您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏电池组件 » 电池组件最新新闻 » 正文

瑞元鼎泰, 让双玻组件+柔性支架绽放“芳华”

发表于:2018-02-11 14:22:56 来源:索比光伏网

“2017年我国光伏发电市场规模快速扩大,新增装机容量5306万千瓦,同比增长53.6%,截至2017年12月底,全国光伏发电装机达到1.3亿千瓦,其中,光伏电站10059万千瓦,分布式光伏2966万千瓦。”王勃华在光伏行业2017年发展回顾与2018年形势展望研讨会上介绍,光伏迎来了最好的时代。

在这芳华年代,2017光伏市场呈现出东升西降的趋势,西北地区光伏新增装机占比同比下降17个百分点,中东部地区成为我国光伏发电热点地区。但是中东部地区光伏电站多位于山地丘陵、鱼塘滩涂等地,如果采用传统支架会给光伏安装带来相当困难。采用钢架支撑、钢索悬吊组件的柔性支架模式让地形复杂的山地、林地、污水处理厂、承重条件差的屋顶、农光互补、渔光互补、沿海滩涂等受跨度和高度限制传统支架安装的场地,甚至地面电站焕发出勃勃生机,柔性支架的横空出世让安装不再是难题。

记者采访瑞元柔性支架相关负责人了解到,柔性支架的应用加大对空间的再利用,成功解决项目横向跨度大、易腐锈等传统光伏支架系统存在的难题。瑞元在该领域进行了深入的研究。

瑞元相关负责人告诉记者,柔性支架通过悬、拉、挂、撑四大安装方法,可实现上、下、左、右各方向的自由架设,较好地改善跨度较大的光伏发电系统的支撑方式。与传统钢架结构方案相比,柔性光伏支架的用量少、承重小,造价成本低,将大大缩短整体施工周期。另外,柔性光伏支架对场地基础要求小,预装性强。

瑞元在柔性支架项目实施中深切的体会到,柔性支架系统,因节约钢材量,可根据不同季节调整最佳倾角,散热性能好,可提升系统发电效率,支架设计轻盈,增加空间利用率,瑞元可为用户提供可更灵活多变的解决方案,并提高发电量。

更重要的是,柔性光伏支架与最新光伏组件及智能发电设备有机配套,电站的整体可靠性将提高,安全性能更好,适用环境能力将增强,可复制能力得到提升,更便于推广应用,这也是柔性支架最近备受关注的原因。瑞元也因在双玻与柔性支架的结合方面走在行业前列而备受关注。



瑞元柔性支架相关负责人也谈到了使用柔性支架存在的问题。目前来说,传统柔性光伏支架组件的普遍安装方法是将光伏组件用单一常规压块(或其他单一的固定件)与柔性支架直接固定连接,光伏组件、连接件和柔性支架之间为局部点连接,且由于支架为柔性,实际应用中因阵风易产生形变,光伏组件在外力作用时容易出现光伏组件面的扭曲,导致光伏组件电池片隐裂、破片的风险增加或导致组件整体损伤损坏,并最终增加了柔性支架光伏组件使用过程中由于安装方式问题引起的电池片隐裂、破损或组件损伤损坏等问题造成的额外损失,而且传统柔性光伏支架组件安装结构在长时间使用后存在组件螺丝松动导致组件掉落损坏的风险。

面对传统柔性支架安装方式的各种弊端,瑞元大胆进行创新。

为适应柔性支架,瑞元双玻组件自带铝合金件,除此之外M8螺母弹垫平垫、压板、M8方卡螺栓需要安装方自行采购。

在安装步骤上,瑞元也有严格的要求。记者了解,瑞元双玻组件在柔性支架的安装方面主要有四点要求。

搬:钢丝绳高度不利于搬运,尽量减少搬运距离。

定:尽量保证一次定位准确,避免推移组件,减少铝合金划伤风险。

紧:先紧固中间一组压块,保证压板与挂钩平行。

预:安装方卡螺栓及压板,进行预固定。

更多关于: 瑞元鼎泰 双玻组件 光伏支架 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: