您现在的位置 :首页 >> 光伏资讯 >> 光伏政策 >> 政策解读 >> 正文

能源发展“十三五”规划,领导都有哪些“潜台词”?

发表于:2017-01-07 18:07:29 来源:索比光伏网
 2017年1月5日,国家能源局在京召开新闻发布会,发布《能源发展“十三五”规划》及《可再生能源发展“十三五”规划》。国家能源局副局长李仰哲、法改司司长梁昌新、新能源司司长朱明、副司长梁志鹏、规划司副司长李福龙、何勇健出席发布会,并回答了记者的有关提问。

领导说话就是有水平,每一个问题的回答都相当官(tao)方(lu)。有许多问题并未明言,但我们依然可以从中找到些蛛丝马迹。

No.1 中东部大力发展分布式光伏,西部地区电力送出难

 


 

▲李仰哲(国家能源局副局长):

经济进入新常态后,主要能源消费地区市场空间萎缩,对接受区外能源的积极性普遍降低,能源送受地区之间利益矛盾加剧。……在能源发展布局上做了一些调整,主要是将风电、光伏布局向东中部转移,……新增太阳能装机中,中东部地区约占56%,并以分布式开发、就地消纳为主。同时,输电通道比规划研究初期减少了不少。

太阳能发电的发展重心主要体现在加强分布式利用和推动技术进步方面,特别是积极鼓励在工商业基础好的城市推广屋顶分布式光伏项目。

█ 索比解读:

为了发展地方经济,各级政府可谓不遗余力,保护政策层出不穷,连电都必须用本地生产的。李仰哲副局长的一句“接受积极性降低、利益矛盾加剧”,其实也包含了太多无奈。由于中东部地区对西部电力的需求降低,输电通道建设被迫放缓,否则,一大笔资金可能又要打水漂!

从国家发改委公布的全社会用电量信息来看,中东部地区的电力需求在稳步上升,分布式光伏也做出了突出贡献。稍早发布的《电力发展“十三五”规划》中,提出了“到2020年分布式光伏发电装机6000万千瓦”的目标。一方面,我们要看到分布式光伏积极的发展态势,另一方面,我们也要为西部地区电力外送担心。2016年,有企业净利润下滑80%以上,直言西部地区弃光限电是首要原因。在一些业内专家的演讲中,更是将“弃光”列为影响光伏行业健康发展的三座大山之一。如果外送通道不畅,光伏、风电等可再生能源电力都窝在西部无法外送,将给相关企业带来重大经济损失。

No.2 可再生能源发电保障难,没有明确惩罚措施

▲李仰哲(国家能源局副局长):

二是按照《可再生能源法》的要求,贯彻落实可再生能源发电全额保障性收购制度,在完成最低保障性收购小时数基础上,鼓励可再生能源参与市场竞争。


 

▲朱明(国家能源局新能源司司长):

二是要贯彻落实可再生能源发电全额保障性收购制度,明确风电、光伏发电的年度保障小时数,我们已经征求了相关部门和市场主体的意见,核定了部分存在弃风、弃光问题地区规划内的风电、光伏发电最低保障收购年利用小时数,将把落实可再生能源发电全额保障性收购制度作为“十三五”期间电力体制改革工作中的一项重要任务来抓。

█ 索比解读:

2016年6月,国家发改委、国家能源局联合发布《关于做好风电、光伏发电全额保障性收购管理工作的通知》,要求确保最低保障收购年利用小时数以内的电量以最高优先等级优先发电,全额结算,超出部分应通过市场交易方式全额消纳。但在实际实施过程中,先有甘肃省出台风电500小时、光伏400小时的《优先发电计划通知》,后有山西省将年利用小时数拆分为两段的偷换概念,新能源企业的权益不断受到侵犯。

从发改委、能源局发布的《通知》来看,对各地提出的要求相当具体,能源局领导在谈及这一规定时也信心满满。但需要注意的是,无论《通知》还是《可再生能源发展“十三五”规划》,都没有对未完成最低小时数地区的严格惩罚措施,单纯“不得再新开工建设风电、光伏电站项目”一项,恐怕难以触及地方政府的痛点,最终仍难实现保障风电、光伏等可再生能源发展的目的。只有明确奖惩措施,让地方政府感受到中央的决心,这一制度才能真正得到落实,新能源企业在维权时也多了一件法律武器。

No.3 “十三五”火电仍不止步,可再生能源目标被压缩

▲李仰哲(国家能源局副局长):

(“十三五”时期)煤炭消费比重降低到58%以下。

三是深入推进煤电超低排放和节能改造。“十三五”期间要完成煤电机组超低排放改造4.2亿千瓦,节能改造3.4亿千瓦。四是严格控制新投产煤电规模,力争将煤电装机控制在11亿千瓦以内。

《规划》提出到2020年,太阳能发电装机达到1.1亿千瓦以上。

更多关于: 能源十三五规划 能源转型 十三五规划 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: