互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 储能 > 正文

上一篇:光伏板块现涨停潮!福莱特、晶科科技等7股涨停

下一篇:可再生能源与传统能源的“较量”将迎拐点

分享

国内首个利用退运电池建设的独立储能电站在山东投运

发表于:2020-10-09 11:00:01    

来源:大众日报客户端

 

9月29日,全省首个利用退运电池建设的独立储能电站投运启动仪式在莱芜口镇举行。据悉,这是我省着眼科技创新、推动储能产业发展,运用先进技术让退运电池“焕发青春”、变废为宝的重大突破,为山东乃至全国加强资源循环利用、探索储能建设新模式开辟新的路径。

山东是能源生产和消费大省,长期以来,受资源禀赋影响,能源产业结构偏煤偏重。近年来,我省坚持把“发展绿色能源,助力动能转换”作为核心任务,聚焦可再生能源、核电、外电入鲁、天然气“四大板块”做加法,突出煤电、煤炭“两大行业”做减法,为能源结构“降压减负”,取得显著成效。截至8月底,全省新能源和可再生能源装机达4009万千瓦,同比增长19.2%,占电力总装机的27.7%。其中,光伏和生物质发电装机均居全国首位,风电装机达居全国第四。

随着新能源装机和省外来电规模不断扩大,全省电网调峰任务和压力日趋严峻,亟需增加调峰资源、丰富调峰手段、提升调节能力。我省坚持问题导向,把储能作为补齐电力短板的重要抓手,积极探索创新,选树培育典型,推进储能产业加快铺开。今年以来,指导推动国网莱芜供电公司,在莱芜口镇引用“复合谐振脉冲触发稀土纳米碳修复”专利技术,对电网退运电池梯级利用,用不到3月的时间,建成全国首个利用退运电池建设的独立储能电站。

据了解,该储能电站规模为1.6兆瓦/3.2兆瓦时,可每天存储新能源电量约4500度,相当于为600户居民的小区持续供电1天,节约标煤1.4吨/天。“储能电站投运,既可快速参与电网调峰调频、削峰填谷,提高电网调节灵活性和安全运行水平;还能有效降低弃风、弃光率,提升新能源发电消纳能力。”莱芜供电公司相关负责人介绍,退运电池利用,大幅降低储能电站建设成本,消除电池拆解环保压力,实现资源节约、生态环保和经济效益等多方“共赢”。

省能源局负责人表示,“储能是提升传统电力系统灵活性、经济性和安全性的重要手段,是能源转型发展、坚强智能电网、智慧能源的重要组成部分,对增强能源安全保障能力具有重要意义。下一步,我省将高标定位、统筹谋划、科学布局,加快研究出台相关文件,通过一系列引导性、撬动性的政策举措,推动储能加快发展。认真总结经验,强化示范引领,积极探索全省储能运行管理新模式,培育新业态、新动能,着力打造储能发展山东样板,为全国储能及相关产业发展贡献 ‘山东方案’。”

责任编辑:肖舟

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600