互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:福建宁德:光伏微电网助力海岛脱贫致富

下一篇:标准引领技术创新 阳光电源持续推动风储融合发展

分享

光伏扶贫电站让全省50%以上贫困人口受益

发表于:2020-09-27 08:43:01    

来源:青海新闻网

截至2020年8月底,全省光伏扶贫电站装机容量达73.36万千瓦,累计发电量21.14亿千瓦时,发电总收益超16亿元,全省7.75万户受益贫困户拿着这张“阳光存折”,阔步走向新生活。

“村级光伏扶贫电站为我们县里种下了‘绿电’发展的种子,仅去年就发了895万度电,远远超出了预期发电量。”谈起镇上第一次领到的10万元分红,河南蒙古族自治县宁木特镇副镇长马乃吉高兴地说。

光伏扶贫是国家精准扶贫十大工程之一。自2016年以来,国家电网有限公司创新开展光伏扶贫工作,充分利用我省得天独厚的自然资源,投资1.29亿元,为定点扶贫的玛多县捐建1万千瓦光伏扶贫电站、玛多4400千瓦村级联建光伏扶贫电站、杨家山村300千瓦光伏扶贫电站。3座电站每年并网发电2600万千瓦时,帮助贫困户走上脱贫路。

“光伏扶贫就是好,只要阳光充足,就有钱赚。村里脱贫致富就有希望!”说起光伏扶贫带来的好处,优干宁镇多特村村民索南多杰深有感触,“村里有了光伏扶贫项目后,我们的日子越过越红火。建档立卡贫困户还能在电站申请公益性岗位,每年多了7000块钱的收入。”

光伏扶贫工作开展以来,国网青海电力积极落实属地责任,有序组织光伏扶贫电站配套电网工程建设,确保电站及时并网、电量全额消纳,形成了直接精准到村、收益长期稳定的光伏扶贫模式。2019年初建成了国内首个新能源领域数字平台和全国首套省级光伏扶贫运营管理系统,实现了光伏扶贫电站智能化、专业化集中运行管理。截至目前,该系统已累计接入并服务全省41座扶贫光伏电站,覆盖的7.75万户贫困户占全省贫困人口的50%以上。光伏扶贫电站项目成为目前全省扶贫效果最好、受益人数最多的产业扶贫项目。

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600