当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

消纳红区≠光伏禁地

来源:索比光伏网发布时间:2024-07-08 10:50:36作者:solarbe

前不久,国网福建省电力公司公布了2024年第二季度分布式电源可接入容量,有11个县和大量的供电所,可开放容量是0,成为我们通常讲的“红区”。

放眼全国,已经有上百个县级行政区,无法新接入更多分布式光伏

从国家能源局公布的2024年一季度光伏发电建设情况看,全国光伏发电新增装机达到45.74GW,同比增长35.9%。其中,分布式光伏新增装机23.81GW,同比增长31.33%。虽然户用光伏的装机规模有一定下滑,但工商业分布式一季度新增装机同比大涨83.37%,创造了新的纪录。

分地区看,江苏、山东、浙江依然是分布式光伏发展热土,一季度新增装机均超过2GW。尽管很多人认为,山东省分布式光伏已经成为一片“红海”,但市场潜力仍然不容小觑,当地能源转型对风光等新能源的需求依然明确。从山东省能源局发布的《2023年能源转型关键性数据》看,光伏发电在当地电力装机中的占比已经超过26.9%,加上风电装机可接近40%,成为当地电力系统的重要组成部分。与此同时,全年风电、光伏发电量达到1153亿千瓦时,是首个过千亿千瓦时的省级电网,在全社会用电量中的占比超过14.37%。

众所周知,光伏、风电等新能源具有波动性、季节性特征。为了确保电网安全稳定运行,部分地区采取“一刀切”的方式,对光伏渗透率较高的“红色地区”限制光伏备案、并网,但这显然不是最优解。正所谓“堵不如疏”,无论是主管部门还是光伏从业者,都应当对消纳红、黄色地区仔细甄别,分析痛点,通过配置储能等途径,提高各地接受分布式电源并网的能力,让更多项目及时并网成为可能。

以山东为例,全省136个县(市、区)中,2024年有53个县(市、区)低压配网接网预警等级为“受限”,43个县(市、区)低压配网接网预警等级为“一般”,其余40个县(市、区)低压配网接网预警等级为“良好”。除了加快改造配电网,提升新能源接入能力,还需要推广“集中汇流+储能”模式,同时推动能源主管部门、电网部门和当地用电大户联动发展,加强顶层设计,为分布式光伏创造更好的发展环境。

作为其中的典型代表,德州市相关部门印发《关于进一步做好分布式光伏并网运行工作的通知》,明确提出“在承载力为黄色、红色区域,新增的非自然人分布式光伏项目,储能配置比例不少于15%、时长2小时,租赁容量视同配建容量”的政策,规范分布式光伏开发建设模式和标准、明确新增的非自然人分布式光伏项目,合理配置储能或通过市场化方式租赁储能容量,推动分布式光伏消纳由“输血式”向“造血式”加快转变,成功化解电网安全风险。

德州光储项目带来重要启发

今年上半年,天合富家在山东省德州市某分布式光伏+储能项目成功并网,给大家开发分布式光伏项目带来了重要启发。据介绍,该项目计划配备储能容量总计为 7.3MWh,预计建设光伏24.4MW。技术负责人指出,通过在低压台区配置储能,将光伏发电高峰时段无法消纳的电量部分存储,能够有效缓解台区变压器及线路反向重过载情况,提升台区供电安全性和可靠性,并进一步提升台区电能质量,从而解决环节台区配电网电压过高等问题。同时,他们还利用先进的物联网、云技术,于台区储能端接入了天合富家自主研发的智能微电网聚合系统,通过信息化技术实现储能与电站监控和管理的有机整合,为后续响应电网指令、参与电力交易、形成电网互动打下基础,希望形成可大规模推广的新模式。

此前天合富家董事长高海纯在接受索比光伏网采访时提到,无论是个别地区并网容量不足,还是工商业电价调整,都只是分布式光伏发展过程中的小插曲,事实上多数地区的光伏渗透率并未达到电网极限,对今年全国分布式光伏市场保持乐观预期。这也与天合光能董事长高纪凡在全国两会期间提出的“鼓励集中式和分布式光伏配置储能,进一步完善电网调度机制,充分发挥源网荷侧的储能作用,打造光伏新质生产力”建议遥相呼应。

跳出红海思维

实现高质量发展

众所周知,新能源产业是新质生产力的重要组成部分,也是支撑和推动国家新质生产力形成的能源资源基础。作为天合光能培育新质生产力的典范,天合富家早已成长为集制造、服务、数字化等多维度生产要素配置于一体的分布式光伏头部企业,一方面为超百万用户提供原装产品与服务,实现了自己的“百万屋顶计划”;另一方面,他们积极推出5A级户用光伏解决方案,推动行业规范高质量发展,完成更深层次的变革创新,持续发挥新能源领域新质生产力的标杆典范作用,推动行业规范高质量发展。

在山东省能源工作会议上,相关领导提出,2024年,全省新能源和可再生能源新增装机1500万千瓦以上、规模突破1亿千瓦,能源领域投资力争达到2000亿元左右。显然,作为经济、工业大省,山东的电力需求、新能源市场还有很大发展空间,绝不是部分从业者认为的“红海”。而根据索比咨询预测,2024年,全国分布式光伏特别是工商业分布式将迎来新一轮爆发,光伏+储能的应用形式将更加丰富、更加多元,收益也将更加明确。期待天合富家等优秀光伏企业凭借自身的技术能力牵头多项行业标准的制定,推动行业规范高质量发展,完成更深层次的变革创新,未来也将持续发挥新能源领域新质生产力的标杆典范作用,为中国式现代化建设提供安全可靠的能源保障,助力全球“碳中和”目标早日实现。

责任编辑:周末

特别声明:
凡本网注明来源: "索比光伏网或索比咨询"的所有作品,均为本网站www.solarbe.com合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源: "索比光伏网或索比咨询"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
推荐新闻
浙江安吉:对工业企业屋顶光伏大排查

浙江安吉:对工业企业屋顶光伏大排查

7月4日,安吉县人民政府发布安吉县工业企业屋顶光伏专项整治提升行动方案。方案指出,重点对光伏板下方围合及另做他用情况进行整治,有效防范光伏安装、运营安全生产重大风险,降低安全事故发生概率,坚决遏制较大事故发生。

屋顶光伏分布式光伏发电
2024-07-12
中铁建雄安首个临建光伏电站建成并网

中铁建雄安首个临建光伏电站建成并网

该项目是中国铁建打造的雄安片区首个“光伏+临建”试点,项目布置在产业工人社区及管理人员生活区屋顶,共安装了1800平方米分布式光伏板,总装机容量399千瓦。

中国铁建分布式光伏
2024-07-12
北京西城:分布式光伏补贴1.2元/W

北京西城:分布式光伏补贴1.2元/W

近日,北京市西城区发展和改革委员会发布关于印发《西城区促进绿色低碳高质量发展若干措施》的通知。通知明确,鼓励发展分布式光伏项目。对区域内新建并网分布式光伏项目,按照并网装机容量给予每千瓦1200元的一次性奖励,单个项目奖励不超过100万元。鼓励既有建筑绿色低碳转型。对获得市级奖励的节能绿色化改造项目,按照所获市级奖励资金的50%给予区级配套奖励;对获得绿色建筑市级奖励的绿色建筑二星级、三星级标识项目分别给予15万元、30万元的区级配套奖励。单个项目奖励累计不超过100万元。

分布式光伏绿色建筑
2024-07-12
鸿禧能源深交所IPO终止!

鸿禧能源深交所IPO终止!

7月9日消息,浙江鸿禧能源股份有限公司(简称:鸿禧能源)在深交所的IPO之路已走到尽头。由于公司及保荐人主动撤回了发行上市申请,深交所根据最新修订的审核规则,决定终止其发行上市审核流程。

鸿禧能源分布式光伏电站IPO
2024-07-11
广西一地:8类情形禁止安装分布式光伏

广西一地:8类情形禁止安装分布式光伏

近日,德保县人民政府办公室关于进一步规范户用屋顶分布式光伏发电项目建设管理工作的通知,通知明确8类情形禁止安装分布式光伏:城市干道、国省道铁路、高速公路沿线两边50米范围内的房屋;风景名胜区、历史文化(名镇名村)保护区、传统村落及其周边可视范围内的房屋;使用年限已经超过25年的砖混结构房屋,使用年限已经超过20年的砖木结构房屋;屋面周边有大面积遮光影响的建筑、树木等;所在区域公用配变容量不足或低压线路承载能力不足,无法满足电网消纳的等。

屋顶分布式光伏户用光伏
2024-07-08
消纳红区≠光伏禁地

消纳红区≠光伏禁地

前不久,国网福建省电力公司公布了2024年第二季度分布式电源可接入容量,有11个县和大量的供电所,可开放容量是0,成为我们通常讲的“红区”。

分布式光伏户用光伏
2024-07-08
对话施俊:在清醒自洽中预见零碳未来

对话施俊:在清醒自洽中预见零碳未来

回顾那些穿越周期的优秀企业,通常拥有两个共同特点:即绝对的战略定力和超前于市场的长远投资,在环境波动中不被假象和噪音所迷惑,逆时从容应对,顺时抓住机遇,实现长远增长。如何保持定力和前瞻性?在晶澳科技助理总裁、晶澳智慧能源事业部联席总经理施俊看来,实现自洽、保持清醒至关重要。

晶澳科技智慧能源户用光伏
2024-07-02
首个!正泰安能“整村开发”新模式落地

首个!正泰安能“整村开发”新模式落地

6月26日,正泰安能山东潍坊诸城皇华镇3.5MW户用光伏整村开发项目正式并网。这标志着在重新定义分布式光伏开发模式上,正泰安能已探索新路径,实践新模式。据了解,该项目通过“多快好省”品质建站标准,从设计、建设、完工、并网、竣工、终验六大关键质控点,全面保障电站建设质量,真正实现户用分布式光伏系统化、规模化的开发。

正泰安能户用光伏配电网
2024-06-27
返回索比光伏网首页 回到消纳红区≠光伏禁地上方
关闭
关闭