当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏技术 > 正文

隆基绿能钙钛矿叠层电池效率突破34.6%|解析钙钛矿电池定义、优势与特点

来源:索比光伏网发布时间:2024-07-03 14:54:20作者:张伟

近日,在2024上海SNEC展会上隆基绿能宣布其研制的晶硅-钙钛矿叠层太阳电池取得了重大突破。据欧洲太阳能测试机构(ESTI)的权威认证,该电池的光电转换效率高达34.6%!在全球能源转型的浪潮中,光伏行业一直扮演着至关重要的角色。随着技术的不断迭代和升级,光伏电池的效率和成本成为行业发展的核心驱动力。近年来,一种被誉为“未来电池”的新技术逐渐进入大众视野,并展现出巨大的潜力——这就是钙钛矿电池

钙钛矿电池的定义与发展背景

钙钛矿电池是一种基于钙钛矿材料的光伏电池。钙钛矿材料是一类陶瓷氧化物,其立方八面体结构在光电领域具有极大的优势。2009年,日本科学家Tsutomu Miyasaka首次在钙钛矿太阳能电池(PSCs)中实现了光伏发电,此后,钙钛矿电池的转换效率迅速提高。短短十余年间,钙钛矿电池的单结转换效率已从最初的3.8%提升至34.6%,显示出其巨大的发展潜力。

钙钛矿电池的主要特点

高转换效率:单结钙钛矿电池的理论转换效率高达31%,而钙钛矿/晶硅叠层电池的理论效率则可达到45%以上。这一特点使其在光电转换效率上具有明显的优势。

低成本:钙钛矿材料成本低廉,对材料纯度要求低。钙钛矿封装材料在生产成本中占比较高,但钙钛矿本身的成本仅占很小一部分。此外,钙钛矿电池的生产制造能耗仅为晶硅电池的1/10,大大降低了生产成本。

生产效率高:钙钛矿电池的产业链较短,仅包含原材料加工、功能层制备、组装三个环节,从原材料到最终组件的全生产过程可以在45分钟内完成,大大提高了生产效率。

应用场景广泛:钙钛矿电池具备质量轻、厚度薄、柔性大、半透明、弱光效应好以及颜色可定制等优良特性,可广泛应用于光伏建筑一体化(BIPV)、电动汽车车顶、智能可穿戴设备等新型场景。

钙钛矿电池的优势

更高的光电转换效率:钙钛矿电池在吸收光谱范围上具有明显优势,几乎可以吸收全部可见光。这使得其在转换效率上远超传统晶硅电池。

更低的制造成本:钙钛矿电池的原材料成本低廉,且生产制造过程能耗极低,综合制造成本仅为晶硅组件的一半左右。钙钛矿电池的高生产效率和低成本,使其在市场竞争中具备明显的价格优势。

更广泛的应用场景:钙钛矿电池的柔性和半透明特性,使其在建筑光伏、电动汽车、智能可穿戴设备等新兴应用领域具有广泛的应用前景。

钙钛矿电池面临的挑战

尽管钙钛矿电池具有诸多优势,但其在大规模商业化应用中仍面临一些挑战。

材料稳定性:钙钛矿材料在光照、湿度和温度等环境因素影响下容易发生降解,影响电池的长期稳定性和使用寿命。尽管目前已有一些钙钛矿企业通过材料优化和封装技术提升了电池的稳定性,但这一问题仍需进一步解决。

规模化生产的工艺难度:钙钛矿电池的大面积制备工艺复杂,需解决制备过程中的材料均匀性和界面质量问题。当前,钙钛矿电池的生产制造工艺和设备尚在不断改进和优化中,规模化生产仍需一定的时间。

市场接受度:作为一种新兴技术,钙钛矿电池需要在市场上建立起信任。尤其是在光伏电站等大规模应用中,下游用户对新技术的接受度和信任度需要时间来培养和建立。

钙钛矿电池的未来展望

尽管面临诸多挑战,钙钛矿电池在光伏领域的前景仍然广阔。其高转换效率和低制造成本,使其有望成为未来光伏市场的主流技术。特别是在与HJT异质结电池结合形成叠层电池方面,钙钛矿电池展现出更大的潜力。

钙钛矿与HJT异质结的叠层电池

钙钛矿与HJT异质结电池的叠层组合,可以充分发挥两者的优势,实现更高的光电转换效率。HJT异质结电池表面为透明导电氧化物(TCO)层,与钙钛矿电池的工艺路线高度兼容,可以实现更高效的叠层结构。这种叠层电池不仅能提高转换效率,还能有效延长电池的使用寿命,降低衰减率,进一步提升电池的市场竞争力。

钙钛矿电池的商业化应用进程

目前,几家领先的钙钛矿企业已在中试产线上取得显著进展,陆续开展GW级产线建设。随着这些企业的规模化生产逐步推进,钙钛矿电池的制造成本将进一步下降,转换效率也将不断提升。预计到2025年,钙钛矿电池将在光伏电站、建筑光伏等领域实现大规模商业化应用,为全球新能源转型注入新的动力。

钙钛矿电池作为光伏行业的未来之星,凭借其高转换效率和低制造成本,正在逐步走向规模化商业化应用的道路。尽管面临材料稳定性和生产工艺等挑战,但随着技术的不断突破和工艺的持续优化,钙钛矿电池的前景依然令人期待。在光伏新能源行业,钙钛矿电池有望与HJT异质结电池携手并进,推动光伏行业进入一个新的发展阶段,为全球能源转型和实现“双碳”目标贡献更大的力量。


责任编辑:张伟

特别声明:
凡本网注明来源: "索比光伏网或索比咨询"的所有作品,均为本网站www.solarbe.com合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源: "索比光伏网或索比咨询"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
推荐新闻
意大利初创公司开发效率20.7%填充因子99.6%的钙钛矿太阳能组件

意大利初创公司开发效率20.7%填充因子99.6%的钙钛矿太阳能组件

Solertix声称通过利用19.5 μm的超窄互连减少了电池到模块缩放的良率损失。该公司还表示,所提出的互连技术可用于在硅电池上叠加钙钛矿模块的四端子(4T)叠层电池中实现30%的效率。

钙钛矿电池
2024-06-27
山东济南:加快推动山东能源单结钙钛矿电池制备与工程建设

山东济南:加快推动山东能源单结钙钛矿电池制备与工程建设

《方案》指出:加快推进山东爱旭太阳能科技有限公司高效晶硅太阳能电池组件项目建设,做好道路、供电、供热、供水、污水处理等生产保障工作以及租赁住房等生活保障工作。依托爱旭项目,规划建设“光储端信”融合发展的“光储智谷”,积极招引边框、逆变器、汇流箱、接线盒等配套产业项目,以及扩散设备、激光装备、清洗设备等产线配套设备生产企业,同步加大与本地配套企业的合作力度,打造国内领先的太阳能光伏生产基地。布局发展钙钛矿太阳能电池产业,加快推动山东能源承担的单结钙钛矿光伏电池制备与百兆瓦产线集成科技示范工程建设,尽快突破钙

钙钛矿电池太阳能光伏
2024-06-05
奥联电子拟投资8000万元新建一条钙钛矿电池项目

奥联电子拟投资8000万元新建一条钙钛矿电池项目

近日,江苏省南京市江宁区人民政府发布“关于南京奥联光能科技有限公司钙钛矿太阳能电池扩产项目环境影响评价报告书第二次公示”,因生产经营需要,拟投资8000万元建设“钙钛矿太阳能电池扩产项目”,项目购置激光划线机等国产设备36台(套),新建钙钛矿太阳能电池生产线1条。

奥联电子钙钛矿电池项目
2024-06-01
大裁员背景下,降本增效的钙钛矿电池的市场突围!

大裁员背景下,降本增效的钙钛矿电池的市场突围!

随着全球经济形势的严峻,光伏行业亦未能幸免于大裁员的浪潮。在这场风暴中,降本增效成为了企业生存和发展的关键。而新兴的光伏材料——钙钛矿,以其独特的优势和潜力,正成为行业内的降本增效利器,引领着光伏市场

钙钛矿电池
2024-04-17
晶澳科技,让世界纪录触手可及

晶澳科技,让世界纪录触手可及

由澳大利亚新南威尔士大学马丁·格林教授主导的《太阳能电池效率纪录表》,是全球光伏行业最权威的电池效率排名榜单之一,仅收录经过全球8家国际权威检测机构认证的最高电池效率。

晶澳科技TOPCon电池
2024-07-09
总投资100亿!10GW TOPCon光伏电池及组件项目签约天津

总投资100亿!10GW TOPCon光伏电池及组件项目签约天津

近日,天津宝坻区与德力西集团签署投资协议,标志着总投资100亿元的10GW TOPCon电池及组件项目正式进入实质性推进阶段,也标志着代表高科技、高附加值和绿色经济的“新三样”已在宝坻齐聚。

德力西集团TOPCon电池光伏电池
2024-07-08
穿越新周期,技术基因成就光伏新秀

穿越新周期,技术基因成就光伏新秀

据统计,目前TOPCon电池组件规划产能已超1TW,超过全球N型产品需求综合。专家表示,2024年TOPCon市占份额将超过70%,快速完成技术迭代,成为新时期市场主体。那些拥有更强“技术基因”的企业,也将在这一轮洗牌中脱颖而出,扮演更加重要的角色。

旭合科技光伏行业TOPCon电池
2024-07-03
n型赛道风云再起:从全系列,到全场景

n型赛道风云再起:从全系列,到全场景

6月1日出版的第11期《求是》杂志刊发习近平总书记重要文章《发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点》,文章从科技创新、产业创新、发展方式创新、体制机制创新、人才工作机制创新等五个方面,对推动

TOPCon电池n型一道新能
2024-06-07
总投资40亿元、鸿钧4GW电池及6GW组件项目落户启东

总投资40亿元、鸿钧4GW电池及6GW组件项目落户启东

7月6日上午,广东鸿钧新能源HJT电池及组件项目签约仪式在市行政中心举行。中信投资控股党委书记、董事长梁惠江,华能江苏能源开发有限公司党委书记、董事长曹庆伟,春华资本创始合伙人翟海涛,广东鸿钧创始合伙人、广东鸿钧聚能新能源董事长姜庆堂,南通市副市长李玲,我市领导杨中坚、蔡毅、高广军、黄晨、秦广荣等参加签约仪式。

鸿钧新能源HJT电池
2024-07-08
年产能达1.5GW!梅耶博格异质结工厂投产

年产能达1.5GW!梅耶博格异质结工厂投产

据外媒报道,瑞士光伏组件制造商Meyer Burger公司开始在其位于亚利桑那州固特异市的制造工厂组装光伏组件。该公司表示,这座工厂最近完成了一项审核,审核结果表明没有任何问题。

光伏组件光伏电池HJT
2024-06-26
中核汇能及新华发电发布2GW 异质结HJT光伏组件集采招标公告

中核汇能及新华发电发布2GW 异质结HJT光伏组件集采招标公告

6月20日,中核汇能及新华发电发布2024-2025年度异质结HJT光伏组件设备集中采购招标公告,集中采购异质结HJT单晶电池组件,预计总装机规模为2.0GW,包括多个具体项目,递交投标文件截止至7月12日。招标范围包括(但不

中核汇能新华发电异质结HJT
2024-06-23
0BB无主栅技术是未来量产导入趋势

0BB无主栅技术是未来量产导入趋势

本次展会HJT产品在组件规格上表现出较好的一致性,以210版型为主,0BB 、钢板、银包铜技术普遍导入,光转膜已成为高功率HJT组件的标配。从此次推出产品的企业来看,除了已经量产HJT产品的企业外,头部企业如通威股份、天合光能、阿特斯均有HJT产品展出,且高功率组件较同版型TOPCon组件功率最高可领先 。

HJT0BBTOPCon组件
2024-06-18
返回索比光伏网首页 回到隆基绿能钙钛矿叠层电池效率突破34.6%|解析钙钛矿电池定义、优势与特点上方
关闭
关闭