首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
关闭

八家电力央企十四五新能源装机规划468GW!

发表于:2021-05-01 23:37:36     作者:王淑娟 来源:智汇光伏

“2030年碳达峰、2060年碳中和”的目标提出之后,全社会都在为实现这一目标制定计划。

电力行业二氧化碳排放是总排放量的重要组成部分。根据国网能源研究院出版的《中国能源电力发展展望》中的数据,2020年,常规情形下,中国二氧化碳的排放总量为98.5亿吨,其中电力行业的排放量为38.3亿吨,占到总排放量的39%。因此,电力行业实现“碳达峰、碳中和”是实现“3060目标”的重要组成部分。

作为“国家队”代表,“五大四小”等电力央企是实现“碳达峰、碳中和”的先锋,部分企业已经先后宣布了企业的“碳达峰”时间表,也提出了本集团十四五期间新能源发展规划。初步统计:

五大电力中,国家电投将于2023年最早实现碳达峰,其他4家计划2025年实现碳达峰;“十四五”期间,五大预计新增新能源装机305GW以上;

四小电力中,三峡集团、华润电力先后宣布将于2023年、2025年实现碳达峰;“十四五”期间,两家预计新增新能源装机115GW以上;

另外,中电建预期十四五期间新增48.5GW新能源装机。

综上所述,8家电力央企十四五期间,新能源电力的装机计划将达到468GW!

一、五大电力的碳达峰时间表

根据公开资料整理,五大碳达峰时间表及清洁能源发展计划如下表所示。表1:五大电力碳达峰时间表

 


 

说明:上表中国家电投、大唐集团的新增规模为推算数据

根据截止2020年统计数据,五大电力现有的装机结构如下图所示。

 


图1:截止2020年底五大电力各类装机规模(单位:万kW)

 

根据上述装机规模,截止2020年底,五大电力的“非水可再生能源占比”及“清洁能源占比”,以及2025年“清洁能源占比目标”如下图所示。

 


 

图2:五大电力各类装机占比现状及目标

各集团的详细情况如下。

1、国家能源集团2020年12月20日,国家能源集团召开党组会,党组书记、董事长王祥喜在会议上提出:要抓紧制定2025年碳排放达峰行动方案,坚定不移推进产业低碳化和清洁化,提升生态系统碳汇能力。

2021年1月5日,国家能源集团生态环境保护领导小组会议上再次提出:“十四五”时期,抢抓清洁能源转型机遇,严格落实责任,分解目标任务,强化激励约束,确保实现新增新能源装机7000-8000万千瓦、占比达到40%的目标。

2、华能集团2021年1月17日,华能集团2021年工作会议上,集团公司党组书记、董事长舒印彪提出:到2025年,进入世界一流能源企业行列,发电装机达到3亿千瓦左右,新增新能源装机8000万千瓦以上,确保清洁能源装机占比50%以上,碳排放强度较“十三五”下降20%,到2035年,进入世界一流能源企业前列,发电装机突破5亿千瓦,清洁能源装机占比75%以上。3、国家电投集团2020年12月8日,国家电投党组书记、董事长钱智民在2020中国品牌论坛上宣布:到2023年,国家电投将实现在国内的“碳达峰”。2021年4月14日,国家电投发布《国家电力投资集团有限公司“十四五”总体规划及2035年远景展望》,提出:到2025年,电力装机将达到2.2亿千瓦,清洁能源装机比重提升到60%;到2035年,电力装机达 2.7亿千瓦,清洁能源装机比重提升到75% 。

4、华电集团

2021年3月,华电集团董事长温枢刚对外表示,公司计划在未来五年内关闭超过3GW的火力发电容量,并增加可再生能源装机到总发电组合的50%以上。非煤装机(清洁能源)占比接近60%,加快制定碳达峰行动方案,努力于2025年实现碳排放达峰。“十四五”期间,华电集团力争新增新能源装机7500万千瓦。

5、大唐集团

2021年1月21日,在大唐集团有的2021年工作会议上,党组书记、董事长邹磊提出:以“打造‘绿色低碳、多能互补、高效协同、数字智慧’的世界一流能源供应商”为发展愿景,实现“两个转型”(即实现从传统电力企业向绿色低碳能源企业转型,到2025年非化石能源装机超过50%,提前5年实现“碳达峰”;从传统电力企业向国有资本投资公司转型,建立中国特色的现代国有企业制度),做到“四强”“四优”。

二、其他电力央企

1、三峡集团2020年11月27日,三峡新能源副总经理吴启仁表示:在“十四五”时期及后续发展阶段,三峡集团将保持每年1500万千瓦清洁能源新增装机规模的增速,为碳排放目标贡献力量。2021年3月,三峡集团党组书记、董事长雷鸣山提出:三峡集团将继续发挥在清洁能源方面的优势,筑牢大水电的基本盘,加快风电、光伏等新能源发展力度和速度,力争于2023年率先实现碳达峰,2040年实现碳中和,为筑牢我国能源安全体系、保障国家能源安全、实现高质量发展贡献更大力量。

2、华润电力

2021年4月,华润电力发布《2020年可持续发展报告》,并提出:

华润电力将于2025年碳达峰,并于十四五期间力争新增4000万千瓦可再生能源装机,2025年末可再生能源装机占比超过50%

3、中电建

2021年3月中旬,中电建下发《新能源投资业务指导意见 (2021 年版)》,提出“十四五”新增新能源控股投产装机48.5GW,并将该目标分解到各分公司。

推荐:

5月8日,索比光伏网将携手中国建材检验认证集团(CTC)共同举办光伏+建材“碳达峰、碳中和”技术研讨会。这里面提到的光伏建材有两层含义,一种解释是可以发电的建材;另一种解释为,重点建材排放行业与光伏CCER减排项目的牵手。这二层含义无论是哪一种,都体现了跨界融合、绿色发展的理念。本次论坛,则尽可能体现这些理念,为光伏企业创造更多的机会,欢迎扫码报名。

 

 

微信图片_20210501185513
责任编辑:大禹

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
最新活动 更多 >
光伏建材行业“碳达峰、碳中和”技术研讨会

2021年5月8日

北京西国贸大酒店

超高功率产业链创新技术研讨会

2021年4月20日

中国国际展览中心(静安庄馆)2号厅

第八届广东省光伏论坛

2021年3月31日

广州阳光宾馆

推荐专题 更多 >
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600