您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏政策 » 正文

河南省推进能源业转型发展方案 到2020年光伏装机量500万千瓦以上

发表于:2017-12-06 16:52:26 来源:河南省人民政府

各省辖市、省直管县(市)人民政府,省人民政府各部门:

《河南省推进能源业转型发展方案》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

河南省人民政府办公厅

2017年11月14日

河南省推进能源业转型发展方案

按照《中共河南省委河南省人民政府印发〈关于打好转型发展攻坚战的实施方案〉的通知》(豫发〔2017〕18号)要求,为加快推进我省能源业转型发展,特制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,以绿色化、高端化、智能化、融合化为主攻方向,坚持重点发力与全面推进相结合、短期突破与长期转型相结合、示范带动和整体提升相结合,聚焦煤电结构优化、煤炭转型、可再生能源发展、农村能源综合创新、外引通道建设、能源体制改革等重点领域,推动省内能源企业产品优化、技术创新、绿色发展,调减过剩产能、调高效益水平、调优发展质量,加快引入清洁能源,提高能源资源配置效率,降低全社会综合用能成本,构建与需求相适应的安全、绿色、经济、高效的现代能源支撑体系。

二、主要目标

2017年,能源企业生产更加清洁高效。淘汰煤电落后机组103万千瓦,完成560万千瓦煤电机组节能升级改造,淘汰煤炭落后产能2014万吨,并网风电装机累计达到260万千瓦,并网光伏发电装机累计达到380万千瓦,生物质发电装机累计达到80万千瓦,地热能供暖面积累计达到5700万平方米。2020年,能源企业竞争力明显提升,社会用能更加清洁经济。煤电企业平均能耗达到全国先进水平,可再生能源发电装机占比提高到15%以上,全面完成化解煤炭过剩产能任务。农村能源综合创新示范取得突破,体制改革红利初步释放。超额完成国家下达的各项能源转型指标,非化石能源占能源消费比重达到7%以上,煤炭消费占比下降到70%以下,化石能源清洁利用水平进一步提高,可再生能源开发利用规模显著扩大。

三、重点任务

(一)煤电领域。

1.淘汰落后产能。2017年,编制完成煤电行业淘汰落后产能专项行动方案和郑州市区及周边地区煤电结构优化方案,重点淘汰连续三年未发电的“僵尸”机组、未按规定延寿的超期服役机组以及未实现超低排放改造的机组,全年淘汰落后机组103万千瓦。2018年,关停未取得发电许可的违规机组以及单机容量20万千瓦及以下的纯凝机组,全年淘汰落后机组100万千瓦以上。2019年,淘汰改造后供电煤耗仍高于国家标准的机组,淘汰京津冀大气污染传输通道城市及洛阳、三门峡、平顶山(以下简称“7+3”城市)单机容量30万千瓦及以下纯凝机组。到2020年,全省煤电企业淘汰落后产能400万千瓦以上。

2.实施节能改造。2017年,制定煤电机组节能环保标杆引领行动计划,对标同类型机组先进水平,完成560万千瓦以上煤电机组节能升级改造,新增供热能力4800万平方米。充分发挥现有热电机组供热能力,新建(改造)供热管网总长度511公里。2018年,重点推进城市和产业集聚区周边纯凝发电企业实施供热改造以及60万千瓦及以上机组进行综合节能升级改造。到2020年,累计完成3500万千瓦煤电机组节能升级改造,新增供热能力2.2亿平方米,全省煤电企业平均供电标煤耗降低至300克/千瓦时以下。

3.有序推进绿色煤电建设。2017年,制定我省防范化解煤电过剩产能风险细化方案,执行更加严格的环保标准,有序推进低排放、高效率、少耗煤的核准在建煤电项目建设,投产120万千瓦;2018年、2019年、2020年三年共投产绿色煤电装机972万千瓦。严控新增煤电规模,除热电联产项目外,原则上不再核准2020年前投产的煤电项目。到2020年,全省煤电企业60万千瓦及以上高效清洁煤电机组占比达到60%左右。

(二)煤炭领域。

1.严格控制煤炭产能。2017年,制定实施在建煤矿项目分类处置方案,停建8个总规模265万吨/年项目,缓建9个总规模735万吨/年项目至2020年以后,共计压缩新增产能1000万吨。严格实施增减挂钩减量置换,续建11个项目。确保完成去产能工作任务,关闭退出矿井101对、产能2014万吨。2018年,关闭剩余应退出煤矿产能,全面完成国家下达的全省6254万吨去产能任务。到2020年,全省煤炭产能控制在国家规划的1.65亿吨以内,省骨干煤炭企业产业集中度达到90%以上。

2.发展现代煤炭物流。2017年,推进河南能源义马、省投资集团鹤壁、国投内乡三个煤炭物流园区建设,建成义马煤炭物流园区。2018年,全面启动省属骨干煤炭企业矿区型储配中心、输煤集运站及连线铁路建设。到2020年,建成鹤壁、内乡煤炭物流园区,全省新增煤炭周转能力3000万吨,培育发展一批省属专业化大型煤炭物流公司,中原大型煤炭储配基地初具规模。

3.促进省骨干煤炭企业转型发展。2017年,出台省属煤炭、电力企业战略重组一体化合作方案。2018年,进一步强化煤电联营,以股权合作为重点推进省属企业煤电一体化。加快河南能源集团煤化工高端化发展,2020年乙二醇产能达到150万吨以上,建成全国最大的乙二醇及深加工基地。推动平煤神马集团尼龙化工、煤焦化工发展,2020年尼龙系列产品产能达到200万吨,建成具有全球影响力的尼龙城;焦炭产能达到1700万吨,利用焦炉尾气建成4吉瓦高效单晶硅太阳能电池片生产基地,形成完整的煤焦化产业链条。支持煤炭企业建设绿色矿山和智慧煤矿,实施精煤行动,加强洗选能力建设,提供优质清洁产品,到2020年,全省煤炭洗选率达到67%。

更多关于: 光伏装机量 清洁能源 河南光伏市场 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: