您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏技术 » 光伏系统设计安装 » 正文

多图诠释 三类屋顶如何避开盲区打造光伏系统

发表于:2016-09-30 12:39:43 来源:索比光伏网
    家用分布式光伏系统多以建筑屋顶为载体,装机规模以3-5kW最为常见,投资在2-4万元之间。本文将以最为常见的坡屋顶、平屋顶以及彩钢瓦屋顶为主要的光伏系统建设载体,从设计勘测角度来介绍安装结构形式及材料选取等方面的内容。通过标准化的设计、合理的结构选型、就近取材以达到节省成本,增加收益的目的。

 

一、判断屋顶类型及屋顶条件

识别屋顶:对屋顶首先要有很直观的判断,就是识别屋顶类型,是平屋顶还是坡屋顶,或者是金属屋面,还有屋顶的构成,是混凝土、瓷砖、陶瓦或者是整材外露。

判断屋顶建设条件

1.利用面积:首先判断屋顶有多少可利用面积,因为可利用面积直接决定了光伏系统的装机容量。其次屋顶的朝向,屋顶最好是朝南,因为我们在北半球,朝南的时候发电量是最高的,接受太阳辐射最理想。也可以向东或者向西稍微偏一点,一般在几度之内或者是10度左右,可以控制在发电量损失在1%以内也可以接受。

2.遮挡:遮挡对太阳能发电系统影响非常关键,遮挡包括建筑物的遮挡,还有建筑物周围有没有高大的树木对采光造成影响。

3.防水:判断屋顶的防水条件是看屋顶有没有非常良好的防水层,光如果建筑物没有很好的防水系统,生命周期之内可能会满足不了屋顶的使用功能。

4.版型、防腐是对屋面的基本要求:对金属屋面的类型能不能安装要首先进行判断,防腐是要注意金属屋面的防腐漆防腐效果。

5.承重,光伏系统要建在屋顶上,如果屋顶的承载能力满足不了光伏建设的话,这个项目就是不成立。

光伏系统自身的安全和建筑安全,里面包括了防火、防雷和检修通道,要做到所有的接触点要有效的防护。防雷要和建筑防雷形成一体,检修通道是为了维修的时候安全,必须要预留好。

  二、屋顶光伏系统安装电池板有技巧

 

坡屋顶上的屋面瓦作为屋顶的装饰材料,电池板是挂在屋面上。它是怎么挂的呢?

结构选型的时候,对于安装方式有两个特点:1、光伏组件主要采用顺坡架空安装方式。光伏阵列相对于屋顶平行铺设,支架采用钢制预埋件点阵式固定横梁;

2、顺坡支架安装的光伏组件与屋面之间的垂直距离满足安装和通风散热间隙的要求(架空距离一般为150~200mm)。




 

支架安装方式要注意挂瓦条和顺水条连接到固定瓦上。第二是卧瓦形式,因为陶瓦下面是通过混凝土粘贴在瓦片上,没有顺水条,只能通过混凝土。油毡瓦的屋顶作为一种新材料,逐渐被更多的应用,因为油毡瓦重新取下来再恢复,控制不好就会漏水。所以,采用的方式是连接固定点的地方可以加大连接位置,油毡瓦有一定厚度,这样就形成了一定的空间,固定前和固定后要用密封胶把它填充好,避免会出现漏水的隐患。

二、平屋顶光伏系统防水层至关重要

          

平屋顶的结构选型可根据屋顶完成面的实际做法,选择相应的支架系统。支架系统一般由立柱、基 础 、斜梁与横梁四部分构成。电池组件通过紧固件与横梁实现连接。(重量: 0.35~0.50kN/㎡)

安装倾角:以当地年发电总量最大值所对应的倾角作为支架的安装倾角(理论计算值);

常见房屋结构形式:现浇混凝土框架及楼板、钢结构+现浇混凝土楼板、砖混结构+预制楼板;

常见屋顶完成面:防水卷材、水泥砂浆保护层、瓷砖。

上图是现浇混凝土框架加泥砂浆保护层。这个方案是与建筑结构整体规划,可以同步规划,同步设计和同步施工。这是比较好的安装方式,因为它在项目完成之后的用电量预测可以非常有针对性的确定装机规模,达到投入产生的最优结果。

上图防水卷材已经外露了,但防水卷材上面已经用了光伏支架的安装基础。它和第一个的区别,刚才那个方案防水卷才已经被混凝土保护了,使用年限很长,防水效果也很理想。这个方案是卷材外露了,有可能以后出现防水破坏或者是防水寿命满足不了的时候,可以把防水层换掉。因为已经预留了基础,和屋顶是一体的防水,不涉及到光伏板的拆除,直接各放各的就行了。

更多关于: 屋顶光伏 户用光伏系统 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: