互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文

上一篇:靴子落地 光伏竞价项目申报规模符合预期

下一篇:新能源高发时段 6家工业客户获平价电费补贴

分享

华为周桃园:共建数字世界能源底座

发表于:2020-06-19 09:37:33    

来源:华为智能光伏

今日,在2020华为首届拉美数字能源峰会上,华为数字能源产品线总裁周桃园发表了《共建数字世界能源底座》主题演讲。周桃园先生表示:"华为数字能源利用数字技术和电力电子技术相结合,实现对电能的转换、存储和控制,提供极简、可靠、绿色、智能的数字能源产品,构筑数字世界能源底座"。

微信图片_20200619093727

数字能源是数字世界的底座

联合国《数字经济报告2019》提出,随着5G、云、大数据、AI、IoT的等数字技术广泛应用,人类社会已进入数字时代,这将深刻改变我们的生活、社会以及经济模式。其中,数字能源保障数字技术高效、可靠运行, 为数字世界提供坚实的能源底座。

能源部署缺乏全网视角,成为关键的制约因素

在“万物感知、万物互联、万物智能”的数字世界里,随着5G、云、AI、大数据等新技术的应用,将给能源基础设施建设带来一系列的挑战。

首先,5G叠加到现有站点,典型情况下将增加4-5kW的功耗。根据中国5G部署经验,80%的现有站点需要进行改造,将会面临部署时间长、成本高等挑战。同时由于站点数量和功耗的增加,站点侧的OPEX也将大幅增加。

其次,接入、汇聚和核心通信机房容量也会相应要求增加。当前的机房普遍超过10年以上时间,空间、承重,走线等已经接近极限,很难扩容,我们需要新建大量的机房,投资大,建设周期长,难以支持业务的快速上线。

随着网络云化以及大数据的AI应用,需要建设新的数据中心,传统的数据中心基础设施建设周期长,能耗高,难以适应业务快速上线的需求。

最后,现有能源基础设施,存在大量哑设备,需要多次上站,运维困难。

全网视角的能源目标网战略

华为充分利用电力电子技术和AI、大数据、IOT、通信等数字技术相结合的优势,提出“能源目标网”概念,主张从接入、汇聚、核心机房、数据中心的全网络视角来思考能源战略,最终实现加5G不加OPEX、数据中心TTM降低50%以上。能源目标网主要有四个特征:

1面向未来演进

对于站点,支持面向5G目标网的一站一柜、一频一刀解决方案,支持5G站点建设,对于数据中心,支持弹性架构,满足机柜功率扩容,支持未来演进。

2极简交付与运维

对于接入站点、通信机房,采用eMIMO模块化平台,使运营商叠加5G后可以免改市电、免增机柜、免改配电和线缆、免增机房、免改工程,快速交付,按需部署,减少初期投资;对于数据中心,通过模块化、预制化实现极简交付,业务快速上线。

3自动驾驶网络

通过引入AI,大数据等智能技术,站点和数据中心能源基础设施可实现数字化可视、智能运维以及运维自动化,即我们所说的“自动驾驶网络”。

4绿色节能

引入太阳能等清洁能源,实现绿色供电;通过使用AI技术,实现站点、数据中心的进一步节能。

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020年度光能杯评选

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600