光伏经销商联盟
韩华
农村光伏电站组件存色差,农民很担心!是什么原因在作怪?
发表于:2017-12-04 09:26:35
来源:光伏说

现在农村安装光伏电站的乡亲们越来越多,茶余饭后人们总喜欢说说家里电站的发电、收益情况,一些发电量高的用户侃侃而谈,有的没的都成为经验之谈。不久前,有位朋友给笔者发信息,咨询组件色差与电站寿命的因果关系。他从邻居那边获悉,组件的色差影响光伏电站的发电情况,甚至还会影响光伏电站的寿命。

在农村,光伏电站建好发电量达不到预期不是个例,至此很多人对于光伏发电的收益问题产生质疑,这也让光伏电站发电量不理想成为人们所诟病的问题。我们知道光伏电站建成后,并不是像一些媒体所说坐享收益,躺着赚钱,农村地区作为光伏一个重要市场,由于缺乏光伏知识的科普,很多乡亲们对于光伏发电这一新事物也一知半解,误导信息的出现也实属正常。


那么光伏组件有色差真的会影响组件寿命?影响发电量吗?

对于这个问题我们不能妄自下结论,具体情况需要具体对待。

一、组件色差不会影响发电量。在农村实际项目中,用户选择了一线品牌A级的组件,但是在安装完成安装后,远望去,似乎并不是每块组件色泽都是一样的。这到底是什么原因呢?

看光伏组件构成,它是由众多电池片组成,这些电池片被封装在一个不锈钢、铝或其他非金属边框上,安装好上面的镀膜玻璃及背面的背板、充入氮气、密封。


这里要注意,镀膜玻璃的颜色差异会反应到组件上,也是组件色差的主要原因。对于厂家在镀膜玻璃选择的时候,同批次的来料单独看不容易发现颜色差异,待组件安装后,在特定的环境、角度、光照的情况下才能发现颜色的差异,只要使用镀膜玻璃就几乎无法避免这种情况的出现。这种情况下组件略有色差属正常。

二、组件色差影响发电量。大家都知道不管是一线品牌还是二线品牌,组件都有等级区别,具体可以划分为A、B、C三个等级。这里我们以市场应用较多的多晶硅来举例。

先看多晶硅A级。单体电池的颜色均匀一致,颜色的范围从蓝色开始,经深蓝色、红色、黄褐色、到褐色之间允许相近色的色差,主体颜色为深蓝色,单体电池最多只允许两种颜色。

再看多晶硅B级。单体电池颜色不均匀,存在跳色色差,主体颜色为蓝色-红色范围,单体电池最多只允许存在三种颜色。


最后看多晶硅C级。同一片电池颜色不均匀。颜色在蓝色、深蓝色、红色、黄褐色、褐色之间跳色。

当组件出现明显的色差的时候,并且发电量远远低于预期的时候,就需要留心组件是否存在降级组件,降级组件对于用户来说影响还是很大的。

最后作个总结,农村光伏电站组件有色差,有的是正常现象,是镀膜玻璃在“作怪”,不会对发电量产生较大影响。而一部分色差,很可能就是组件质量出现问题,肯定会影响发电量。

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
隆玛科技
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026