首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
光能杯关闭

“十四五”规划下中国光伏市场前瞻

发表于:2021-01-25 07:54:47     来源:赛拉弗光伏能源

2020年高速装机使得“十三五”期间光伏累计装机量远超能源局105GW的指导线,全国实际规模约为253GW。


▲ 数据来源:国家能源局(NEA)

面对着“2030年碳达峰”和“2060年碳中和”的能源发展压力,“十四五”“能源规划中的光伏装机目标必然较”十三五“大幅提升。根据中国能源报报导,2020年12月22日,中国能源政策研究年会在京召开,有代表会后表示,国家能源局提出“2021年我国风电、太阳能发电合计新增1.2亿千瓦”的目标,该消息也得到了国家能源局相关人士的证实。国家发改委在1月19日举行的新闻发布会上也表示将抓紧研究出台相关政策措施,加快构建适应高比例可再生能源发展的新型电力系统。

国家层面的推动之下,全国已有29个省区市开展“十四五”能源规划研究编制工作和2035年远景目标的相关建议稿,各省均在绿色低碳发展、清洁能源转型方面进行了着重强调。其中,广东、江苏、河北等部分省市出台的文件中已经对“十四五”期间的新能源装机做出了具体的规划,制定的目标水平整体较高。

部分地区“十四五”光伏规划

01 江苏

发布时间:

2021年1月

信息源:

江苏能源局

文件名称:

《江苏省“十四五”可再生能源发展专项规划(征求意见稿)》

到2025年底,全省光伏发电装机达到2600万千瓦,其中分布式光伏装机达到1200万千瓦,集中式光伏电站装机达到1400万千瓦。

02 广东

发布时间:

2020年9月

信息源:

广东省发改委等六部门

文件名称:

《广东省培育新能源战略性新兴产业集群行动计划(2021-2025年)》

到2025年,新能源发电装机规模约10250 万千瓦(其中核电装机约1850万千瓦,气电装机约4200万千瓦,风电、光伏、生物质发电装机约4200万千瓦)。

03 河北

发布时间:

2020年9月

信息源:

河北省发改委

文件名称:

《关于推进风电、光伏发电科学有序发展的实施方案(征求意见稿)》

到2025年,全省风电和光伏发电装机分别达到2600万千瓦、2000万千瓦以上。

04 云南

发布时间:

2020年9月

信息源:

云南省发改委、云南省能源局

文件名称:

《云南省在适宜地区适度开发利用新能源规划》

2021年新增3GW。

05 西藏

发布时间:

2021年1月

信息源:

中共西藏自治区委员会

文件名称:

《关于制定国民经济和社会 发展“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议》

水电建成和在建装机容量突破1500万千瓦,加快发展光伏太阳能、装机容量突破1000万千瓦。

06 甘肃酒泉

发布时间:

2021年1月

信息源:

中国共产党酒泉市第四届委员会第十二次全体会议

文件名称:

《中共酒泉市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》

主攻千万千瓦级风电、光伏光热、电网升级、调峰电源、储能装置等八类工程,集中精力做大产业规模,做优发展质量。

地方政府之外,各大央企、民企亦蓄势待发,市场氛围渐趋热烈。中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华表示,“十四五”期间,预计国内年均光伏新增装机规模在70GW左右,乐观预计最大值将达到90GW。


责任编辑:大禹

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
华为
最新活动 更多 >
首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020年9月20日

安徽省芜湖市悦圆方酒店

2020中国新能源高峰论坛

2020年9月7日

江苏·盐城

第七届广东省光伏论坛

2020年9月24-25日

广东

推荐专题 更多 >
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600