光伏经销商联盟
韩华
德国研究人员发明“阳光漏斗”将光线聚集到太阳能电池上
发表于:2018-03-06 09:39:45
来源:pv-magazine

德国布伦瑞克大学(University of Braunschweig)的科学家们开发出一种新型太阳能聚光器,可以将来自任何方向的光线集中在太阳能电池板上。研究人员表示,这一漏斗可以被调节至不同光波波长并被堆叠起来,能使整个光谱转换成电能。

太阳能聚光器是一种能将阳光光线集中在小面积上的一种透镜。由于大多数太阳能电池只适合在阳光直射的条件下工作,因此它未能在太阳能领域中被广泛采用。

但这一新型聚光器由一种随机取向的颜料构成,几乎可以从任何入射角度吸收光线,并将其映射在面向单一方向的组件上。在聚光过程中只有10%的损失。而实验表明,这一聚光器能吸收入射光的99%左右,光重定向量子效率大于80%。

科学家们预计,未来有可能将不同波幅的聚光器相互堆叠在一起,形成一个可以吸收整个光谱的聚光器。由于这些聚光器是由价格低廉、用途广泛的材料而制成,因而可以被开发成一种低本高效的太阳能电池助推器。

FR:pv-magazine

pv-magazine  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026