互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏技术 > 正文

上一篇:光伏电站配UPS?是个难题

下一篇:国家能源局2020年二季度网上新闻发布会文字实录 可再生能源装机规模持续扩大

分享

夏季为什么不是光伏电站发电量最高的季节?

发表于:2020-05-21 09:03:13     作者:蔡静华

来源:光伏测试网

我们来看一张图:

(来源:微信公众号“光伏测试网”作者:蔡静华)

你以为的光伏强烈、光照时间长的夏季竟然不是一年中光伏发电量最高的时期,甚至竟有些“垫底”,Why?

天气逐渐热了起来,你是否意识到正处于一年中光伏组件发电量最高的时期且即将要进入下坡,还是继续期待着光伏发电量更上一层楼?

敲黑板:夏季并不是光伏发电量最高的季节!

高温引发组件功率衰减

TestPV了解到,光伏组件正常工作时,电池片的标准工作温度是25℃。在大于25℃的工作条件下,温度每升高一度,组件的输出功率会造成相应衰减,此时光伏组件的发电量受光伏组件温度系数影响。

通常情况下,电池片温度每升高1℃,N型单晶组件的输出功率则降低基准值的0.38%,P型组件的输出功率降低基准值的0.42%。

研究人员针对温度对发电性能的影响做了相关试验,数据表明温度变化范围在-3.15~66.85 ℃时,单晶硅太阳电池和非晶硅太阳电池的转换效率温度变化率分别为-0.176 %/℃和-0.08%/℃。

此前有光伏工作者在7月份测试了外界气温高达40℃时光伏组件的表明温度,高达57.5℃,背板温度达到63℃!由此计算夏季高温引发的衰减高达15%左右!

组件热斑不容忽视

同样值得预防的还有组件热斑引发的局部温度过高,轻则影响电池寿命,更严重的甚至能造成火灾。

提到组件热斑,不能忽视的是由于组件下沿泥带遮挡入射光使该区域的电流明显小于其他非泥带区域电流而引起的泥带区域热斑效应,积灰处产生的热斑是造成光伏组件发电量减少的一大重要因素。

关注运维,提升发电量

如何在夏季高温时期维持发电量成为光伏电站的当务之急,而夏季多雨,不妨从组件积灰入手。

工业厂房屋顶项目大多在一兆瓦左右,一年的发电量在一百万度电。通常组件表面的积灰会造成10%或更高的发电量损失,但浮灰的影响并没有这么大,很多运维数据反映,清洗对组件发电量的收益大概在3-5%左右。因此,对组件发电量损失最大的罪魁祸首是泥带- 很难去除的顽垢并影响整块组件发电量的泥带。

TestPV此前报道的去除泥带运维利器——排水除泥器不需要人为的参与或能量消耗,仅采用了大家熟知的“毛细现象”的原理,能解决困扰行业已久的边框积灰和泥带问题:

夏季高温忧愁组件发电量?不妨采用简单一个小创意。

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会

2019年度光能杯评选活动暨光伏行业首个直播颁奖典礼
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600