当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
彭博新能源 2050年风电和光伏 将占到全球发电量一半
发表于:2019-09-12 16:53:24
来源:中国石油报作者:周问雪

今年7月,彭博新能源财经发布2019年《新能源展望》。在综合12个国家65位市场技术专家观点基础上,报告明确指出,到2050年,电力结构中风能和光伏会从目前的7%上升至2050年的48%。这意味着30年后,近一半电力将来自可再生能源。

超七成能源投资将流向新能源

《新能源展望》指出,2018年到2050年,全球电力需求将上升62%,全球电力装机量需求是现在的3倍。

为了满足电力需求快速上涨,在全球大约三分之二的区域,要新增电力装机量,光电和风电都是成本最低的选择,这两个行业也将吸引大量的投资。

彭博社分析师认为,未来30年能源领域投资将达到13万亿美元,其中77%的投资将用于发展可再生能源。

目前,以化石能源为燃料的发电占到全球总发电量三分之二。《新能源展望》指出,未来30年,比重会完全颠倒过来,非化石能源发电占比达到三分之二。到2030年,风能和太阳能几乎在所有地区都开始替代煤炭和天然气的份额。

有媒体指出,如果可再生能源的发展真如《新能源展望》所预测的一般,那么《巴黎协定》所制定的“将本世纪全球平均气温上升幅度控制在2摄氏度以内”的目标将有望实现。

而推动这一变革的非化石能源主要是风能和太阳能。风能在电力生产中占比将从目前的7%上升到26%,而太阳能在发电结构中将从目前2%的占比上升到22%。在这一增长背后有充足的投资,风能将累计有5万亿美元,而太阳能将有4万亿美元的投入。

相比之下,水电增长速度平缓,因为资源限制,无法推广。而核电基本原地踏步,主要是因为成本太高,并且灵活性不够,不能同其他廉价可再生能源竞争。

此外,届时将有395GW的储能电站建设起来,电网管理更加趋于灵活,这将大大促进太阳能和风能的储存。在一些发达国家地区,储能有望满足八成以上的能源需求。储能技术将有望得到8400亿美元的投资。

风电光伏将比煤电更有成本优势

风电、光伏大规模推广背后,是技术不断进步,成本以超出预期的速度大幅下降。

《新能源展望》指出,2050年,随着太阳能技术快速进步,太阳能电池板平均成本会大降63%,会非常便宜。事实上,从2010年以来,电池块成本已经下降了89%。未来10年,随着制造商不断提升效率,太阳能电池板还将有望下降34%。

2010年以来,风电涡轮机制造效率不断提升,成本也已经下降了40%。风电涡轮机上普遍装上了智能感应器,智能数据,操作效率和使用成本大大降低。新的风电涡轮机组正在进入市场,在一些几年前开发商还觉得装机不划算的地区,也已经装上了风电涡轮机。我们预计未来10年,风电涡轮机成本还将下降36%,到2050年下降48%。

储能电池成本从2010年来已经大降84%。为了适应电动车电池需求,制造成本还会继续下降,以满足稳定的要求。到2050年储能电池还有望下降64%。

彭博社新能源财经分析师埃琳娜表示,可再生能源依靠补贴来发展的日子已经过去了。要从法律政策上做出改变,才能实现我们的既定发展目标,并且可以重塑电力市场,确保风能、太阳能和储能电池有良好的收益。

《新能源展望》还认为,光电模组、涡轮机和储能电池的制造成本依然存在极大的下降空间。全球的装机量每增加一倍,它们的成本则会分别下降28%、14%和18%。到2030年,全球范围内,这三者所生产、储存和运输的电力价格,将低于目前的煤炭发电价格。

新能源展望首席分析师马歇尔斯指出,太阳能风板、风电涡轮机和电池成本都将持续下降。到2030年,太阳能、风能和储能将有望取代世界上大部分油气发电。

中国引领新能源产业发展

未来30年,可再生能源将成为许多国家的主力能源,包括欧洲、墨西哥、美国和巴西。彭博社预计到2050年,欧洲各国92%以上的能源都来自可再生能源。推动这一转型主要是化石能源价格上涨,社会公众大力推动以及能源市场的变化。

中国在引领可再生能源中的作用备受瞩目。《新能源展望》指出,中国拥有世界上最大的电力网。中国燃煤发电量和排放量将在2027年达峰,届时可再生能源占比将达到37%。中国将继续是风能和太阳能最大的市场。到2050年,国内风电和光伏发电量将占到发电总量的48%。

去年,中国光伏产业结构调整,“5.31”光伏新政实施以来,中国光伏装机容量增速有所下降。但是业界一直看好中国光伏产业后续发展和引领角色。

英国《金融时报》在近期的一篇文章中表示,如果没有中国在过去10年内对风能和太阳能的开发,可再生能源的产量就不会增长,向低碳经济的转型也几乎不会开始。太阳能和风能目前无需任何补贴就能与其他形式的能源竞争,在很大程度上是中国企业大规模生产涡轮机和电池板的结果。

而且在先进电网技术的开发和应用方面,中国目前遥遥领先于其他国家。中国是全世界最大的锂离子电池生产国,约占全球产能的60%。去年,中国企业安装的民用核电站比世界其他国家都多。目前共有300万辆电动汽车行驶在全世界的道路上,其中大多数都在中国。中国占去年全球电动汽车总销量的56%。

在中国光伏行业协会近日组织的一次研讨会上,中国能源网首席信息官韩晓平也指出,2019年,全球光伏产业在中国引领下会走出低谷,光伏发电在绝大多数国家都已经大幅度低于现在燃煤火电的电价,而且它的竞争力越来越强。

2019年是中国光伏产业发展的“非补贴”元年,同时也是优胜劣汰、大浪淘沙、产业重组的整合年。可以预见,经过产能优化、结构调整,中国可再生能源企业竞争将进一步提升,将开启新一阶段增长周期,在全球光伏风电行业更好发挥领军作用。

今年《展望》发布会依旧有专家点评环节。有趣的是,今年邀请的专家分别来自煤炭、石油、天然气、电力、氢能等不同能源行业。专注于不同能源品种的专家们依据当前能源转型发展总趋势,立足实际,冷静客观地分析定位自己所在能源品种应当扮演什么角色。例如,煤炭要当好能源供应压舱石,做好非化石能源发电的调峰器;天然气要努力挖掘在发电和化工的潜力;氢能要为能源低碳减排做出应有的贡献。

笔者深切感受到,实现绿色低碳、可承受、可获得、可持续的能源供给,不是单一的能源品种就能实现的。能源转型并不是能源品种之间简单取而代之,更多需要不同能源相互结合,相互协作,加强不同能源品种的互联互补,在兼顾短期与长远利益的前提下,找到不同能源生产消费的最优平衡点。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:大禹

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600