您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏技术 » 储能技术 » 正文

集散式光储一体化都有哪些优势?

发表于:2016-08-11 09:09:20 来源:索比光伏网

8月9日,第七届中国(甘肃)国际新能源博览会在酒泉新能源博览中心隆重召开,大会同期举办了“河西走廊新能源建设发展”等论坛,旨在探讨如何解决河西走廊地区新能源电力的消纳和输送问题,上能技术总监易强先生应邀参会并发表了《集散式光储一体化助力西部光伏发电可持续发展》主题演讲。

数据显示,2015年甘肃风电利用小时数仅为1184小时、弃风率达39%,光电利用小时数仅为1061小时,弃光率达31%,弃风,弃光电量高达108亿千瓦时,占新能源可发电量36.97%,已经成为全国弃风、弃光问题最严重的省份之一,解决消纳和输送问题迫在眉睫。

 


 

易强表示,在光伏电站应用储能技术,不仅可以切实解决弃光问题,促进可再生能源消纳,也可以实现可再生能源平滑功率波动、削峰平谷、调频调压,是满足可再生能源大规模接入电网的重要手段,同时它也是分布式能源系统、智能电网系统的重要组成部分,在能源互联网中具有举足轻重的地位。

“集散式的光伏组串MPPT功能与逆变并网功能实现了独立的解耦控制,具有中间直流母线,易于预留储能装置接口,储能装置的充放电功能与组件的MPPT功能也完全独立,不会相互影响,是光储一体化的最佳解决方案。上能集散式逆变器出厂均已预留储能系统的接入配电和测控端口,未来可根据客户的需要,将集散式逆变器升级为光储一体化系统。同时,集散式系统也可用于构建交流侧接入的储能,避免了大功率储能系统中过多的电池组并联所带来的寿命降低,尤其是能支持未来的电动汽车电池梯次利用,大幅降低光伏电站储能系统的投资”,易强补充说。

据了解,集散式光伏逆变解决方案在降低度电成本方面具有明显优势,主要包括分散式多路MPPT、交直电压提升、集成升压一体化集中并网、精细化的容配比配置、组串级P-V特征曲线扫描技术、智能支架控制技术、超强的SVG功能等。集散式光伏逆变方案已规模化应用,在光伏领跑者基地项目也展露出先进性优势。

上能是全球领先的光伏逆变器制造商之一,可为用户提供光伏并网逆变、光伏电站运维、光伏电站开发、电能质量控制、储能双向变流、新能源汽车充电等产品和解决方案,业务覆盖发电、供配电、用电全系统,是相关行业领先的设备制造商和解决方案提供者。

更多关于: 上能 集散式光储一体化 光伏逆变器 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: