当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏政策 > 正文
  • 朋友圈
  • 微 信
  • 微 博
  • 收 藏
为了鼓励光伏发展,国家最近出台了这些政策和文件!
发表于:2019-11-14 09:20:25
来源:OFweek太阳能光伏

在近日举行的2019年太原能源低碳发展论坛上,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正指出,在能源安全新战略指引下,中国不断推进能源生产和消费革命向纵深发展,加快能源清洁低碳转型,能源事业发展取得了显著成就。作为世界上最大的能源生产国和消费国,中国将继续深入推进能源革命,加快推动能源高质量发展,为经济社会持续健康发展提供坚实保障。

自能源安全新战略提出5年来,我国的能源发展取得丰硕成果,以光伏为代表的清洁能源在能源结构中比重越来越大。近日,国家又相继出台一些政策和文件,继续推动光伏为代表的清洁能源发展壮大。

国家发改委国家能源局:规范优先发电、优先购电

11月4日,国家发改委发布《关于规范优先发电优先购电计划管理的通知》的解读文章,从五方面对完善优先发电、优先购电制度予以安排:

一是建立完善优先发电、优先购电制度意义重大;二是优先发电、优先购电计划需严格界定适用范围,科学编制;三是有效完善政策体系,切实执行优先发电、优先购电计划;四是细化工作程序,规范管理优先发电、优先购电计划;五是明确保障措施,加强事中事后监管。

早在1月22日,国家发改委、国家能源局印发《关于规范优先发电优先购电计划管理的通知》(发改运行〔2019〕144号)。通知表示:

优先发电是实现风电、太阳能发电等清洁能源保障性收购,确保核电、大型水电等清洁能源按基荷满发和安全运行,促进调峰调频等调节性电源稳定运行的有效方式。

清洁能源资源利用保障方面,纳入规划的风能、太阳能发电,在消纳不受限地区按照资源条件对应的发电量全额安排计划;在消纳受限地区,按照全额保障性收购要求,结合当地实际安排计划,研究制定合理的解决措施,确保优先发电计划小时数逐年增加到合理水平。

国家发改委:绿色生活创建行动总体方案

11月5日,国家发改委下发《绿色生活创建行动总体方案》(发改环资〔2019〕1696号)的通知。通过开展节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色出行、绿色商场、绿色建筑等创建行动,广泛宣传推广简约适度、绿色低碳、文明健康的生活理念和生活方式,建立完善绿色生活的相关政策和管理制度,推动绿色消费,促进绿色发展。

国家发改委:产业结构调整指导目录(2019年本)

11月6日,国家发改委公布《产业结构调整指导目录(2019年本)》,自2020年1月1日起施行。《目录》共涉及48个行业,分为鼓励类、限制类、淘汰类3部分内容。其中,电力类、新能源类、建材类、建筑类、信息产业类等类别中与光伏相关的产业被列入鼓励类中。详细内容如下所示:

电力类的分布式能源、智慧能源系统;新能源类的太阳能热发电集热系统、太阳能光伏发电系统集成技术开发应用、逆变控制系统开发制造,氢能、风电与光伏发电互补系统技术开发与应用,太阳能建筑一体化组件设计与制造,传统能源与新能源发电互补技术开发及应用;建材类的光伏建筑一体化部品部件;建筑类的太阳能热利用及光伏发电应用一体化建筑;信息产业类的先进的各类太阳能光伏电池及高纯晶体硅材料。

有能源安全新战略的总体指引,有国家各部委的政策支持,我国的能源清洁低碳转型事业将顺利完成。在这个伟大的转折中,光伏将扮演主要角色。以光伏为代表的清洁能源,将为我国的现代化建设作出重要贡献。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:韩哲

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news[email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600