您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏科技 » 正文

太阳能道路 让电动汽车边跑边充电

发表于:2017-10-27 09:44:35 来源:科技日报

近年来,我国多个城市开始推广电动汽车。但对于使用者来说,充电对于电动汽车仍像是Bug一样的存在,如果有一天,电动汽车摆脱充电桩的束缚,不用到处找充电桩,充电比加油还方便那该有多好。日前,在浙江绍兴,总重量达200吨的大型自卸车轻松压过一段由太阳能电池板铺成的道路,路面完好无损。这标志着该道路成为目前世界上承重最大的太阳能试验道路。也意味着由浙江兰亭太阳能科技有限公司、中科院宁波材料技术与工程研究所、清华大学智慧城市与智慧交通研究中心等多家单位历经十年完成的“太阳一号”光伏路面成套技术研发成功。

 \\\\

法国建成的世界首条太阳能道路

承重200吨、光伏发电、电动智能车辆无线充电、冬季化冰雪……在太阳能公路仍是一个新概念的当下,这条太阳能试验道路处处显现着“黑科技”特质。那么它到底是如何实现上述功能的呢?

一举两得与“自给自足”

“太阳能道路一举两得,作为太阳能电站,它不单独占用土地面积;作为道路铺设材料,它同时具备发电功能。”中国科学院半导体研究所研究员曲胜春接受科技日报记者采访时表示,行车和发电是太阳能道路的两项基本功能。

作为道路,太阳能道路必须具备承重、耐强摩擦性能。“一般的车辆只有几吨,部队大型坦克车才能达到100吨,如果最极端情况下路面能够承受,小型车肯定也没问题。”兰亭工程建设集团工程师李景轩表示,试验时使用了总重达200吨的大型自卸车碾压该试验道路,路面丝毫不为所动。

这种太阳能道路由功能层、承重层和基底层构成。“基底层与中间承重层形成的路基有足够的支撑能力,它们由刚性(水泥)或柔性(沥青)结构组成,这两种材料本身承载力就比较强。”从事道路建设行业已三十多年的李景轩说,功能层中的太阳能光伏板虽然是一种脆性材料,但涂加了独创工艺的柔性材质保护层,因此,这个表面看似玻璃的保护层摩擦系数高、强度也高,既能保护太阳能板材,又能保证车辆正常行驶。“每一层之间都有柔性粘合性连接材料,防止层与层之间错位、移动。”他说。

那么太阳能道路如何发电?曲胜春表示,太阳能电池虽然叫电池,但它不是储能,而是把光转换为电能。硅、砷化镓等半导体材料吸收太阳光产生电子—空穴对,电子—空穴对迁移到PN结结区分离为自由电荷。产生直流电后,可以直接使用或被存储。如果要进入市电电网,需经逆变器转变为交流电。

更多关于: 太阳能道路 太阳能应用 光伏技术 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: