首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
光能杯 关闭
比亚迪 比亚迪 关闭

马海天:预计2025年底多晶硅产能300万吨

发表于:2022-03-31 15:25:57     来源:中国非金属矿信息平台

多晶硅是单质硅的一种形态。熔融的单质硅在过冷条件下凝固时,硅原子以金刚石晶格形态排列成许多晶核,如这些晶核长成晶面取向不同的晶粒,则这些晶粒结合起来,就结晶成多晶硅。多晶硅是生产单晶硅的直接原料,是当代人工智能、自动控制、信息处理、光电转换等半导体器件的电子信息基础材料。

近日,中国有色金属工业协会硅业分会副秘书长马海天作了题为《多晶硅市场发展回顾与展望》的报告。

马海天认为:硅料是光伏产业链中供应最为紧张的环节,而行业产能不匹配是单晶致密料价格涨势逼人的成因。针对上年度产业发展状况与反映趋势,预计2022年全球多晶硅产能快速增加至100-120万吨(增量几乎全部来自中国),产量约89万吨(中国占75万吨),供应量快速增加。

马海天表示,晶硅光伏产业将继续作为中国早日达成“双碳”目标的动力。他重点谈到四个方面:一是在“双碳”目标下,工业硅行业作为传统意义上的“两高一资”行业必将受到不利影响;二是预计到2025年底,中国多晶硅产能将达到300万吨/年,从需求角度看,到2025年和2030年,多晶硅需求量将达到130万吨和300万吨,行业供应能够满足未来长期需求;三是在新项目优劣势对比中,需警惕多晶硅“投资过热”;四是应持续做好技术革新与安全生产“两手抓”,一方面继续发展大尺寸薄硅片技术,巩固好“低成本、连续加料、无需破碎”优势,补全“跳料、多硅粉、易吸附”等短板;另一方面应做好全过程安全管控与职业危害防治。

马海天提出四点建议:一是要明确硅基材料战略新兴产业定位,做好单独管理,发展硅产业的同时务必注意控制节奏;二是要促进产业布局调整;三是要支持和鼓励节能减碳技术,如单晶硅大尺寸薄片化技术、多晶硅生产智能化技术等;四是要建立内循环供应体系,即完善工业硅出口管理—规范无序出口,延长产业链以提升产品附加值,逐步解决芯片的原料保障问题。

责任编辑:丁琳
特别声明:索比光伏网所转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明索比光伏网的内容为索比光伏网原创,转载需获授权。

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

世强
三菱
保威
新风光
第三届“光能杯”跨年分享会
第三届“光能杯”跨年分享会

2022年1月7日

中国-江苏

新闻排行榜

本周

本月

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
版权所有 © 2005-2021 索比太阳能光伏网  京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600