当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏政策 » 政策解读 > 正文

甘肃张掖启动1.9GW新能源竞配,涉八大战略性新兴产业

来源:光伏們发布时间:2024-05-13 10:03:33

2024年5月10日,张掖市发展和改革委员会发布关于印发《张掖市“十四五”第三批新能源建设指标配置方案》的通知。

根据文件,张掖市“十四五”第三批风光电项目建设指标共190万千瓦,张掖市各县区(张掖经开区)要根据本方案,重点招引甘肃省、 张掖市新能源支持战略性新兴产业发展目录内的项目。

文件附表中,共有8个张掖市新能源支持战略性新兴产业发展重点领域:新能源材料、太阳能发电关键零部件装备制造、氢能产业、 新型储能装备制造、高性能纤维及复合材料、生物育种、同位素新材料、充换电设施。

本次配置原则按照“大基地建设+大负荷消纳”发展思路,以新能源就地消纳为主,兼顾产业补强效果、投资拉动能力、企业诚信履约等情况综合评估,择优确定支持负荷产业项目。

坚持以新增负荷定规模。根据新增负荷项目预计年度用电量和就地接入条件确定相应的新能源指标支持规模,视负荷项目建设进度分期分批给予指标支持,逐步建立新能源项目与用电负荷匹配的产销储机制。

源荷联动确保达成消纳目标。确定支持的新能源指标一次确定、分批下达。负荷项目实质开工并完成投资进度30%以上下达第一批、项目建成下达第二批、负荷达到申报规模下达完毕。

在项目建设及运行期间,因负荷能力未达到申报承诺造成消纳能力不足的,可由市发展改革委(市能源局)联合电网公司,视情调减相应新能源项目的上网电量,由此造成的损 失由负荷项目业主承担。新增负荷项目未全部投产前,配建的新能源项目不得投入运行。

坚持重点产业链延伸补强。以“四基地一体系”为目标,突出产业链培育需求,旗帜鲜明地支持产业链补强作用突出、科技附加值高、落地条件成熟、负荷消纳能力强的产业项目,培育壮大综合能源及装备制造产业链。

坚持集约连片开发、协同发展。综合考虑各县区新能源资源、接入条件、负荷消纳能力、产业发展布局等因素,确定新能源项目场址,尽量集中连片开发,避免搞县区平衡、碎片化发展。引导各县区按照“区域协同、错位发展”的原则,建设互为支持、融合共促的产业基地。

此前,甘肃省发展和改革委员、甘肃省能源局印发了《甘肃省新能源建设指标分配办法(试行)》《甘肃省促进新能源产业发展评价办法(试行) 》,同时分解下达全省“十四五”第三批风光电项目建设指标。甘肃第三批风光电项目建设总规模2193万千瓦,原则上于2025年底前建成投运。从各市的规模来看,酒泉、天水、武威、兰州、庆阳的规模较大,均超过或者接近2GW。

原文如下:

责任编辑:xulilin

特别声明:
凡本网注明来源: "索比光伏网或索比咨询"的所有作品,均为本网站www.solarbe.com合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源: "索比光伏网或索比咨询"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
推荐新闻
晶澳科技与上海交通大学签署新能源材料联合研究中心协议

晶澳科技与上海交通大学签署新能源材料联合研究中心协议

日前,晶澳科技与上海交通大学举行新能源材料联合研究中心签约暨揭牌仪式。晶澳科技董事长靳保芳,上海交通大学党委常委/副校长朱新远教授、上海交通大学陈亚民教授、单爱党教授、孙宝德教授、董杰教授,南通博峰及公司联席执行总裁李守卫等有关负责同志参加活动。

晶澳科技上海交通大学新能源材料
2024-02-05
海创循环签约河南新能源材料资源化循环利用项目

海创循环签约河南新能源材料资源化循环利用项目

2023年7月12日,海创循环与郑州市磴槽集团有限公司成功签署《登封市新能源材料资源化循环利用项目合作协议》,共同建设1.5万吨/年CKB项目。项目位于登封市,距离郑州市仅75公里,将对中原经济区废旧锂电池回收市场形成辐射带动作用。登封市副市长吉喆,海螺创业常务副总经理、海创循环董事长疏茂,磴槽集团总经理袁占军出席签约仪式并致辞。

海螺创业新能源材料
2023-07-14
光伏助力可持续发展 | 晶澳科技受邀参加2023年世界新能源新材料大会

光伏助力可持续发展 | 晶澳科技受邀参加2023年世界新能源新材料大会

6月28日-29日,2023年世界新能源新材料大会在鄂尔多斯市康巴什区鄂尔多斯国际会展中心举行,晶澳科技携多款高效组件亮相,吸引了众多参展观众驻足了解。晶澳科技副总裁臧文超受邀出席大会新能源论坛,并作《光伏产业高质量发展助力全球可持续发展》报告。

晶澳科技新能源材料组件
2023-06-29
中环股份光伏晶体4月产出突破2万吨,年化产出超过60GW

中环股份光伏晶体4月产出突破2万吨,年化产出超过60GW

中环股份围绕设备理论产能提升、产品质量升级和成本下降开展了多项技术创新活动并形成了一系列自主知识产权的专利技术和know-how,同时加速了生产过程中全流程的工业4.0的应用和升级,公司光伏新能源材料产出迅速提

中环股份光伏晶体新能源材料
2021-04-27
山东:推动“钙钛矿光伏+”多场景应用,壮大钙钛矿电池产业规模

山东:推动“钙钛矿光伏+”多场景应用,壮大钙钛矿电池产业规模

日前,山东省人民政府官网公布《关于印发“十大创新”“十强产业”“十大扩需求”行动计划(2024—2025年)的通知》,其中新能源产业行动计划(2024-2025年)规定如下:一、总体目标加快推动新能源产业跃升发展,实现综

新能源产业新能源新材料海上光伏
2024-05-13
总投资约8000万元,浈江犁市这个光伏项目开工!

总投资约8000万元,浈江犁市这个光伏项目开工!

据悉,渔光互补光伏发电综合利用项目采用“光伏+”创新技术,通过“板上发电、板下养殖”的模式,科学开发、综合利用,打造新型特色绿色生态产业链,实现绿色能源与现代农业的有机结合,推动一二三产业融合发展,对促进区域产业结构,能源结构调整,加速新能源产业及应用的快速发展意义重大。

渔光互补光伏发电新能源产业
2024-05-08
天合光能青海110kV开关站项目成功并网

天合光能青海110kV开关站项目成功并网

近日,天合光能(青海)新材料有限公司开关站项目并网投运成功!该项目位于西宁市经济开发区甘河工业园区,本项目用地面积约8亩,新建110 kV开关站一座,电压等级110kV/10 kV,110 kV进线2回,主接线形式为双母线双分段,开关站总容量为314MW。

天合光能新能源产业
2024-05-08
英利能源单晶拉晶及切片项目签约落户甘肃

英利能源单晶拉晶及切片项目签约落户甘肃

近日,张掖市与英利能源(中国)有限公司举行签约仪式。张掖市人民政府与英利能源(中国)有限公司签订单晶拉晶和切片项目投资战略合作框架协议,张掖经开区与英利能源签订产业项目投资协议。

英利能源新能源产业切片项目
2024-05-07
返回索比光伏网首页 回到甘肃张掖启动1.9GW新能源竞配,涉八大战略性新兴产业上方
关闭
关闭