当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
曹仁贤:储能是解决光伏风电高渗透率的必然途径
发表于:2016-08-26 11:31:31
来源:国际能源网作者:王晓妹

未来三十年的中国能源走向将如何?近日,阳光电源股份有限公司董事长曹仁贤在《高比例可再生能源的实现路径》主题演讲中给出了答案。

众所周知,我国政府承诺2020年单位GDP碳排放水平比2005年降低40%-45%,2030年单位GDP碳排放水平比2005年降低60%-65%;目前已下降了18%,至2020年还需下降22%以上,至2030还需下降20%以上。我国2020年、2030年电源装机总规模分别达到21亿千瓦、30亿千瓦,煤电占比分别57%和44%,仍然是主体。中国2050高比例可再生能源路线图发布:未来三十年未来30年,中国每年减少1亿吨煤炭,由目前的火电打捆光伏和风电,彻底扭转为光伏、风电、储能打捆部分煤电和燃气。对中国来说要在2050年实现高比例的可再生能源,就要把目前的二氧化碳排放量从100亿吨减为3亿吨。高比例可再生能源会有实现的那一天吗?

高比例可再生能源实现的两种技术方式

曹仁贤认为,高比例可再生能源的实现有两种方式,一种是技术路径,一种是顶层设计。在技术方面,高比例可再生能源实现的技术路径首先是降低成本,促进产业升级。可再生能源的价格必须有大幅度的下降,不能像现在这样“有库存了,就‘跳楼’了”,一下子从4元跳到3.5元或3.0元,这种现状是病态的、不健康的。降低成本是高比例可再生能源的前提,需要一个相对合理的能源价格和电力价格支撑中国经济的可持续发展,可再生能源电价下降是必然趋势,必须倒逼成本下降,优胜劣汰。

同时,曹仁贤认为,要在未来5-10年当中把光伏度电成本降低30%~50%,高效的电池是关键,但提高逆变器的转换效率,采用大容量设计,因地制宜采用优秀的跟踪器、智能运维,对关键设备不断进行优化,进行技术创新进一步提高系统PR等也非常重要。

“风电的装机要远大于光伏,就新一代风机发电系统研发而言,其终极技术目标是降低度电成本。”曹仁贤表示,“ 首要任务是提高可利用率,其重要特征是智慧风能,采用轻量化设计,降低风机制造成本,加快产品工程周期。风能利用系数理论是59.3%,现在通过技术提升可以做到50%。采用紧凑型传动链形式与载荷分流技术,实现传动链轻量化,降低机舱重量就可以制造出更大容量的机组。”

储能是解决光伏风电高渗透率的必然途径

要实现高比例可再生能源目标,就要让火电退出为新能源让路。未来三十年火电怎么退出? 风电和光电的占比要逐步增加,火电的占比要逐步下降。除了降低成本,可再生能源电网适应性也很重要。可再生能源发电要提高对电网的适应性和支撑性,为更大规模的接入创造条件。

曹仁贤认为,储能是解决光伏风电高渗透率的必然途径。通过储能系统实现调频调峰能力,提高电网灵活性,让发电系统的特性接近火电发电系统。

截至2015年,中国累计运行储能项目(不含抽水蓄能、压缩空气和储热)118个,累计装机105MW,占全球储能项目总装机的11%。储能市场主要以锂离子电池、铅蓄电池和液流电池为主,且锂离子电池的累计装机规模占比最大,占市场总装机的2/3。

曹仁贤还提到,我国储能市场主要以分布式发电及微网、可再生能源并网领域为主,二者累计装机规模超过中国市场的80%。特别是分布式发电和微网,无论在累计装机规模还是项目个数上均占据第一的位置,占比分别为56%和77%。

“微电网可以并网运行,也可孤岛运行,可以对大电网进行有效的补充,使大电网能够运行在更加安全的状态,提高供电灵活性与可靠性。”他表示。

最后,曹仁贤认为高比例可再生能源的实现还需要先进电网调度技术和先进的电力运营管理模式。通过能源互联网的大数据的平台,实现资产配置的优化。虚拟电厂是迈向能源互联网的关键因素,可实现对大量分布式电源的灵活控制,从而保证电网的安全稳定运行。虚拟电厂与大数据相结合:对于发电企业来说,可以预测发电情况和电网负荷,实现优化调度。对用电企业而言,可以预测用电量,结合电价信息,进行需求响应。虚拟电厂和虚拟电网,是能源互联网一个关键的应用。

曹仁贤在演讲中指出:电力交易市场化才能真正最终解决中国能源的结构问题。要通过电力改革提升新能源运营管理水平和运营效率,通过生产、存储、传输、消费环节实现市场自由化配置,实现反垄断这一核心目标。

在演讲结束之时,曹仁贤分享了自己的关于可再生能源高比例实现路径的六点看法:可再生能源发电将在减少碳排放、保护环境方面起决定性作用;未来电网系统是“信息—物理”一体化的能源互联网;火电灵活性是未来30年火电逐步退出的前提;储能技术的发展将改变电网的未来;只有电力自由化才能真正解决中国能源的各种问题;中国实现60%-80%高比例可再生能源完全是可行的。

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 科技
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
首航新能源
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026