光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏技术 » 光伏应用 > 正文
韩华
新版PVsyst:新特性 更强大
发表于:2018-03-09 14:17:09
来源:坎德拉作者:陈建国

PVsyst软件作为目前光伏系统设计领域最常用的软件之一,一直适应着技术和市场的变化,保持着较快的软件更新速度。在最近发布的6.67~6.68中又有了更新更强大的功能。

1. 组串电压失配估算工具

组串失配的原因有很多,如阴影遮挡、组件衰减、环境温度变化、线缆长度不同等,因此它是一个综合因素。其中组件的衰减会引起组串的电流失配,而温度和线缆的长度则会引起组串的输出线缆上压降的变化,从而带来组串的电压失配。

新版PVsyst和以往的版本相比,第一个新特性即组串的电压失配估算工具。如图1所示,在右侧的红色线框里面,共有8个选项,其中第1到第3选项基本陈述了pvsyst失配估算的原理,剩余的选项和具体模拟的项目有关,并大致根据组串的排布、逆变器数量和型号等来估算电压失配值,供用户参考。


▲图1

图1中,第1个选项(Mismatch:General principles)可看到对不同场景下的组串功率-电压和组串功率-电流曲线,四个小按钮分别为:不同线缆长度下的电压失配、组件温度变化导致的电压失配、电流失配(两块组件串联,基于两种不同辐照)、电流失配(组串形式,基于两种不同辐照)。对于不同线缆长度下的电压失配,失配损失基本上和电流由一定的线性关系,电流越大,失配越大。



▲图2

对于22块组件一串的方阵而言,假设组串的等效线缆最长500米,最短20米,电压差异4.9%,失配损失0.34%。

温度差异10℃导致的组串电压差异4.4%,而失配损失则为0.43%。

如图3所示为电流差异的特征表现,当电流差异20%时,组串的电流失配损失达到4.19%。同电压失配相比,电流失配确实要大的多。因此在失配参数确定方面,重点关注电流失配即可。


▲图3 电流失配

坎德拉 陈建国 

0条 [查看全部]  相关评论
陈建国
光伏行业资深人士,《Shine光能》杂志长期特约撰稿人,张家港市劳动模范、苏州重点产业紧缺人才,兼任中电联太阳能发电委员会专家。在光伏系统设计、电站运营管理、电站技改优化、营维系统和大数据分析等领域有丰富的从业经验,在国内外发表学术论文8余篇,包括SCI、EI收入论文,授予国家发明专利2项,实用新型2项。
+ 订阅
更多文章 >
  • 周长友
    全部文章:10
    研究生毕业于中国海洋大学光学工程专业,工学硕士。先后从事光伏组件研发、...
    订阅
  • 张帅杰
    全部文章:18
    澳大利亚光伏工程师。毕业于澳大利亚新南威尔士大学可再生能源及太阳能工程...
    订阅
  • 赵艳丰
    全部文章:9
    02年毕业于大连交通大学经济管理学院市场营销专业,获博士学位。现任大连交...
    订阅
  • 胡炎申
    全部文章:3
    华南理工大学电力电子与电力传动工学博士,中国电源学会高级会员、中国电源...
    订阅
  • 葛妙兰
    全部文章:4
    土木工程专业,大学毕业后一直从事项目管理和市场运营工作。2011年她进入光...
    订阅
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026