光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏要闻 > 正文
韩华
岳西为何成为安徽省首个“摘帽”的贫困县?
发表于:2018-09-28 15:39:15
来源:索比光伏网
 金秋九月,岳西县农民丰收运动会高潮迭起,脱贫后的岳西人民,正在庆祝着丰收的喜悦,幸福的笑容写在脸上。

在刚刚过去的8月,这座位于大别山区的革命老区终于摘除了国家级“贫困县”的帽子。这也是安徽省第一个“摘帽”的国家级贫困县。

脱贫摘帽,岳西为何快人一步?

光伏扶贫——让阳光带来金山银山

以传统种植业为主的岳西县,山壑纵横,素有“八山一水一分田”之称,农田水利和机械化条件不佳,农业生产基本上是靠天吃饭,老百姓经济收入普遍偏低。

1985年,岳西被列为首批国家重点贫困县,到2014年,岳西县建档立卡贫困户依然有36367户。

为摘掉“穷帽子”,岳西县不断探索和总结扶贫模式,在媒体报道的众多“摘帽记”秘诀中,“光伏扶贫”频繁出现,成为焦点。

时间回溯到2015年,国务院扶贫办确定实施“十大精准扶贫工程”,“光伏扶贫”让岳西县看到了希望——“太阳高空照,在家数钞票”,岳西县要让阳光为广大贫困户带来“金山银山”。

但光伏电站前期建设成本对于贫困户来说是一笔不小的支出,建设资金问题如何解决?

为打消贫困户的顾虑,岳西在全国率先开展政府与社会资本合作模式,形成光伏扶贫、金融扶贫、社会帮扶等多种途径相结合的资金筹措机制,通过公开招标采购,吸引社会资本参与光伏扶贫。

“政府这么做,一方面解决了融资短缺的问题,另一方面,竞争择优也让扶贫电站切切实实地为贫困户带来收益,只有这样,才能让老百姓相信我们做的事情是有意义的。”凉亭村主任祝华林在媒体采访时说到。

最终,阳光电源凭借在大规模光伏扶贫实施、技术和管理等方面的强大竞争优势,成功中标,为岳西县打造了全国首个光伏扶贫PPP项目。


“领跑者”标准——让阳光照进现实

阳光电源针对岳西县复杂的地形以及农村电网薄弱等问题,秉承“因地制宜,科学设计”的理念,采用智慧阳光扶贫解决方案,用领跑者技术标准助力岳西脱贫攻坚。

据岳西项目负责人介绍,阳光电源扶贫项目中逆变器最高效率可达99%,安全可靠,简易管理。同时,项目全部由低压入网,接入村级变压器,采用就近消纳原则,有效节约社会资源、投资成本,提高电站效益。

高效光伏电站助力之下,岳西县找到了精准扶贫的“金钥匙”,光伏扶贫在这片大地上迅速铺开。

从2015年至2017年,阳光电源分三期为岳西县24个乡镇共建设了309个村级电站、6000个户用电站,项目总容量50MW。截至2018年8月31日,该项目总发电量达到10472.87万kWh,带动11400余户贫困户脱贫致富。


“这些电站在未来25年的生命周期内,年均发电量可达到约5160万kWh,年均收入约5056万元。”阳光电源分布式电站运维经理潘龙华说到:“我们后面的工作就是将这些电站运维好,以保障贫困户的长期收益。”

事实上,阳光电源将云计算、大数据等新技术与扶贫电站运维场景充分融合,创新推出了高效、便捷的智慧能源扶贫平台,实现实时监控、智能分析诊断、精准定位故障并智能派单,大大提高了运维效率。

此外,为拓宽增收渠道,阳光电源还组织电站管理员专业培训,吸纳贫困户参与清洗组件、电站除草等基础运维活动中。“现在家里除了每年3000元的扶贫收入,每月还有工资可以拿,这要是在以前,想都不敢想。”岳西县河图镇的贫困户汪知忠说到。

“光伏+就业”合力,终于让岳西贫困户的日子好过了起来。



从2013年提出建议并进行试点,到2015年确定成为“十大精准扶贫工程”之一,再到2018年助力岳西成功脱贫,阳光电源首倡的光伏扶贫终于让幸福的花儿开在了岳西大地。而在不久的将来,光伏扶贫之路势必会越走越宽广,高效光伏扶贫电站将让更多的贫困地区开满幸福之花。

索比光伏网  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026