互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文

上一篇:降成本、抗热斑,182与210谁是终极王者?

下一篇:总投资30亿元,天合光能15GW高效组件项目签约落地常州高新区

分享

官宣!京东抢滩屋顶太阳能光伏业务

发表于:2020-09-22 09:44:17     作者:刘珊珊

来源:索比光伏网

近日,京东宣布将联合合作伙伴共建全球屋顶光伏发电产能最大的生态体系,目前正加大在京东物流亚洲一号等智能物流园区、智能产业园区全面推广布局和应用以光伏发电为主的清洁能源,预计在2021年底光伏电站装机总量将达到200兆瓦,实现年发电量1.6亿度以上。这意味着,京东可持续发展战略项目“青流计划”在新能源应用领域再树新标杆。


图:京东物流上海亚一智能物流园区布局屋顶分布式光伏系统

早在2017年,京东物流就率先在上海亚洲一号智能物流园区布局屋顶分布式光伏发电系统,并在2018年正式并网发电。目前,光伏发电已覆盖园区内包括仓内照明、自动分拣、自动打包、自动拣货等多场景作业的用电需求,同时,率先进行分布式光伏电站与汽车行业资源整合,探索“汽车+车棚+充电桩+光伏”项目试点,为光伏发电在物流领域的广泛推广应用打造了新样板。

今年以来,为大力推广可再生能源以及清洁能源,京东与益华科技、金风科技、隆基等多个知名新能源企业达成合作协议,在全国范围内的智能物流园区推广光伏电站建设,预计到2020年底,青岛、合肥、杭州、西安、天津、北京六地的京东物流亚洲一号智能物流园区将陆续完成光伏发电并网。

根据规划,京东将于2021年交付的智能物流园区及智能产业园区也都在进行光伏合作洽谈。预计到2021年底,整个京东智能产业园可建设光伏电站200兆瓦以上,建成后年发电量可达到1.6亿度以上。根据国家统计局数据显示,2019年中国城乡居民生活用电量10250亿千瓦时,按1个家庭平均4个人来进行计算,1.6亿度电可以满足5万多个普通家庭1年的用电量。

“青流计划”自2017年启动以来,联动供应链上下游,不断创新绿色发展模式,推动了供应链全环节的绿色可持续发展。在新能源应用上,京东物流也在中国近50个城市已投入运行超5000辆使用清洁能源的物流车。

京东是目前国内最大的垂直经营电商,该集团拥有庞大的自建物流体系,在国内100个主要城市已建成及待建物流园面积达800万平方米。

2017年初,京东集团与北京清洁能源控股集团达成协议,将由北控为京东集团800万平方米未利用屋顶,量身定做一套新能源开发及支持扶贫事业开发方案,在京东物流800万平方米屋顶建设800MW分布式光伏发电系统。

2017年12月27日,京东与协鑫智慧云仓强强联手,在句容打造京东光伏云仓。2018年6月7日,京东上海亚洲一号智慧物流中心屋顶分布式光伏发电系统正式并网发电,该系统可以为仓内的自动立体仓库、智能机器人以及自动化分拣系统供应清洁能源。


图:在京东华南区麻涌分拣中心1200平米的平台上,300多个分拣机器人井然有序地取货、扫码、运输、投货

京东亚洲一号东莞麻涌项目用地543亩,该项目建设成电子商务运营中心、智能物流示范基地、区域采购中心、电商聚集园区以及设立O2O模式全国首批试点等。它是京东亚洲范围内建筑规模最大、自动化程度最高的现代化智能物流项目之一。恒麻新能源麻涌尤特3MW光伏项目为该中心提供电力支持。

位于该物流中心内的特产业园恒阳3兆瓦光伏发电+万马2兆瓦充电桩项目,是东莞首个大型“光充一体”综合能源项目,该项目对加快东莞新能源技术和产品的推广应用,促进新能源产业的发展具有重要意义。

该项目于2017年12月28日通过并网验收。其中,光伏电站项目由麻涌本地注册公司东莞恒阳新能源科技有限公司投资建设,采用麻涌本地光伏产品南玻多晶270w组件,11112块,安装面积约3万平方米,总容量3兆瓦,古瑞瓦特为该项目量身定做一套解决方案,提供逆变器Growatt 50k-60k TL3-HE 74台,年均发电约300万度。建设在尤特京东物流园产业园的两栋仓库屋顶上,其中一栋所发电力供京东物流园使用,另一栋所发电力侧供万马公司的充电桩使用。

京东物流园尤特3兆瓦光伏项目,18年的年发电量达320万度电,平均月发电量达到26.7万度电。采用自发自用余电上网的模式运行,该园区自发自用60%,余电上网为40%。电费收入+国家补贴+地方补贴,年收入达300多万,投资收益回报率高。每年生产清洁电力相当于种了6000棵树,节约标准煤1000万吨,减少CO₂排放约2600吨,对改善整个生态环境、保持东莞山清水秀作出了很大的贡献。

责任编辑:肖舟

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600