您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏访谈 » 正文

两年投入30亿 中民投创新发力“光伏+”精准扶贫

发表于:2017-03-10 13:34:16 来源:中国网
 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央极为重视脱贫攻坚战工作。四年多来,农村贫困人口每年减少超千万,累计脱贫已经超过五千万人,成绩举世瞩目。而这份成绩单中,民营企业发挥的作用不容小觑。全国政协常委、中国民生投资集团董事局主席董文标近日向记者介绍说,作为民营企业代表的中民投,成立两年来在“精准扶贫”攻坚战中累计投入已超过30亿元。围绕新能源产业,中民投已经成功探索出一条可复制推广的“光伏+”精准扶贫模式,变“输血”为“造血”,并正在宁夏、陕西、河南、河北、内蒙古等十多个省市区全力推进以这一模式为核心的精准扶贫工作。

牢记中央嘱托,心系人民福祉,中民投可谓不负“民生”之名。那么,民营企业践行“精准扶贫”的过程中,中民投历经了哪些探索,又积累了什么样的经验。这其中的故事,让我们听董文标委员娓娓道来。

记者:作为一家民营企业,中民投为什么要大力开展扶贫工作?能否介绍一下中民投开展扶贫工作的整体情况?

董文标:作为全国工商联发起设立的国字头民营投资公司,中民投的使命就是实现民企投资报国梦。一直以来,我们都将积聚公司资本与履行社会责任紧密联接在一起,始终牢记公司发展离不开国家的强盛因此,在公司成立之日起,我们就主动肩负起企业社会责任,积极参与扶贫工作。

我们所开展的扶贫工作大致分两个方面。一是从履行社会责任角度,积极开展日常性扶贫帮困工作。二是根据国家战略,以“光伏+”精准扶贫模式为核心,在打造全新清洁能源产业的同时,模式化、系统化地深入推进精准扶贫。

在日常性扶贫帮困工作方面,我们积极协助公司所在社区的扶贫帮困工作,为所在社区的福利、教育、环保、健康等方面做贡献;我们捐助 3000 万元用于蒲公英中学这一农民工子弟学校的校舍重建,改善他们的受教育环境;我们向广西和合助学基金会捐赠 300 万元,用于改善广西部分贫困地区儿童的教育和生活;我们还向中华思源工程扶贫基金会、芭莎公益慈善基金捐赠了 50 万元,用于向云南、甘肃、河北等 17 个省市自治区的贫困地区捐赠救护车。而深入贯彻国家战略,构建“光伏+”精准扶贫模式,一直是我们的工作重点,也取得了十分显著的成效。

从 2013 年 11 月习近平总书记首次提出“精准扶贫”,到 2017 年 2 月习 总书记开年首谈精准扶贫时强调的“七个强化”,我们通过学习理解到“精准扶贫”、“精准脱贫”已成为我国脱贫攻坚的基本方略。变原有的“大水漫灌”为“精准滴灌”,变“输血”为“造血”,这一扶贫思路和方式的转变,为民营企业以产业发展带动扶贫工作指明方向。

有了这一指导思想,我们的扶贫工作就变得更加聚焦和系统了。我们把目光投向我国扶贫攻坚任务相对艰巨的中西部地区,深入开展精准扶贫工作。

记者:您能否具体介绍一下中民投“光伏+精准扶贫”模式?这一模式的效果如何,与其他模式的扶贫模式比较,有哪些特色?

董文标:“光伏+”精准扶贫模式,具体由“光伏+投资、光伏+投智、光伏+生态”等多元化开发模式构成,是一套扶贫“组合拳”。

新能源是中民投的三大产业特色之一,而在我国中西部地区有广袤的土地和丰富的光照资源,为光伏行业的发展提供了便利。因此,我们选择以光伏发电作为实施精准扶贫的重要手段,以国家级贫困县宁夏盐池作为落点推进扶贫攻坚。

两年来,我们已投入扶贫资金约30亿元,并逐步探索出企业与地域相结合的特色扶贫模式。

相关标签: 中民投 光伏扶贫 董文标
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: