您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏访谈 » 正文

零碳发展研究院满月记 ——专访零碳发展研究院院长宋登元博士

发表于:2017-08-07 09:41:05 来源:索比光伏网

2017年7月6日,全球首个零碳发展研究机构——“零碳发展研究院”落地保定。在《巴黎协定》成为人类共识、绿色发展被广泛认可的新的时代背景下,一直致力于“生产老百姓用得起的绿色电力”的英利提出的“零碳”发展理念进入公众视野。

今天,零碳发展研究院刚好成立一个月,在这一个月的时间里,零碳发展研究院都做了哪些重要工作?取得了什么实质性的进展?在现有组织架构下,研究院的主要职能是什么?即将召开的首届零碳发展国际研讨会有哪些重要议程?未来,研究院又有什么样的发展规划?

零碳发展研究院首任院长宋登元博士在接受记者专访时,对这些疑问一一进行了解答。

记者:零碳发展研究院成立一个月以来,都做了哪些重要工作?取得了什么实质性的进展?

宋登元博士:成立零碳发展研究院是英利的一个重大发展战略。一直以来,我们在光伏领域取得了许多重大发展成就,这实际上也是实现零碳发展的一个重要抓手,以此来推动从低碳到零碳的过度,实现绿色发展。

自零碳发展研究院成立一个月以来,我们进行了一系列紧锣密鼓的工作,具体来说,主要有以下三项:

第一个就是在现有框架下,继续凝练零碳发展研究院的研究方向和研究领域。众所周知,零碳研究涉及面很广,包括零碳能源、零碳制造、零碳交通、零碳建筑、零碳生活等,既包含我们的生产方式,又包含我们的生活方式。

研究院成立之后,我们进行了认真梳理和凝练,找准切入点,比如说零碳建筑,英利在2007年就开始了光伏建筑一体化的研发,现在已经有八代BIPV产品,十年来,我们不断实现技术创新,积累了丰富的经验,眼下也刚好赶上雄安新区的建设,以光伏建筑一体化为代表的绿色建筑受到了极大追捧,零碳排放的建筑就是我们研究院近期的一个研究重点,为此我们还在零碳发展研究院框架下成立了光伏建筑一体化研究院。

另外,我们在零碳标准制定方面也做了一些工作。一般情况下,都是产业先发展起来,标准却是缺失的,零碳也是一样。我们一直在做零碳能源、零碳交通、零碳建筑、零碳农业等方面的研究,但是标准的制定往往都是滞后的。标准是指导行业规范发展的一个核心的要素,只有标准跟得上,行业才能有序健康地发展。零碳发展研究院一个重要任务就是注重标准等软实力的输出,我们做零碳研究,但到底什么是零碳,达到什么程度才能叫零碳,这必须要有一个标准。与此同时,我们也会借鉴国外关于零碳方面的标准,与国际接轨,来更好地制定我们国家零碳发展的标准,这也是研究院最近一段时间在做的一项重要工作。

最后,就是人才的培养工作。“功以才成,业由才广”,为了使科技人员能够满足研究院发展的要求,我们制定了人才培养计划,请进来与走出去相结合,比如请进来一些在零碳研究领域知名的国内外的专家进行交流,同时走出去拜访学习在零碳研究方面有丰富经验的企业和研究机构,来提升我们自身的科研能力,使我们零碳发展研究院的团队快速地建立起来。

记者:在现有组织架构下,研究院的主要职能是什么?

宋登元博士:零碳发展研究院是集产、学、研、用为一体的开放性研究平台,集成了致力于零碳研究、实现零碳发展的国内外研究机构、企业、高校院所等。主要职能除了零碳方面的科学研究,还有推动零碳研究领域内的合作交流,实现零碳研究领域的人才聚集。过去,大家都是自己研究自己的,零碳发展研究院成立以后,提供了一个很好的交流合作平台。同时,还会通过举办零碳研究方面的讲座和培训班,培养零碳研究领域的人才。此外就是零碳研究成果的孵化、推广与应用,有效地推动零碳研究成果的产业化发展。

记者:首届零碳发展国际研讨会即将召开,此次研讨会会重点关注哪些问题?在推动零碳研究和合作方面,您期望达到什么样的效果?

宋登元博士:我们举办零碳发展国际研讨会是为了提高公众的零碳意识,引起大家对零碳的关注。同时借助研讨会对目前关于零碳发展的热点和难点问题进行探讨,我们邀请了国内外的顶尖专家学者,政府的领导,共同探索零碳发展之路,可以说本次的研讨会是高层次、高水准的。

刚刚也有说到,零碳发展涉及的面是非常广的,我们对研讨会的定位就是利用可再生能源促进中国的零碳发展。目前,在中国实现零碳发展机遇与挑战并存。十八届五中全会提出绿色发展理念,美国退出《巴黎协定》,中国扛起应对全球气候变化的大旗,这为我们实现零碳发展提供了很好的机遇,但我们也应该看到面临的挑战,比如如何找到一条实现经济发展与生态保护相辅相成的发展道路。

还有就是探讨一下可再生能源企业在推动零碳发展方面的作用,此外我们也邀请了国外的知名学者专家,比如荷兰能源研究中心、马斯达尔零碳城的管理者等,他们在研讨会上也会分享一些国外在零碳发展方面的经验与教训。

从低碳到零碳,是一个质的发展与飞跃,我们希望通过研讨会进一步明确我们下一步的发展方向,同时得到国内外顶尖的专家学者的支持,引起政府的高度关注。

记者:咱们零碳发展研究院会有多少成员单位加入?主要通过哪些模式运行和管理?

宋登元博士:我们发出邀请函以后,许多单位的反应都很热烈,认为这是一件利国利民的好事情,当下也是推动零碳发展的一个很好的契机。预计,未来加入到零碳发展研究院的成员单位会有上百家甚至更多。

说到研究院的运行和管理模式,刚才也有提到,主要是以项目为导向,产、学、研、用相结合的运行和管理模式。零碳发展研究院的成员单位有企业、研究机构、认证机构、高校院所等,这些单位和机构可以在研究院这个共有的开放性的平台下,聚集优势资源,共同参与项目的研发、标准制定、人才培养、科技成果的孵化与转移。

总之,就是在现有框架下,以项目为导向,通过产、学、研相结合,实现零碳发展研究院有序、健康、持续发展。

记者:作为全球首个零碳发展研究机构,零碳发展研究院在未来的零碳研究方面必将肩负起重要的使命,请问,零碳发展研究院未来的发展规划是什么样的?

宋登元博士:我们未来会更好地利用好这个平台,把行业内外有志于推动零碳发展的团体、研究机构、企业等集合起来,集众人之智,使零碳发展研究院更好更快地发挥作用。

同时也会做好我们自己的一个发展规划,未来1-2年为研究院的起步期,把研究院的运行机制建立通畅,在几个优势领域研究上取得突破,制定一批零碳领域的国家标准;未来2-4年为研究院的成熟期,研究院的机制体制趋于成熟,能有效集成国内外零碳研究的资源,使研究院在多个零碳领域取得突破,多数成果被成功孵化和推广应用;未来3-5年为研究院的领航期,研究院发展成为国际知名的零碳研究机构,为零碳发展提供成功经验、技术支持和人才保障,引领全球的零碳研究发展。

更多关于: 英利 零碳发展研究院 宋登元 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: