您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏技术 » 逆变器技术 » 正文

大数据:青海某光伏电站集中式逆变器与组串式逆变器电量对比分析

发表于:2015-02-17 08:51:57 来源:索比太阳能光伏网
 近期,光伏行业关于逆变器集中式组串式优劣之争甚是激烈,我们以青海某并网光伏电站2015年1月的实际生产运行数据为例,通过根据光伏电站实际运行数据对集中式和组串式逆变器性能进行对比分析,排除两种逆变器的额定功率及交流线损影响因素,初步结论如下:选取三个子阵(容量为500kW)进行整体发电量对比分析,两个集中式逆变单元与一个组串式逆变器子阵,其中一个集中式高于组串式发电量,另一个低于组串式发电量。

研究分析选取五天太阳能资源辐射条件较好的时间段,分别选取两个集中式逆变单元与同一个组串式逆变器子阵进行对比分析,三个子阵的具体装机信息如下表所示:
18-01-52-73-1
说明:以上三个子阵额定容量均为500kW;集中式与组串式所选取的子阵中,其逆变器下所带的电池组件均为同一厂家、同一型号且投产时间相同。

一、光伏子阵发电量对比分析之一

本次选取的集中式逆变单元为02#集中式逆变柜01,发电量较好,与组串式06#组串式子阵,为客观对比分析集中式子阵与组串式子阵的发电量,排除装机容量的影响,分析结果如下表所示:
18-02-02-73-1
数据分析:02#集中式逆变柜01的单位千瓦发电量比06#组串式子阵偏高。

二、光伏子阵发电量对比分析之二

本次选取的集中式逆变单元为15#集中式逆变柜02,发电量一般,与组串式06#组串式子阵,为客观对比分析集中式子阵与组串式子阵的发电量,排除装机容量的影响,分析结果如下表所示:
18-02-13-16-1
数据分析:15#集中式逆变柜02的单位千瓦发电量比06#组串式子阵偏低。

后续我们将根据光伏电站实际运行数据对集中式和组串式逆变器性能进一步深入研究,敬请关注后续报道。

数据来源:北京木联能软件技术有限公司成立于2004年,是北京市中关村科技园区的“高新技术”和“双软认证”企业,是国有企业。总部位于北京,在西安市高新区设有研发中心,公司专注于可再生能源行业,目前共计获得软件著作权70多项。木联能软件长期与水电水利规划设计总院、国家可再生能源信息管理中心合作,共同研发了国家可再生能源电价附加信息管理平台、可再生能源信息网、可再生能源信息资源数据库、CFD风电、CGD光电等一系列的行业公共服务平台及工程软件。
更多关于: 青海 光伏电站 集中式 逆变器 组串式 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: