您现在的位置 :首页 >> 光伏资讯 >> 能源互联网/电改 >> 正文

2016年能源行业经历了什么?

发表于:2017-01-05 10:04:17 来源:国家电网杂志
 2016年和2017年的交接,是由一场飘忽的雾霾完成的~能源行业作为每次雾霾降临时被关注的焦点,到底在去年经历了什么?新年第一个工作日,能力君带大家一起来回顾一下“十三五”开局一年里中国能源行业的大事~~能源“十三五”怎么过2016年11月17日,中共中央政治局常委、国务院总理、国家能源委员会主任李克强主持召开国家能源委员会会议,审议通过根据国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要制定的《能源发展“十三五”规划》。

《能源发展“十三五”规划》采用“1+14”模式,即《能源发展“十三五”规划》+14个细分行业规划,目前已出台规划的有电力、可再生能源、煤层气、页岩气、太阳能、风电、水电、生物质能、煤炭等9个细分行业。

此外,2016年12月25日,《环境保护税法》表决通过,酝酿近十年的环保税将于2018年1月1日起开征。煤炭的曲折故事2016年2月5日,国务院印发《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,明确2016年开始,用3~5年时间,煤炭行业再退出产能约5亿吨、减量重组约5亿吨。并首次明文提出“按全年作业时间不超过276个工作日重新确定煤矿产能”,旨在通过严格控制新增产能、加快淘汰落后产能,以及有序退出过剩产能对煤炭进行调控。

从6月29日开始,环渤海动力煤指数连涨18期,5500大卡动力煤综合平均价格直破600元大关。同时,2.5亿吨的年度去产能目标任务也提前完成。相关部门开始启动抑制煤价过快上涨预案,放宽276政策,力推市场化煤电长协机制。11月9日,环渤海动力煤指数开始转升为降并连续8周下降。

2016年11月16日,国家发改委组织各省发改委及经信委召开会议,部署煤炭保供应、稳价格工作。明确九项重点工作:一是确保安全生产的前提下加快释放先进产能。二是确保煤矿实行安全生产。三是坚决抑制煤炭价格继续上涨。四是加快推进中长期协议的签订,鼓励地方企业参照中煤、神华与用户签订有量、有价、有规模的长协合同。五是加强资源、运力的协调,确保供热、发电等重点用户的用煤。六是加强电网的调度,鼓励清洁能源、核电等多发电,减少火电企业用煤。七是各级部门加强对市场预期的疏导,引导煤价在合理范围内运行。八是加强煤炭经营企业的诚信建设。九是切实加强经济运行调节工作。

过剩的煤电我国煤电产能过剩问题已露端倪。为防范过剩风险,2016年4月21日,国家能源局组织召开电视电话会,介绍国家发改委、国家能源局近日下发的《关于促进我国煤电有序发展的通知》《关于进一步做好煤电行业淘汰落后产能工作的通知》《关于建立煤电规划建设风险预警机制暨发布2019年煤电规划建设风险预警的通知》三份文件,对煤电建设提出严厉控制措施。

下半年,国家发展改革委、国家能源局于8月5日发布《关于进一步规范电力项目开工建设秩序的通知》,国家能源局于10月10日发布《关于进一步调控煤电规划建设的通知》,再次强调要严控煤电建设,进一步夯实了严控政策基础。

2016年11月发布的《电力发展“十三五”规划》最终为煤电规模加盖了“天花板”:到2020年,煤电装机力争控制在11亿千瓦以内。即“十三五”期间将新增煤电2亿千瓦。但值得一提的是,刨除从“十二五”期间接转的1.9亿千瓦,2020年前新开工的煤电只有1000万千瓦,均摊到每年只有200万千瓦。光伏的扶贫出路我国光伏发电主要依靠政府政策补贴发展,随着发改委电价调整政策的出台,2016年6月30日之后投运的光伏电站开始执行新的上网标杆电价。由于2016年的标杆电价下调幅度较大,Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类资源地区光伏标杆电价分别下调了10分钱、7分钱和2分钱,因此全国各地2016年上半年掀起了一股光伏电站抢装潮。

更重要的是,光伏行业在2016年迎来了新的发展契机,农光互补爆发。

2016年2月1日中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》,指出:积极实施光伏扶贫工程,支持老区探索资产收益扶贫。加快实施乡村旅游富民工程,积极推进老区贫困村旅游扶贫试点等措施,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底。

2016年5月5日,为了进一步指导地方编制光伏扶贫实施方案,推进光伏扶贫工程建设,保障光伏扶贫项目有效措施,国家能源局、国务院扶贫办联合印发《光伏扶贫实施方案编制大纲的通知》。光伏扶贫被国务院列入《全国农业现代化规划(2016—2020年)》

2016年10月17日,国务院印发了《全国农业现代化规划(2016—2020年)》。国务院在扶贫方面责令:农业部、国务院扶贫办牵头,国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、水利部、国家林业局、国家旅游局、国家能源局等部门参与,精准帮扶贫困农户。……探索资产收益扶贫,通过财政涉农资金投入设施农业、养殖、光伏、水电、乡村旅游等项目形成的资产折股量化以及土地托管、吸引土地经营权入股等方式,让贫困户分享更多资产收益。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: