光伏经销商联盟
光伏组件全线进入300W+ 你的关注点是什么?
发表于:2017-11-09 09:06:22
来源:智汇光伏(PV-perspective)作者:王淑娟

2017年10月27日,隆基乐叶宣布单晶PERC电池转换效率最高水平已达到23.26%;

仅仅过去11天,11月7日,晶科能源在第十九届中国国际工业博览会上重磅宣布,经中国科学院太阳光伏发电系统和风力发电系统质量检测中心认证,其P型单晶PERC多栅电池效率达到23.45%,再次打破P型单晶电池效率的世界纪录。

11月8日,林洋召开了4款新品的盛大发布会,并介绍了2017~2020年的技术路线图。


某证券公司的分析师对近期各组件企业发布的电池效率做了统计,如下图所示。从2017年4月至今的7个月,电池最高转换效率不断被刷新。


摩尔光伏业对各公司电池的最高效率和产业化平均效率进行了统计,发现:

多晶perc电池产业化平均效率已经全线在19.5%以上;协鑫集成高效多晶PERC电池达产超1GW 量产效率突破20.5%。

单晶perc电池产业化平均效率已经全线在21%以上,一流企业已经达到21.5%。

一般电池片封装成组件后,会有2.5%~3%之间的封装损失。因此,一般21.1%以上的电池片封装后的60片组件功率能达到300W。一线企业的单晶perc全线进入300W+试点!


就在大家热火朝天讨论组件全线进入300W+的时候,两张400W的组件图片,在网上广为流传。




400W!转换效率要多少!

我定了一下心神,仔细看了一下规格书才发现,原来尺寸是2067*998.

如此算来,组件效率就是19.6%,换算成60片,就是320W!


面对转换效率不断攀升的高效组件,你有什么想法?

在微信里征求了小伙伴们的意见,听听大家都怎么说。

噱头太多!大家还是努力走向量产吧,量产才有话语权。

降本才是王道!高效但性价比不高一样没市场。

是的是的,量产且有稳定订单的情况下,才是有意义的!

今年的超级领跑者中,单晶、多晶组件的入门门槛分别是18.9%和18%,即60片组件的310W和295W!

FR:智汇光伏(PV-perspective)

 

0条 [查看全部]  相关评论
王淑娟
在国内光伏产业的行业研究、政策研究方面有丰富的经验,对光伏产业上下游、国内市场的发展状况、政策动态有比较准确的把握。 至今,在《中国电力》、《太阳能》等多个专业期刊上累计发表学术论文12篇,并在多个行业杂志、媒体上发表大量技术、行业研究文章。
+ 订阅
更多文章 >
  • 周长友
    全部文章:10
    研究生毕业于中国海洋大学光学工程专业,工学硕士。先后从事光伏组件研发、...
    订阅
  • 张帅杰
    全部文章:18
    澳大利亚光伏工程师。毕业于澳大利亚新南威尔士大学可再生能源及太阳能工程...
    订阅
  • 赵艳丰
    全部文章:9
    02年毕业于大连交通大学经济管理学院市场营销专业,获博士学位。现任大连交...
    订阅
  • 胡炎申
    全部文章:3
    华南理工大学电力电子与电力传动工学博士,中国电源学会高级会员、中国电源...
    订阅
  • 葛妙兰
    全部文章:4
    土木工程专业,大学毕业后一直从事项目管理和市场运营工作。2011年她进入光...
    订阅
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026