当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏爆料 > 正文
  • 朋友圈
  • 微 信
  • 微 博
  • 收 藏
2015中国新能源企业100强:风电企业上榜众多(名单)
发表于:2015-12-09 15:21:25
来源:硅谷动力作者:清水

在常规能源面临资源枯竭,环境状况形势严峻的今天,人们正积极探索和开发新能源来取代煤、油等传统能源。

如今常用新能源有太阳能,风能,生物质能,核能等。近年来,我国部分新能源利用技术也得到了长快速发展,尽管目前的消费比例还不到10%,但发展速度有目共睹。

例如风力发电装机容量已连续3年实现“翻倍增长”,总装机容量目前居世界第四;太阳能发电总量居世界第一。

 

2015中国新能源企业100强:风电企业上榜众多(名单)

2015中国新能源企业100强:风电企业上榜众多(名单)

2015中国新能源企业100强:风电企业上榜众多(名单)

2015中国新能源企业100强:风电企业上榜众多(名单)


 



  
  新能源市场集中,过半企业收入增速超50%

  
  当今我国新能源产业中,近7成是2010年后注册成立的。规模在50人以下的企业数量占比高达91.53%。并且广东新能源企业最吸金,几乎过半的企业收入增速超过50%。新能源行业资本集中,七成市场份额由前十名企业占有。在行业上,一般集中在制造和批发零售领域。由于成本高投资大,新能源产业的主导权仍掌握在国有企业手中。
  
  太阳能具有环保,效率高无枯竭危险的特性,在使用上对地理位置要求较低,因此我国光伏发电市场发展快速。在应用分布上,光伏发电36%集中在通信和工业应用,51%在农村边远山区的应用,小部分应用于太阳能商品如计算器,手表等。除此以外,光伏的应用呈多样化趋势,与扶贫,农业,环境等相结合。例如,最近一两年光伏农业大棚正在快速扩张中,有数据显示,光伏农业项目占2015年上半年备案项目总数的30%左右,成为光伏应用的主要形式之一。在政策扶持和国内市场需求被激发的情况下,光伏发电端增长迅猛。截止2015年9月底,光伏发电装机容量达到3795万千瓦。不过现在制约光伏产业发展的最大问题还在于我国企业在光伏技术领域还处于下游水平,并且主要市场需求还集中于国外。
  
  生物质能源是近几年来发展快速的一能源领域。其低污染性,分布广泛性,并且总量丰富,使得它具有广泛的应用性。生物质能源在利用上目前仍以直接燃烧为主。除此以外,生物质也可以应用在发电,和制造乙醇汽油燃料等。生物质能源作为后起之秀,发展势头迅猛,目前已经成为资本市场的新宠。在我国,由于认识普及程度不足,政府补贴门槛过高,资源分散,收集程度落后等一系列问题,使得生物质能源在推广中存在阻扰。不过,随着我国生态文明建设的进一步推向深入,生物质能源地位将进一步提升。
  
  风能由于受地理位置限制和对面积要求较高,其应用没有太阳能和生物质能广泛。但风能发电成本低,在条件优厚的地区风能发电成为当地发展新能源产业的一有利模式。随着中国风电装机的国产化和发电的规模化,风电成本有望继续降低,加上持续性的政策优惠,风能行业发展呈现复苏迹象。
  
  核能尽管不是可再生资源,但核能干净,无污染,几乎零排放的特征让核能发电在能量资源利用上颇受关注。目前我国正在运营的核电站13个,共22台机组。核电行业技术要求高,具备一级生产资质的企业少。作为核能行业的龙头企业,广核和中核的新核电技术的推出和应用,标志着我国已经拥有成熟的三代核电技术。目前国内核电产业链仍以国企为主导,在大型核电专用设备知道市场中占据主导地位。核电的发展仍依靠国家政策,今年内陆核电厂或开始动工,核能行业回暖。
  
  新能源发展要解决的三大关键点
  
  新能源虽然前景很好,但在实际应用中却也遇到不少问题。国内市场目前对新能源的需求的不确定性以及供需不平衡所带来的挑战都会影响新能源产业的未来走向。毕竟,传统能源是能源市场的主力,传统能源的价格走向和市场变化同样会波及新能源行业。
  
  行业要发展,技术很关键
  
  新能源产业的兴起,一方面由于化石能源的枯竭带来的资源紧张,另一方面也是由成熟市场的石油需求下降引起。未来新能源产业的发展也同样会因传统能源的供需情况的变化而受到影响。大环境和目前价格是影响新能源发展的重要因素。因为技术问题以及生产规模未达到阀值,从而导致新能源生产成本相对传统能源偏高,反过来也抑制了新能源应用的普及和发展。
  
  就目前几大新能源产业来说,尽管发展迅速,但发展仍有欠缺,主要集中在技术掌握上。例如光伏领域,因没有掌握核心技术——多硅晶提纯技术,企业多杂而低能,不能从上游获取高效利润,导致发展受到限制。生物质能研究成果和社会脱节,不能很好加以应用,等等。核心技术仍是关键。掌握核心技术,便拥有主导权。同时利于新能源的量产和新能源应用的普及。
  
  提高市场化程度,灵活融资多样化
  
  目前我国新能源企业大多为国有控股。前期投入的高额成本民营企业较难承受。加上未来新能源行业的不确定性也使得民营资本进入新能源行业存在阻隔。在融资方面上,应该发展多元化的融资方式,通过银行借贷,风投基金,政府投资等多样化资金来源。创新行业融资模式,使新能源行业的投融资活动市场化,金融化制度化和透明化。运用互联网大数据技术使项目运营信息充分透明化,做好实体项目与金融资本对接的接口。
  
  同时新能源产业的商业化程度也有待加大。深度推广新能源的应用。例如,纯电动汽车就是新能源在应用上目前最为深入的分支。若纯电动汽车得到普及和广泛的应用,反过来势必也会推进新能源产业的发展。
  
  毫无疑问,政府是十分重视新能源产业的发展的,在新的十三五规划中也明确提到大力发展新能源产业。新能源产业有巨大的空间。国家重视新能源产业的发展,必会大力扶持,通过相关的优惠政策和补贴帮助新能源行业。新能源行业的发展也关系到国家经济情况,目前来看,优惠政策大方向不会改变,但具体的投入和细分市场的改革会有所不同。当前主要集中在光伏领域和生物质能领域。
  
  尽管如此,新能源行业的发展,最根本的依旧是企业本身要作出努力,提高自身研发水平,在技术层面掌握主动。在行业内进行产业结构调整,通过合并整合,优化产业结构。在市场上,通过建立新的商业模式找到市场突破点,吸引更多的人使用新能源产品。
  
  能源互联网才是未来之道
  
  随着能源互联网的不断发展,能源正在由集中化走向民主化。能源的互联网化,是未来新能源发展的方向和目标。其中,以新能源和互联网的结合甚为突出。能源互联网在于构造一种能源体系,使其像信息一样来自由的开放分享。并且,通过信息和能源的融合,实现信息主导,精准控制的能源体系。
  
  能源互联网之所以会成为新能源的发展方向,一方面在于如今互联网也渗透到人们生活的方方面面。二是能源行业需要互联网模式精准的控制和管理,才能更好的发挥作用。互联网的介入,可以打破行业中的信息不对称,提高传统能源电力系统的效率,降低成本。通过互联网进行数据采集、传输、储存的方式正成为行业的标准行为。未来能源格局或会因互联网的介入而形成新的能源供应体系。
  
  此外,能源互联网以价值作为出发点,同时给新的市场和产业提供支撑。比如现在正兴起的新能源汽车行业,电子信息类企业和能源服务类企业,这些都是基于能源互联网而不断发展的行业。未来随着这种分布式能源网络的渗透和成熟,能源互联网化会彻底改变现今能源消费和分配方式。
  
  结语
  
  变化是新能源产业活动的常态,即使是朝阳产业的新能源领域,其发展也难保不会经受曲折,但是能源行业势必会从化石燃料世界向新能源世界演变,而且新能源的种类也会不断出现和拓展。在面对未来能源格局的挑战,只有洞晓行业变革事态的企业,能够抓住机遇成为推进新能源应用的领引者。

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600