光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏技术 > 正文
家庭光伏电站热点问题解析,发电系统怎么装?发电收益怎么算?
发表于:2019-04-16 14:01:02
来源:每日商报

才十月份,可是我家的第一档电量已经用完了,接下来的电费要很贵了!家住城西的刘女士近日致电协会热线,问是不是有可能在她家装一套光伏发电系统?其实,最近协会接到了不少类似的读者来电,关于电力方面的问题较多,这里集中一起请协会项目主管董国琛回答:

(一)发电系统怎么装?怎么知道总共发了多少度电?哪些是被我家自己用掉了?

如果您有兴趣在家里装一个小型光伏电站,那么建议您在了解一些基本情况以后,首先请专业的家庭光伏项目服务机构来上门看看是否实际可行,并做一个粗略的电站方案。在真正动工以前,先找国家电网进行申请,电网公司会从电力接入方面给出建议和指导,对于接入条件没问题,可以安装的,贴心的电网公司会帮助代办项目备案等手续。

如果先提前到电网公司申请,以后万一电站系统不规范、发电情况不理想或者接入不了,就会造成您的损失了。因为电网的安全很重要,不合格的光伏发电系统是不能随便接入电网的。

等您家的光伏电站完全建好,电网公司会上门为您家免费安装两只电表,其中一只是双向电表,显示自家用电量和上网电量,另一只则显示光伏系统的发电量。这样一来,家里的这套光伏发电系统总共发了多少电,其中自家用了多少电,卖给电网多少电,就一清二楚啦!

(二)是不是发出来的电,只有用不了卖给国家电网的才是我赚到的钱?

接下来就来说说大家关心的家庭光伏电站的收益。装一套家用光伏电站,可从以下三个方面来赚到钱:

第一、节省的电费。因为您家使用的电来自家庭光伏电站所发电量,用电不再像以前一样需要从电网购买,就可以避免高电费的尴尬。对于用电需求较大的家庭,光伏发电能为您节省可观的电费开支。

第二、卖电的收入。由光伏系统发的电,自家用不掉的可直接卖给国家电网。每度电的上网电价是0.445元。

第三、政府的补贴。我国政府对于光伏应用给予大力支持,提供为期20年,额度为0.42元/度的国家补贴,此外,省里及一些区县也出台了政策,为光伏电力提供补贴支持,居民可咨询当地政府部门。

节省的电费、卖电收益、补贴收益,这三者相加才是家庭光伏电站带来的最终收益。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:杨然

阳光电源
特变电工
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600