光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏评论 > 正文
韩华
张国宝谈光伏:行业的出路在于改革可再生能源定价办法
发表于:2015-08-05 17:10:30
来源:中国能源报作者:张国宝(系国家能源委员会专家委员会主任)
据介绍,3-5年内美国将做到太阳能发电能与煤发电竞争,关键在技术提高,将光电转换率由19%提高到21%。美国德克萨斯州奥斯汀市可以说是美国太阳能采购价创新低的范例,中国也可以学习。出路在于改革,改革可再生能源定价办法,以特许权招标竞争确定电价为主。国家的扶持可以对新能源以贷款的优恵利率、税收优惠、支持新技术研发等方式体现。可喜的是国家能源局已经开始了探索、试点。


近日有消息称,可再生能源补贴发放不及时、不到位已成为阻碍光伏企业发展的重要因素。中国光伏行业协会日前在2015年上半年光伏产业发展与下半年展望研讨会上表示,受可再生能源附加费不足、补贴发放程序冗杂等影响,仅15家光伏电站营运商统计的数据显示,光伏补贴拖欠额度已超过100亿元。

中国光伏行业协会秘书长王勃华介绍,现阶段很难实现可再生能源补贴应收尽收。2014年应收补贴约为700亿元,实际上缴400亿元左右,征收上来的320亿元用于补贴风电等其他用途,留给光伏的补贴额度“供不应求”。此外,光伏企业获取补贴需从地方财政、价格主管部门、能源部门开始进行初审,最后由财政部、国家发改委、国家能源局进行审批,审批完后进入目录,最后由中央财政拨付至地方财政,这样一来,企业最终拿到补贴经历时间有可能超过一年半。据光伏企业反映,现在只解决到2013年底的补贴,2014年的不少还在审批流程。补贴资金的征收和发放实际主要掌握在财政部手里,能源局话语权有限,此两者之间还有矛盾。而且这些资金的征收使用情况实际上透明度不够。

补贴虽然是给光伏电站的,但是如果光伏电站没有钱,就会拖欠组件厂商货款,组件厂商又会进一步向原材料供应商传导,最后形成“三角债”,进而对整个光伏产业链都产生很大的负面影响。

目前我国可再生能源补贴的资金来源为全国征收的可再生能源电价附加费。最初每千瓦时只征收4厘,后来收不抵出,加到8厘。随着可再生能源发展,缺口越来越大,2013年9月每千瓦时再增加7厘,征收标准提高到每千瓦时1.5分。补贴金额是根据物价局定的风电和太阳能发电标杆电价,高出当地燃煤标杆电价部分全额补贴。现在光伏发电全国分三类标杆电价,依次为每千瓦时1元、0.95元和0.90元。而燃煤标杆电价是按省,一省一价,约在每千瓦时0.30-0.55元之间。据国家能源局统计,截至2014年底,可再生能源补贴资金缺口累计已超过140亿元。在国家政策支持下,近两年光伏发电量都在翻倍增长,而可再生能源补贴资金却增长相对缓慢,两者之间的差距扩大,导致资金缺口也越来越大。

以光伏为例,“十二五”装机目标由原来的5GW调整为35GW,涨了6倍。中电联最新统计数据显示,2014年全国并网太阳能发电量231亿千瓦时,同比增长170.8%;并网风电发电量1563亿千瓦时,同比增长12.2%,这意味着可再生能源补贴资金也需增加这样的比例。但即便全社会用电足额征收可再生能源附加补助资金,2014年也仅能增长3.8%。按此可再生能源补贴资金的征收和发放模式,随着可再生能源发电子量的增加,补贴资金需求也“水涨船高”,补贴征收标准也必须逐年加码。

两年前,我曾就光伏发电补贴谈过看法:“光伏、风电,目前电价补贴制度限制了发展规模,随着规模扩大,补贴也将难以为继。要想规模扩大必须改革补贴制度,继续在降低成本上下功夫,逐渐做到与传统能源发电有竞争力才行。”

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
首航新能源
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026