互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文

上一篇:全球潜在的水力连接浮动光伏发电能力可达7.5太瓦

下一篇:华为携手鉴衡认证联合发布《光伏组串I-V扫描与智能诊断技术白皮书》丨附下载

分享

钙钛矿太阳能电池产业化获突破性进展

发表于:2020-09-17 10:45:20    

来源:索比光伏网

2020年9月7日,全球最大的光伏技术论坛——第三十七届欧洲光伏太阳能会议暨展览会(EU PVSEC 2020)隆重开幕,开幕式通过EU PVSEC YouTube频道免费向全球直播,同时,索比光伏网作为此次会议的合作媒体,对会议进行了独家中文转播。(点击阅读原文查看会议回放)

从今年的活动中得出的主要结论反映出,太阳能在未来十年将在欧洲乃至其他地区的能源系统中占据核心地位的乐观情绪日益增强,并已经展现出四个重要的趋势。据活动组织者透露,EU PVSEC 2021计划明年9月在里斯本举行。


欧洲光伏制造业复苏

在过去的几年里,欧洲的光伏制造业的糟糕状况已经在EU PVSEC得到了明显的体现。展会上的贸易展区每年都在缩小,工业企业的成就在展会上越来越少,不过,欧洲大陆成熟的研究机构已经做好了填补空缺的准备。虽然今年的活动主要由大学和研究机构参与,但此次会议对制造业在未来10年的复苏表现出谨慎乐观的态度。

来自欧盟的支持将是至关重要的。作为欧盟流行病恢复基金的一部分,高达7500亿欧元的潜在投资“摆在桌面上”,这将取决于光伏行业自身,以确保其中的一部分用于支持新的光伏制造业基础设施。

管理和监控


为了使太阳能继续进一步深入到能源结构中,将需要新的策略来平衡甚至重新设计电网。今年会议揭示了这将带来的复杂性和机遇。当然,行业现在还处于解决电网集成挑战的早期阶段。会议上关于氢的潜力的演讲,以及几个来自小型系统的实证案例,包括法国的一个能源社区项目,可能为更大规模的开发提供重要的经验。

今年会议上的另一个相关进展是,电动汽车与光伏组件集成的实用方法得到了展示,这一直被认为是不现实的。德国的Fraunhofer ISE和荷兰的TNO等机构在这方面进行了令人鼓舞的工作。太阳能行业资深人士Pierre Verlinden在一次演讲后提出了一个很有价值的问题——汽车行业会对这种汽车感兴趣吗?

钙钛矿正在走向产业化


长期以来,EU PVSEC已经展示了大量关于钙钛矿太阳能电池的成就进展。本次会议一开始就强调了这项技术对对于行业的重要性,牛津光伏教授Henry Snaith因其在钙钛矿方面的开创性工作获得了贝克勒尔奖。

由Henry Snaith创办的牛津光伏公司计划在明年年中实现钙钛矿-硅基串联电池的商业化生产。在众多专门讨论钙钛矿技术的会议中,工业过程的工作以及扩大串联电池和独立钙钛矿设备的规模是当务之急。

硅材料回收成为挑战

环境问题正慢慢地成为整个光伏产业的主流思想。在今年的演讲中,光伏生命周期评估、减少土地使用、材料采购和其他可持续性问题占据了突出的位置。

回收仍然是行业的主要挑战之一。欧洲的新法规不久将要求制造商回收一个组件内75%乃至85%的材料,这意味着目前提取玻璃、钢或铝框架的过程,将剩下的垃圾填埋,将不再足够。硅材料本身是组件体积第二大的部分。在本次EU PVSEC上展示了从旧电池中提纯硅并将其放回光伏供应链顶端的过程。尽管一些行业对此感兴趣,但从经济角度来看,这仍然具有挑战性。

责任编辑:肖舟

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会

2019年度光能杯评选活动暨光伏行业首个直播颁奖典礼
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600