互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:Looop推出新的家用蓄电池系统“ Eneblock”

下一篇:粤水电拟投建330MW光伏电站项目

分享

TOP10组件企业半年成绩单出炉:晶科蝉联,隆基、天合、晶澳、东方日升攻势凶猛

发表于:2020-09-24 09:33:23    

来源:光伏們

9月23日,晶科能源公布2020年二季度财报,至此TOP10组件企业的半年出货成绩单均已公开。从组件出货量来看,10家企业很明显的划分为四大阵营。

注:上述数据由光伏們通过公开数据及采访调研所得,仅供参考。

其中,第一阵营由晶科、隆基领衔,在蝉联四年年度出货冠军之后,晶科能源仍以7.8GW位居榜首,但隆基作为组件领域后起之秀的实力不容小觑,与2019年上半年出货相比,隆基的半年出货量翻倍式增长。

另外,从全年来看,晶科与隆基也是实力相当的竞争对手,二者的年度出货目标均瞄准了20GW,最后的较量可能只在毫厘之间。

跟随两家之后的是以天合、晶澳、阿特斯为代表的第二阵营,这三家的半年出货量落在5-6GW之间。很明显的是,在回归A股之后,天合光能与晶澳无论是在扩产规模还是国内销售力度上都加大了投入。

在今年央企组件集采之争中,晶澳以5.2GW的中标规模仅次于隆基排名第二。而此前甚少参与国内央企集采的天合光能也在今年大规模招兵买马,拿下了2.64GW的订单规模。

相比于天合、晶澳,阿特斯在国内的竞争实力略逊一筹,不过这也与其业务布局密切相关,据了解,阿特斯每年给予国内的产能安排仅有1GW左右,其更多的出货来自于海外订单。

晶科、隆基之外,TOP 3梯队只剩下一席之位可供三家争夺,从三家出货量的紧凑程度来看,未来第二阵营的PK亦将精彩纷呈。

位于第六、七位置的韩华与东方日升实际出货量可能仅在数兆瓦之间——因未获得韩华的公开财务数据,其出货量为内部人士透露所得。

从去年开始发力的东方日升,在2020年的成绩有目共睹。在国内组件集采中,东方日升拿下了国家电投、三峡、中核等共计2.5GW的订单;在海外也陆续斩获澳洲、欧洲等多个市场大单。

尽管与一线梯队相比仍有距离,但对东方日升来说,拿下同一阵营的对手韩华并非遥不可及。不过作为组件企业TOP 10中唯二的国外企业之一,韩华多年来稳定在6-7名的位置,也间接证明了这家外资组件企业拥有其不可比拟的优势。

最后一个阵营是以正泰领衔的2GW梯队,实际上,正泰与尚德的优势市场更多的集中于海外。但从今年的情况来看,这两家也开始着眼于国内市场的竞争。

正泰在上半年的集采中拿下了国家电投以及华电的部分订单,在今年的供应链危机中,正泰凭借自己在多领域布局的实力或可以掌握一定的采购话语权。此外,光伏們了解到,尚德也在国内斩获了部分央企以及地方国企的组件订单。

另外,2020年组件市场的竞争还体现出一个尤为明朗的趋势——组件订单的集中度正趋于集中。首先,相比于2019年,今年央企组件集采的参与企业减少了近10家左右。同时,中标企业的集中度也非常明显,隆基、晶澳、亿晶、天合加上东方日升拿下了20GW的订单规模,占比超过80%。

备注:上述数据根据中标候选人公示结果整理,光伏們获悉业主二级公司与中标企业沟通之后,实际供货量与该结果略有差池,故仅供参考。

其次,在海外市场的争夺中,企业品牌的影响力愈发凸显,除了部分有较为固定合作关系的项目之外,大部分项目均会优先选择一线品牌合作。

实际上,除了出货量之外,头部组件企业之争还体现在产能扩张的规模上——尤其是尺寸混战的当下,毫无疑问,高功率的产品更受市场青睐,而需要依托新产能进行生产。按照规划,在今年年底隆基的组件产能将达到50GW,其2021年的组件出货目标定在了45GW;在天合的规划中,到2021年底,组件产能为50GW,其目标是争夺前两名的位置;2020年底,晶科跟晶澳的组件产能将分别达到25,23GW,到2021年仅TOP 5的组件产能将超过200GW。

昨天晶科宣布了将分拆业务进军科创板的消息,加上此前已经在运作的阿特斯,国内头部组件企业即将全部回归A股。至此,无论是第一阵营的争夺,还是市占率的Pk,组件江湖即将再掀起一场腥风血雨。

责任编辑:小牛

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020年度光能杯评选

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600