当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏政策 » 政策解读 > 正文

广东清远市住建局:全部或部分使用财政资金的新建民用建筑项目,至少采用一种可再生能源利用技术

来源:清远市人民政府发布时间:2024-05-11 17:16:34

5月10日,广东清远市住房和城乡建设局在发布关于市政协八届三次会议第20240377提案会办意见的函。函件表示,2023年清远市住建局以清远市人民政府办公室名义出台了《清远市绿色建筑管理办法》,在办法中明确了鼓励和支持太阳能光伏、光热建筑一体化技术等在民用建筑中的推广应用。具体要求有:一是大力推广应用太阳能热水、太阳能光伏发电、自然采光照明、热泵热水、空调热回收等可再生能源利用技术。二是全部或部分使用财政资金,或者国有资金占主导的具备采用可再生能源利用技术的新建民用建筑项目,应当至少采用一种可再生能源利用技术,且可再生能源利用设施应当与建筑项目同步设计、同步施工、同步验收。

内容如下:

清远市住房和城乡建设局关于市政协八届三次会议第20240377提案会办意见的函

市发展改革局:

我局对市政协八届三次会议《关于规范城市分布式光伏项目建设,促进新型能源健康发展的建议》(第20240377号)的会办意见如下:

一、我局于2022年5月印发实施《清远市建筑节能与绿色建筑发展“十四五”规划》,其中提出了鼓励燕湖新城、省职教基地项目中,将可再生能源建筑应用比例作为约束性指标。开展建筑屋顶光伏行动,鼓励在电气负荷大、工商业基础好、具有大面积屋顶的区域,按照就近利用的原则建设运营太阳能光伏建筑应用项目。

二、鉴于《广东省绿色建筑条例》已于2021年1月1日起实施,作为《清远市绿色建筑促进办法》制定依据的《广东省民用建筑节能条例》已同时废止,结合我市实施《清远市绿色建筑促进办法》的实际情况,2023年我局以清远市人民政府办公室名义出台了《清远市绿色建筑管理办法》,在办法中明确了鼓励和支持太阳能光伏、光热建筑一体化技术等在民用建筑中的推广应用。具体要求有:一是大力推广应用太阳能热水、太阳能光伏发电、自然采光照明、热泵热水、空调热回收等可再生能源利用技术。实行集中供应热水的新建集体宿舍、职工宿舍、学生宿舍、学生公寓等居住建筑以及新建办公建筑(包括写字楼等)、商业建筑(包括商场、金融建筑等)、旅游建筑(包括酒店、娱乐场所等)、科教文卫建筑(包括文化、教育、科研、医疗、卫生、体育建筑等)、通讯建筑等公共建筑,应统一设计、安装太阳能热水系统或采用太阳能与其他可再生能源联合的热水系统,采用太阳能与其他可再生能源联合的热水系统时应以太阳能为主。不具备太阳能热水系统安装条件的,可采用其他可再生能源技术措施代替。二是全部或部分使用财政资金,或者国有资金占主导的具备采用可再生能源利用技术的新建民用建筑项目,应当至少采用一种可再生能源利用技术,且可再生能源利用设施应当与建筑项目同步设计、同步施工、同步验收。

清远市住房和城乡建设局

2024年5月9日

责任编辑:xulilin

特别声明:
凡本网注明来源: "索比光伏网或索比咨询"的所有作品,均为本网站www.solarbe.com合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源: "索比光伏网或索比咨询"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
推荐新闻
国际高端研讨:集成光伏IPV,一条走向未来的路!

国际高端研讨:集成光伏IPV,一条走向未来的路!

4月19日,由长三角太阳能光伏技术创新中心、德国于利希国家研究中心、新加坡太阳能研究所(SERIS)、欧洲能源研究联盟(EERA)联合主办,索比光伏网独家承办的“第三届国际集成光伏(IPV)技术论坛”在海南省海口市顺利召开。众多国内外行业专家、建筑学家围绕光伏+各种应用场景(建筑光伏BIPV、漂浮式光伏FPV、农光互补的集成光伏AgriPV以及家庭智慧光伏VIPV)的解决方案进行分享,同时针对IPV技术创新及其最新的发展趋势等方向展开深度探讨。

IPV漂浮式光伏光伏建筑一体化
2024-04-21
未来建筑新趋势:光伏建筑一体化的崛起与发展

未来建筑新趋势:光伏建筑一体化的崛起与发展

随着科技的快速发展和环保观念深入人心,建筑行业正经历着一场空前的绿色革命。光伏建筑一体化技术以其独特的魅力和潜力,正迅速崛起为引领这场革命的新趋势。它不仅改变了我们对建筑的传统认知,更将为我们创造一个

光伏建筑一体化
2024-03-27
杭州:重点开发集中式光伏电站,大力推进光伏建筑一体化

杭州:重点开发集中式光伏电站,大力推进光伏建筑一体化

3月20日,​杭州市发展和改革委员会发布关于公开征求《杭州市碳达峰试点实施方案(征求意见稿)》意见的公告,《公告》明确提出了对光伏及建筑光伏一体化等绿色能源的发展策略。鼓励工厂、园区加快屋顶光伏等一体化系统的开发运行,以提高可再生能源使用比例,推动能源消费结构的绿色低碳转型。

光伏建筑一体化清洁能源双碳
2024-03-22
浅析光伏建筑一体化(BIPV)常见的六种安装形式

浅析光伏建筑一体化(BIPV)常见的六种安装形式

在当今追求绿色、可持续发展的时代背景下,光伏建筑一体化(BIPV)技术以其独特的安装形式和高效能源利用效率,正成为绿色建筑领域的新星。通过将光伏组件巧妙地融入建筑设计中,BIPV不仅提升了建筑的美观性和功能性

光伏建筑一体化(BIPV)安装形式
2024-03-12
100GW风光热指标分配落地!华能、华电领先

100GW风光热指标分配落地!华能、华电领先

为推动实现“双碳”目标,近两年全国各省市纷纷加大新能源项目建设和指标分配,各地新能源项目开发指标竞争日益激烈。索比光伏网据公开数据统计,2024年以来有四川、河北、山西、甘肃、山东、云南、安徽、湖北、内蒙古、西藏10地公布了新能源项目指标分配情况,包括风光热项目共计超99.14GW,其中光伏62.64GW、风电36.1GW、光热400MW(西藏)。

新能源项目光伏项目
2024-05-22
涉及金额595万元!这11起光伏项目违法违规!

涉及金额595万元!这11起光伏项目违法违规!

近日,国家电投(山西沁水)新能源发电有限责任公司因擅自占用土地,被沁水县自然资源局罚款112.98万元。根据公告内容,对国家电投(山西沁水)新能源发电有限责任公司于2022年8月始,未经自然资源部门批准,擅自占用十

光伏光伏项目被罚用地违规
2024-05-22
四川:“能建尽建” 积极推动工商业屋顶光伏建设

四川:“能建尽建” 积极推动工商业屋顶光伏建设

四川积极响应绿色发展号召,提出“能建尽建”原则,力争在工业园区屋顶大力发展光伏发电项目,以推动清洁能源的广泛应用和助力碳中和目标的实现。该计划旨在最大化利用太阳能资源,降低碳排放,并期望通过此举促进地方经济的可持续发展和环保改善,同时也为光伏产业的进一步发展提供动力。这一前瞻性布局不仅展现了四川对未来能源结构的深刻洞察,也标志着该省在绿色能源领域迈出的重要步伐。

光伏发电屋顶光伏项目工商业光伏
2024-05-22
正泰新能携ASTRO N组件出席菲律宾国际太阳能展,助力能源结构转型

正泰新能携ASTRO N组件出席菲律宾国际太阳能展,助力能源结构转型

当地时间5月20-21日,2024年菲律宾国际太阳能展Solar&Storage Live Philippines在马尼拉盛大举办,正泰新能携多款高效ASTRO N系列组件亮相展会,向外界展示正泰新能高效技术的同时,也展示着卓越的全球化品牌影响力。

正泰新能光伏项目组件
2024-05-22
返回索比光伏网首页 回到广东清远市住建局:全部或部分使用财政资金的新建民用建筑项目,至少采用一种可再生能源利用技术上方
关闭
关闭