光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏政策 » 531新政解读 > 正文
韩华
光伏新政冲击波:突然踩下急刹车 背后有何隐情?
发表于:2018-06-05 10:53:26
来源:华夏能源网

暂停普通地面电站指标发放、分布式光伏规模受限、调低上网电价……6月1日,国家发改委、财政部、国家能源局联合发布的一份《关于2018年光伏发电有关事项的通知》给近年来高速发展的中国光伏产业踩下一脚“急刹车”。

尽管能源主管部门在今年早些时候就曾释放过“将严控光伏发展规模”的信号、业内对此有心理预期,但在这份严苛程度超预期的政策文件正式出台后,全行业一时哀鸿遍野,纷纷感慨“一夜入冬”。

作为新兴产业的光伏,在这一次次跌宕起伏中如今仍取得累累硕果,政府政策支持是不可缺少的因素之一。然而,此次的政策收紧将给光伏踩刹车、浇凉水,光伏行业可能遭受重创,大洗牌或将在所难免……

光伏遇冷 一夜入冬

我国光伏产业历经多次起伏,从曾经的海外市场爆发,到经济危机与双反,再到出口转内销,随着国内庞大市场重新兴起,并逐步辐射新兴国家,释放出了巨大产能。

如今,我国光伏发电新增装机连续5年全球第一,累计装机规模连续3年位居全球第一,实现了全产业链自主化,具有强大的全球市场竞争力,中国光伏已经成为继核电、高铁之后又一张“中国名片”。

光伏产业本身对政策的依赖性强,在巨大的变动面前,带来的影响在股市中立马就显现出来:光伏板块股盘重挫,多只A股跌停。

据悉,截至今日(6月4日)收盘,逾七成A股光伏概念股下跌。其中,阳光电源(-10.03%)、通威股份(-10.02%)、三超新材(-10.00%)、福斯特(-9.99%)、正泰电器(-9.99%)、隆基股份(-9.97%)、晶盛机电(-9.98%)、林洋能源(-9.98%)、东旭蓝天(-9.96%)、中环股份(-10.01%)等10股跌停,东尼电子(-9.95%)、太阳能(-9.74%)等2股跌逾8%,整体市值下挫在数百亿之巨大。

基于下半年市场冰冷预期,行业内已经有所反应。记者了解到,多家一线大厂已经紧急出台了预算削减计划,活动赞助等市场推广预算被砍掉,而一些EPC企业已决定开启无奈而为之的裁员计划,一场大洗牌已近在眼前。

“5.31新政对全国的新能源界的影响是显而易见的,由于来得陡、来得快、来得急、涉及面宽,对产业的影响是很大的,很多企业也来不及准备,就要经历这场风暴。”十一科技董事长赵振元在接受媒体采访时表示。

对于目前这场寒冬,到底会造成多大的伤害、会持续多久,目前还难以准确预知。不过,对比以往在遭受几次风雨中的情况看,企业大量停产、裁员将不可避免,市场哀鸿遍野,规模不够、竞争力不强的企业或将垂死挣扎。

对于本次新政可能造成的危害,中国可再生能源学会光伏专委会副主任王斯成发出建言书指出:光伏制造业将会有56%的产能闲置,继而造成大量产品滞销,工厂停产或倒闭,以及失业大潮,这将是对如此优秀的光伏制造业的毁灭性打击,而且是人为制造的打击。

“其后果远远不是区区1000多亿补贴资金拖欠给政府造成的压力所能够比拟的,制造业的崩溃将带上万亿的经济损失,将失去每年5000亿元的产值和250万人的就业,光伏产业多年取得的辉煌成绩将毁于一旦。”王斯成表示。

风向大变,有何隐情?

从2013年以来,国家对光伏开始实施相关补贴政策并持大力鼓励支持的态度,截至2017年底,中国光伏发电累计装机达到了130.25GW,成为全球光伏发电装机容量最大的国家。由此可见,政策是推动光伏行业发展所不可忽视的重要因素。

然而,国家能源局从去年起,光伏政策制定的“狠”了许多:标准越来越高的领跑者,和加速下调的光伏补贴额度。此次国家政策又踩下“急刹车”,不仅电价补贴下调,而且对规模指标严格管控,整个光伏行业政策风向大变。大转变背后,有何隐情?

华夏能源网(微信号hxny100)采访的多位业内人士均表示,究其原因,其背后无疑是光伏装机规模扩大的同时,诺大的可再生能源补贴缺口与日俱增,国家财政实属难以承受。根据财政部统计,截至2017年底,可再生能源补贴缺口已达到1000亿元。

原本补贴来源是从可再生能源电价附加征收,每年应该征收1000亿元,但是征收比例约75%,每年欠收200多亿元,征收不到位导致入不敷出。同时,征收额度没有随可再生能源规模的扩大而提高,可再生能源附加的额度没有按照可再生能源法的要求及时调整,补贴出现缺口如此巨大也是必然的。

此次政府下发的严苛政策力度和速度都远超想象,除了要解决补贴问题,同时也可能是为了逼退落后产能,推动创新研发,推动平价上网的尽快到来。当前,随着我国光伏发电建设规模不断扩大,技术进步和成本下降速度明显加快,对于光伏这个“孩子”来说,或许已经基本具备了“断奶”条件。

而另外一些业内人士则认为,主管部门是以“主动刺穿泡沫”的方式来规避更大的补贴缺口风险,推动2020年光伏“平价上网时代”的早日来临。受新政影响,预计2018年中国光伏新增装机可能下滑到35GW左右。相比之下,去年全年中国新增装机为53.06GW。

面对突然而至的政策巨变,行业人士和行业协会都在积极行动,以求主管部门能够做出政策缓和,这些意见会不会被采纳,目前还希望渺茫。

不过,记者最新获悉的好消息是:普通地面光伏电站还执行630政策。

据中国光伏行业协会再次向行业相关主管部门了解,已取得2017年普通地面光伏电站指标的项目,在今年6月30号前并网的,仍执行2017年标杆电价!

这难道会是光伏行业“最后的晚餐”么?

华夏能源网  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026