光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 能源互联网/电改 > 正文
韩华
预警:这些中东部省份拉响限电警报!
发表于:2018-01-08 10:14:34
来源:智汇光伏(PV-perspective)作者:王淑娟

除了传统的限电高发区——西北电网以外,

2017年,华北电网也出现大面积限电!

南方电网的云南省出现限电!

华南电网的安徽省发出全省限电高危、部分地市限电5%以上的预警!

随着光伏电站投资由西北转移到中东部,

弃光,正在由西北电网,蔓延到华北电网,再蔓延都华南电网、南方电网....

一、弃光限电让光伏电站向中东部转移

我国西北地区做光伏项目有两大优势:

1)太阳能资源好,若不限电,青海格尔木的发电小时数可以达到浙江的近2倍;

2)大片无法利用的荒漠戈壁是光伏项目的天然场址,土地成本极低。

因此,西部光伏项目的度电成本远低于东部。

然而,西北地区唯一不好的就是电力负荷低,弃光限电严重!甘肃、新疆两省2016年全年的平均限电率为30%以上,局部地区个别月份甚至达到60%以上!60%的钱就这样直接打了水漂~

“一丑遮百好”!只限电这一点,就限制了西北可再生能源的发展,近两年光伏电站的开发一直在往中东部转移。

2017年前三季度,光伏新增装机量前5名的省份为山东、安徽、浙江、河南、河北,均为中东部省份。尤其是山东、安徽两省,前三季度新增并网量高达450万kW以上!(注意:国家能源局并未给两省这么多指标~)


图1:2017年前三季度各省新增装机容量

截止2017年9月底,山东已经超越传统光伏大省——新疆,成为全国光伏累计装机第一大省!具体如下图所示。


图2:2017年9月底各省累计装机容量

从上图可以看出,山东、江苏、安徽已经成为累计装机前4名的大省。

二、光伏穿透率增大致中东部限电

然而,即使在中东部,当光伏装机量快速增加,在电网总装机比例中占比较大时,也会出现弃光限电其情况!

1)山东省的限电警报从2017年春节拉响


2)冀北电网的限电预警


11月9日,国家能源局发布《关于2017年前三季度缓解弃水弃风弃光状况的通报》(国能综通新能〔2017〕100号),从中可以清楚的看出,在西北电网限电率下降的情况下,华北电网开始限电!

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
首航新能源
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:info@solarbe.com info@shinergy.org 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026