互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:越南安江省投资3万亿越盾建星梅太阳能项目二期

下一篇:长三角“多站融合”储能市场潜力待挖

分享

2019年全球2/3添加发电容量,都来自风能与太阳能

发表于:2020-09-17 12:14:57    

来源:十轮网

过去人们对能源的印象是火力发电一肩扛,可再生能源只是点缀,但是随着可再生能源技术成熟、成本快速下降,如今转变的时刻已经到来,根据彭博新能源财经统计,2019年,风能太阳能合计占了全球添加发电容量的三分之二,过去可再生能源以风能为主,太阳能远远落后,如今也已经改变,2019年添加发电容量中,太阳能占45%,遥遥领先风能和传统火力发电。

以2019年全球添加发电容量来说,太阳能电池如今可说是全球最被重视的能源,有三分之一的国家,添加容量首选都是太阳能,有81个国家2019年兴建起码1百万瓦(megawatt)太阳能,全球2019年总计增加118吉瓦(gigawatt),使得太阳能在2019年占总体添加发电容量高达45%。

 

 

太阳能在10年前与现在的状况大有不同,2010年时全球太阳能总安装发电容量仅43.7吉瓦,至2019年底已经达651吉瓦,超过了风能的644吉瓦,这使得太阳能成为全球以发电容量来看的第四大能源,前三大分别为2,089吉瓦的燃煤发电、1,812吉瓦的燃气发电以及1,160吉瓦的水力发电。以发电量而言,由于太阳能的容量因素较低,因此没有发电容量看起来那么亮丽,但是仍有巨幅增长,2010年太阳能发电仅占全球总发电量0.16%,可说完全可略,但2019年已经占2.7%。

太阳能飞速增长的根本原因还是经济因素,太阳能电池模块的价格崩跌,让太阳能发电越来越具有经济效益。彭博新能源财经认为2022年全球还会添加140~178吉瓦发电容量的太阳能。

风能虽然被太阳能超过,但两者的增长仍然一样可观,2010年时,风能与太阳能占全球添加发电容量不到四分之一,2019年两者添加发电容量相加达265吉瓦,是史上首度风能加太阳能占添加发电容量绝大多数,再加上水力发电以后,可再生能源占2019年全球总添加发电容量高达四分之三。

“风光”为配角的时代已经转变

2010年时风能与太阳能大多是富裕的发达国家在发展,是“有钱人的玩具”,2011年以来,经济合作暨发展组织(Organization for Economic Cooperation and Development,OECD)国家中,几乎全部年年添加发电容量都是由风能与太阳能占大多数,但现在不再是有钱国家才发展风能与太阳能,OECD以外的国家,有智利、哥伦比亚、墨西哥、土耳其,自2016年以来,每年添加发电容量也是以风能与太阳能占大多数。

至于燃煤发电,10年来虽然先进国家减少113吉瓦燃煤发电容量,中国为首的发展中国家却暴增691吉瓦燃煤发电容量,2019年也增加39吉瓦,比2018年增加的19吉瓦还多,不过,燃煤发电的总发电量,2019年却比2018年减少了3%,这是因为设备利用率的下降,2019年全球燃煤发电的平均设备利用率下降到仅50%。

中国是少数2019年添加发电容量仍以燃煤发电为大宗的国家,另一个燃煤大国印度已经改为太阳能为添加发电容量最大宗,如今中国的燃煤最大宗伙伴,剩下巴基斯坦、老挝、柬埔寨、印尼以及欧洲的波兰等国。中国大量耗用能源,使得中国2019年在全球电力领域碳排放量中占37%,其次是美国的14%,再次是欧盟的6%。不过美国与欧洲的电力领域碳排放减少,还是能抵消中国的碳排放增加还有剩,估计2019年全球电力领域碳排放量较2018年减少1.5%。

火力为主流,风光为配角的时代已经转变,如今风光成为添加发电容量的主力,甚至光还超越风,过去的许多传统观念,已经完全扭转。

责任编辑:谢雯

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600