓

阳光电源、中核、中广核领衔!安徽4GW风光竞配结果揭晓

近日,安徽省能源局公布了2023年风、光项目建设规模竞争性配置的中选结果。根据公告,共有40个风光项目入选,总规模达到3.989GW,其中风电项目18个,光伏项目22个。在众多参选企业中,阳光电源、中核、中广核等企业

安徽光伏光伏指标分布式光伏
2024-05-17
分布式光伏指标是什么?

分布式光伏指标是什么?

分布式光伏指标是什么呢?简单来说,分布式光伏指标是指国家能源局对分布式光伏发电项目的规模管理和补贴政策。

分布式光伏指标
2023-12-17
2020年74GW光伏指标梳理

2020年74GW光伏指标梳理

从2019年起,国家光伏规模管理发生历史性变革,由之前的指标派发转变为全国竞价,由市场定建设规模。2020年光伏发电管理政策整体延续2019年,坚持六定原则,即财政部定补贴盘子、发改委定价格上限、能源局定竞争规则

光伏指标光伏装机量光伏市场
2020-10-29
返回索比光伏网首页 回到光伏项目指标废止问题引关注:多地清理“占位”项目,推动资源高效利用上方
关闭
关闭