互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:百名光伏产业工人技能大比拼在青海上演

下一篇:隆基BIPV屋面系统概述

分享

中报盘点光伏 “强者恒强”趋势凸显 普遍看好下半年业绩表现

发表于:2020-09-02 08:12:16    

来源:财联社

光伏行业2020年中报正式收官,财联社记者统计的A股50家光伏公司中,隆基股份、天合光能等行业龙头业绩表现亮眼,强者恒强趋势明显,但一些主营光伏电站和海外收入占比较大的企业,业绩受到疫情影响较大。而财联社记者从行业人士、多家上市公司处采访得知,下半年受光伏上游涨价、第四季度“抢装潮”等影响下,业界普遍对光伏企业下半年业绩表现较为乐观。

龙头企业表现亮眼

根据Wind资讯统计的55家光伏行业成分股,剔除一些光伏业务收入在去年营收中占比低于30%的公司作为筛选标准,共剩余50家光伏A股公司是财联社记者此次统计的样本区间。

从营业收入上来看,这50家光伏企业共实现营业收入1780.15亿元,同比增长19.31%,实现归母净利润151.07亿元,同比增长31.22%。

对于净利润增速高于营收增速的原因,山东航禹能源有限公司董事长丁文磊向财联社记者分析认为,随着技术进步,转换效率提升明显,单位非硅生产成本呈现快速下降态势,并且装机量则有大幅提升趋势,一降一升之间,给光伏产业链上相关企业带来的收益非常明显。

从营收绝对值来看,上半年营收超100亿元的公司共6家,其中隆基股份营收最高,为201.41亿元,同比增长42.73%,其次是通威股份和特变电工,营收均超150亿元,同比增幅16.21%和5.36%;接着是正泰电器、天合光能和晶澳科技,营收均在100亿元-150亿元之间,中环股份、东方日升和阳光电源实现的营收落在69亿元-90亿元区间内。

 


 

财联社记者根据Wind数据统计

上述9家营收排名靠前的光伏企业,实现的营收合计为1181.17亿元,在50家光伏企业营收总额的比重为66.35%;而去年同期营收排名靠前的9家光伏企业,实现的营收合计为974.43亿元,在50家企业中占比为65.31%。

“虽然有疫情影响,但是行业装机量还是有所提升,公司业绩增长客观上受益于此。而行业集中度提升,市场份额向Tier1企业集中则是公司业绩增长的一个显著因素。”天合光能董秘吴群对财联社记者表示,疫情对光伏企业的供应链控制等能力提出很高的要求,头部企业由于掌握的资源较多,应对起来比较有利。

丁文磊认为,Q2装机量大幅增加,需求上来了,头部公司的业绩还是挺好的,未来光伏龙头企业凭借制造成本、技术研发、盈利能力等优势,会越来越受益,获得更多订单,利润也会越来越高,行业优胜劣汰加剧。

光伏行业协会发布的数据显示,2020年上半年我国新增光伏装机11.5GW,同比增加0.88%。分季度看,受疫情影响,一季度光伏装机容量达3.95GW,同比下降24.04%;随着各地复工复产,二季度光伏装机达7.55GW,同比增长21.77%。

业绩下滑主要归因疫情影响

值得注意的是,仍有一些光伏企业上半年业绩出现下滑,甚至亏损。

在19家营收同比下滑的光伏企业中,天龙光电、东旭蓝天的下滑幅度超过50%,易成新能、协鑫集成、中利集团等6家公司下滑超30%。

19家归母净利润同比下滑的光伏企业中,中利集团、易成新能等7家企业下滑幅度超50%。东旭蓝天、中利集团、协鑫集成、航天机电、天龙光电和康跃科技归母净利润陷入亏损境地。

 


 

财联社记者根据Wind数据统计

这些公司对业绩下滑原因的表述中,Q1国内疫情、Q2海外疫情和电站建设受影响成为主要原因。

中利集团公告称,二季度海外疫情爆发迅猛,影响了公司光伏组件海外业务的交货期、订单量等;晶科科技则称,因新冠疫情叠加春节等重要传统节日影响,今年一季度国内光伏电站建设基本处于停滞状态,上半年公司光伏电站EPC业务盈利不达预期;东方日升“太阳能电站EPC与转让”业务上半年收入同比下滑50.71%。

据光伏行业人士廖薇介绍,上半年,光伏终端装机复工时间比去年同期延迟了2-3个月,已复工项目也因疫情施工进度缓慢,二季度国内疫情防控形势好转,终端装机进度逐步恢复正常。疫情还导致国内EPC项目招标较晚,使一些公司后续的项目订单获取时间、开工时间等进度晚于预期,EPC业务下滑。

对下半年较乐观

如今,下半年已经过去两个月,而在这两个月中,一些新变化已经发生。

七月以来,受保利协鑫新疆工厂事故影响,上游供应紧缺,硅料价格涨幅提速,并逐渐传导至硅片、电池片、组件等各个环节,引起光伏产业链上游和中游价格集体上涨。

以多晶硅为例,生意社数据显示,8月31日,多晶硅参考价与8月1日相比,上涨了53.96%。

丁文磊认为,硅料涨价,下游各个环节也都在同步涨价,应该说对于制造端的影响不大,但对末端电站投资商却有非常大的成本上涨压力。

廖薇认为,硅料价格上涨,对通威、隆基等上游硅料商业绩利好最大,但中游组件厂商其实是夹在中间,虽然产品也涨价,但不是所有下游电站企业都会接受,这给组件企业带来压力。

事实上,据财联社记者从主营光伏电站运营和光伏电站EPC项目的企业处得知,下半年洪水和组件涨价等因素,已经影响了一些电站项目业主的决定,有的会选择先做项目开发和招标,对具体建设会缓一缓实施。

虽然硅料涨价对组件企业和终端电站有压力,但业界普遍认为下半年抢装潮是主流,也因此对光伏企业下半年业绩表现较为乐观。

中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华表示:“今年下半年,在竞价、平价、户用等项目的驱动下,国内光伏市场将实现恢复性增长,并有望在今年四季度迎来装机高潮。”

丁文磊分析认为,“零边际成本”的光伏发电逐渐受青睐,安装量逐年上涨应该是可以预期的。尽管目前受到硅料供应紧张价格出现波动,但今年国内35-40GW,全球110-120GW的安装量是能预见的。相信随着HJT等技术应用,光伏发电成本将还有很大下降空间,安装量也将呈现几何倍数增长。而安装量的增长,会令光伏产业链上下游都分到一杯羹,业绩得到提升。

值得一提的是,海外收入占比较高的光伏企业,Q2受海外疫情影响较大,而海外10月份以后是传统需求旺季,但海外没有抢装潮说法,装机量相对稳定些,不会像国内爆发性增长。

不过,一些海外收入占比较高的企业表示海外受影响情况有所缓解。

清源股份上半年海外收入占比超8成,公司证券部工作人员向财联社记者表示,目前海外疫情对公司的影响有所减弱,“刚开始的时候国外政府采取了一些限制措施,公司下游EPC建设商受影响工期后延,但是现在大部分在慢慢恢复正常。”

东方日升上半年海外收入占比超7成,公司相关人士向财联社记者表示:“在国内需求强劲的同时,全球市场也在快速复苏。随着海外市场陆续解封和推进复工复产,海外光伏需求恢复程度远超市场预期。目前,海外疫情对公司的影响有限,国内外市场出货稳定。公司坚信,国内海外市场两手抓,产品销售电站建设等上下游全面开花,公司制定的目标定会实现。”

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600