光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光热发电 > 正文
韩华
光热发电并网优势明显 并网技术要求有哪些?
发表于:2018-10-18 14:37:18
来源:CSPFOCUS

长久以来,新能源发电都面临一个很大的问题——并网难。

这种“难”是体现在两个方面:

一是电力环境方面,当地新能源电站发电量供大于求,电源过剩无法消纳,而外送又面临各种障碍;而且当地火电调节能力也不够;

另一个“难”体现在技术层面,大部分新能源发电都具有间歇性、波动性的特点,这种不稳定的导致新能源发电对电网不够友好,易造成危险;除此之外还伴随着抗扰动能力不足、宽频带稳定等问题。因此电网公司往往不太愿意接纳新能源的电力。

同样作为新能源,带储热的光热发电则能够很好的解决上述问题。

光热发电在解决新能源并网问题方面的优势在于:

调节范围大,可快速启停;未来或能替代火电;

无低电压/高电压耐受能力问题;

可提升系统惯量水平,改善频率稳定性;

改善地区的宽频带稳定问题。

随着我国光热电站陆续建成并网,目前,国家电网已经编制了光热发电并网的技术要求,其中提到了对光热发电的启停特性、有功调节能力、发电能力预测、无功范围、其他稳定支撑要求以及相关涉网试验的标准和需求,为将来大规模光热发电接入电力系统提供了技术支撑。

基于光热发电本身的特性,为了达到综合经济效益最优,且满足符合需求,未来,光热发电可与光伏发电组成混合发电模式:

以光伏发电为主,光热发电作为辅助备用

光伏弃光电量供光热电站厂用电

考虑光热电站参与电网调节,优化光伏、光热发电装机配比

CSPFOCUS  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026