您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏技术 » 光伏应用 » 正文

64号文明确无线通信可以应用于电力行业 无线通信引领光伏产业升级发展

发表于:2017-12-07 11:04:10 来源:中电新闻网

随着国家“互联网+”行动计划以及云计算和大数据战略的深入推进,ICT技术已经成为传统产业升级和新兴产业发展的核心推动力。

在电力行业,今天的ICT技术已经成为电力网络的神经系统,智能电网不再仅仅是单纯的电力网络,还是承载信息流、业务流等的信息通信网络,与能源网络深度融合发展,组成一个整体。

5月22日,国网正式印发了《国调中心关于开展并网电厂电力监控系统涉网安全防护专项治理活动的通知》调网安[2017]64号文件(以下简称“64号文”)指出:生产控制大区的业务系统与其户外终端的纵向通信应采取有效的防护措施,其中使用无线通信网或公用数据网进行通信的,必须设立安全接入区,并按接入区要求部署安全隔离、访问控制、身份认证等安全措施。

其意表明,只要按照要求做好安全隔离措施,无线通信已经可以应用于电力行业。

无线赋与了互联社会更多便利

截至目前,我国使用无线的光伏电站已达300多个,总规模逾15吉瓦。该无线技术的全名叫“无线宽带专网传输系统”( eLTE,也称“无线宽带专网”),已广泛应用于石油、电力、煤炭等能源领域。

尤其在山地、水面、屋顶、沉陷区等复杂场景中,无线得天独厚的便利性得到了越来越充分体现。作为全球领先的ICT通信解决方案提供商,华为在光伏行业内率先推出了无线专网通信的整体解决方案。


山西大同领跑者项目石岩庄100兆瓦项目


山西大同领跑者项目秦家山100MW项目

相比无线,传统光纤在光伏电站中同时存在“施工难、维护难、恢复定位难”三大难题,并在领跑者项目中尤为突出。

eLTE无线专网传输在领跑者项目中,被大规模的应用,并被中广核、华电、三峡、晶科等客户高度认同,成为领跑者中最被客户啧啧赞叹的创新技术。

该方案突破了项目的用地限制,非常适合采煤沉陷区地块分散的复杂地形,省去了传统光纤环网敷设环节,避免光纤通信故障时检修不易等问题,在后期的维护中,采用无线传输网络方案维护,能对故障进行精准定位,维护效率更高,可靠性更高,在光伏安装环境日益恶劣的情况下,无线的优势更加凸显。


四川炉霍50MW高海拔光伏电站

价值:高海拔4300米,无线运行可靠稳定,无需挖沟埋缆减少故障点。4G技术+专业手持终端实现光伏电站24小时通信,确保故障消缺及时。


广东阳江50MW农光互补光伏电站

更多关于: 光伏电站 光伏产业 光伏项目 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: