您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 电站运维 » 正文

户用光伏电站一旦发生火灾 如何扑救?

发表于:2017-12-14 14:34:58 来源:光伏人学院、太阳能发电网

01扑救屋顶光伏电站火灾的基本要求

发生屋顶光伏电站火灾时应首先通过各种手段判断着火地位,并断开相应电源进行灭火,因为断电后灭火比较安全。

但因光伏组件在白天接收阳光辐射时,每一组串就会产生几百伏的直流电压,且无法立即切断电源的特性,或者如等待切断电源后再进行扑救,会延误时机,使火势蔓延,扩大燃烧面积。这时就必须在确保灭火人员安全的情况下,进行带电灭火。

带电灭火之前应尽量降低光伏发电系统直流输出电流,可以考虑采用使用灭火毯方法进行扑救。灭火毯或称消防被、灭火被、防火毯、消防毯、阻燃毯,是由玻璃纤维等材料经过特殊处理编织而成的织物,是一种质地非常柔软的消防器具。其主要作用主要是用来遮挡阳光,使得光伏组件降低或失去电压,同时覆盖火源、阻隔空气,以达到安全灭火的目的。

灭火毯具体使用方法

在起火初期,快速取出灭火毯,一人用双手握住灭火毯一短边的两个角,手心朝自己的胸部。另一人用双手握住灭火毯另一短边的两个角,抖开灭火毯,将灭火毯轻轻的覆盖在着火组件的上方,使用输出电压逐渐下降,并采取积极灭火措施直到着火物体完全熄灭。

02具体实施时的注意事项

正确选用灭火器材

一般情况不准使用泡沫灭火剂或水对光伏发电设备进行灭火,因为泡沫灭火器的灭火剂(水溶液、喷射水流等)有一定的导电性,而且对电气设备的绝缘有影响,故不适宜于对有电设备进行灭火。

一般采用化学干粉灭火剂(磷酸铵盐干粉灭火剂、磷酸铵盐干粉灭火器)。

消防器材与带电部分应保持足够的安全距离

如用化学干粉等有不导电灭火剂的灭火器灭火时,机体、喷嘴及带电体的最小距离为:电压为1 0 k V 及其以下者不应小于0.4m,电压为35kV及其以上者不应小于0.6m等。

光伏电站高压电气设备或线路发生接地时,在室内,扑救人员不得进入距故障点4m以内;在室外,扑救人员不得接近距故障点8m以内,进入上述范围时,必须穿绝缘鞋(耐压等级10KV以上),接触设备外壳和构架时,应戴绝缘手套。

请专业的消防人员帮忙

如果光伏电站火灾火势很大,请求消防人员支援扑救时,在实施扑救前,应提醒消防人员:屋顶光伏设备仍带电,暂时无法切断直流侧电源,不能直接用水扑救。

如果特殊情况非要使用水枪灭火时,宜采用喷雾水枪。扑救架空线路的火灾时,人体与带电体导之间的仰角不应大于45°,并应站在线路外侧,以防导线断落触及人体发生触电事故。另外,如果有带电导线落地,应划出一定的警戒区以防止跨步电压。

更多关于: 光伏电站 户用光伏 光伏发电设备 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: