光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏展会 > 正文
“2015两岸四地绿色能源协同创新论坛圆满举行
发表于:2015-12-15 12:57:42
来源:索比太阳能光伏网作者:刘珊珊

 2015年12 月 11 日-12 日,由深圳市科学技术协会、中国可再生能源学会光伏专业委员会、深圳市福田区科技创新局(科学技术协会)、深圳市坪山新区经济服务局联合举办,深圳市太阳能学会、深圳市新能源行业协会、深圳产学研合作促进会/两岸四地协同创新联盟内地工作站承办的“2015两岸四地绿色能源协同创新论坛暨深圳第十届新能源科技年会”在深圳隆重举行。国家发改委能源研究所研究员王斯成、中国科学技术协会国际联络部副部长陈剑、中国科学院院士、清华大学教授卢强、中国可再生能源学会光伏专委会秘书长吕芳、深圳市太阳能学会理事长兼汉能控股集团副总裁王俊娟、深圳市太阳能学会副理事长兼中广核太阳能公司广东分公司总经理苗红以及来自政府、协会、知名企业和媒体的近200位嘉宾共同出席了本次年会。

本次会议的主题是“新发展,新绿地”,会议就绿色能源现状与未来发展状况、新能源、互联网+、创客园、金融、地产等方面进行了深入讨论。
中国科学技术协会国际联络部副部长陈剑先生致欢迎词,他指出,“应对气候变化是人类共同的事业,更是两岸四地的共同事业,因为两岸四地是命运的共同体。要进行国际合作,更要进行两岸四地的协同创新,因为两岸四地在绿色能源上具有强烈的互补性,在人才、资源、技术上更应该加强技术创新。”

中国科学院院士、清华大学教授卢强分享“能源互联网群建设与新兴储能技术”的主题演讲,他表示,在中国这样一个人口大国,将来向城镇化发展,在这个过程中可以涌现出数以十万计的中小型城镇,它既不是城市,也不是农村,它就是一个小的城镇,在中国会出现井喷式的发展,这样中国就会建很多的智能的微网。每一个微网如果都单独的跟大电网相连,就要用很多的变压器,整个的配网非常纷乱,并且空载变压器太多,会增加低压侧损耗,这是不必要的。把这些已经建成的孤立的微电网,自己连成一个小型的配电电力系统,有一台变压器,最多两台变压器上网足以,所以要注意发展微网群。

12月12日,会议在清华大学深圳研究生院继续进行。深圳市太阳能学会创会理事长、中山大学能源系统研究所所长沈辉教授结合自身丰富的阅历讲述了光伏发展的故事,以及国内光伏科学和技术的差别等,现场观众感觉受教良多。

沈教授指出,“中国的工业要书写历史的话,光伏是青史留名的。我们进入了一个新的时代,前一两百年是电转为光的时代,因为我们要照明,要电气化。现在电的源头有问题了,我们这个世纪就是光转为电的时代。电转为光和光转为电是同行发展的,这是科学、产业、技术革新的一个新的引擎。太阳能的发展效率,在新材料方面肯定还会有突破,很多方面我们还在发展。”

为期两天的会议讨论了诸多近期的行业热点,本届论坛以新发展、新绿地为主题,以创新发展为指引,旨在沟通两岸四地绿色能源政策、促进两岸四地绿色能源领域的学术交流,探讨“一带一路”绿色能源产业发展的最佳路径,推广绿色能源以便为未来两岸四地绿色能源的合作搭建平台。

关键词: 绿色能源 光伏家
0条 [查看全部]  相关评论
刘珊珊
Solarbe资深记者,深入了解市场政策及行业形势。
+ 订阅
更多文章 >
  • 周长友
    全部文章:10
    研究生毕业于中国海洋大学光学工程专业,工学硕士。先后从事光伏组件研发、...
    订阅
  • 张帅杰
    全部文章:18
    澳大利亚光伏工程师。毕业于澳大利亚新南威尔士大学可再生能源及太阳能工程...
    订阅
  • 赵艳丰
    全部文章:9
    02年毕业于大连交通大学经济管理学院市场营销专业,获博士学位。现任大连交...
    订阅
  • 胡炎申
    全部文章:3
    华南理工大学电力电子与电力传动工学博士,中国电源学会高级会员、中国电源...
    订阅
  • 葛妙兰
    全部文章:4
    土木工程专业,大学毕业后一直从事项目管理和市场运营工作。2011年她进入光...
    订阅
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026